content/news/images/66221/PSV_11_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:42, 02.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Оленеводческие хозяйства Коми отмечают День оленя

Сегодня оленеводческие хозяйства республики отмечают День оленя. Празднование приурочено к окончанию самого сложного и ответственного периода - летнего выпаса оленей и началу перекочевки стад на зимние пастбища.

Оленеводческие хозяйства Коми отмечают День оленя
Фото Сергея Васильева

Как сообщили в министерстве национальной политики Коми, в этот день оленеводы делятся впечатлениями о летнем выпасе, обмениваются мнениями о дальнейших планах, вспоминают традиции и чествуют ветеранов производства. По возможности бригады встречаются на одном из стойбищ.

Как рассказал Вячеслав Рочев, руководитель ООО «Северный» из села Мутный Материк Усинского района, сейчас стада их хозяйства пасутся на побережье Карского моря, на Югорском полуострове вблизи поселка Амдерма.

- Летний период завершается, в августе бригады начнут поворачивать стада. В этом году погода не баловала: затяжная весна, в июне еще лежал снег, а в июле - жара без дождей. Поэтому в тундре травы не было, и олень был слабый. Думаем, осенью ситуация наладится. Стада прибудут на зимние пастбища только в ноябре, - рассказал Вячеслав Рочев.

Руководитель оленеводческого хозяйства отметил, что выехать к празднику в бригады не имеется возможности ввиду сильной отдаленности стойбищ.

- Мы отмечаем День оленевода в феврале-марте. Раз в два года у нас проводится красивый праздник «Зарни сюр» (Золотой рог). В этот день проходят соревнования среди оленеводов, проводятся оленьи бега в упряжках, отмечаются лучшие работники бригад, - поделился Вячеслав Рочев.

- Сегодня хотелось бы еще раз выразить слова благодарности работникам оленеводческим хозяйств за их самоотверженный труд, за бережное отношение к традициям дедов и отцов, сохранение преемственности и родовой памяти. Министерство и впредь готово оказывать поддержку проектам по развитию оленеводства и созданию комфортных условий для жизни и работы оленеводов, - отметила министр национальной политики Коми Елена Ермолина.

***

День оленя — профессиональный праздник работников оленеводства в Ненецком автономном округе и Республике Коми. Отмечается 2 августа одновременно с Ильиным днем. Объединение языческого славянского и ненецкого праздников символично: эта дата служит знаком единения народов, живущих на одной земле.

2079

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ижма
    02 авг. 2017 г., 15:13:07
    Ответить
    Что вы приплели к празднику оленеводов славянское язычество? Славяне -то при чем? Исстари 2 августа ижемцы и православные ненцы отмечали ильин день. В советские годы для приличия праздник назвали днем оленевода.
    • .
      02 авг. 2017 г., 16:09:10
      Ответить
      Потому что Север Русский! И морозы русские и пельмени тоже..
    • ижемец
      02 авг. 2017 г., 16:55:00
      Ответить
      В советское время на ильин день в тундру выезжали партийное районное руководство, райисполком, артисты художественной самодеятельности от дома культуры. Вот и называли мероприятие днем оленевода...Не помню, чтобы кто-то по поводу праздника вспоминал славян с их язычеством.
  • А на Троицу
    02 авг. 2017 г., 15:51:48
    Ответить
    Праздник Русской березки.
  • Олень
    02 авг. 2017 г., 16:28:49
    Ответить
    Сегодня же день ВДВ .