content/news/images/66243/k-IMG_3457_mainPhoto.jpg
07:22, 03.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Более 750 тысяч рублей выделено в Коми на поддержку национальных объединений

В этом году девять национально-культурных общественных организаций республики получили субсидии из республиканского бюджета на проведение мероприятий по сохранению и развитию культур народов, проживающих в регионе. Лето стало самым благоприятным периодом для реализации проектов, получивших финансовую поддержку от министерства национальной политики республики.

Более 750 тысяч рублей выделено в Коми на поддержку национальных объединений
Объединение коми-пермяков готовит к изданию альбом о родной культуре. Фото миннаца Коми

Как сообщило министерство, в минувшие выходные в республиканском Доме дружбы народов национально-культурная автономия (НКА) коми-пермяков представила промежуточные результаты экспедиционного исследования коми-пермяцких семей в Республике Коми. В опросе приняли участие 20 коми-пермяцких семей, проживающих в различных точках республики: Сыктывкаре, Тимшере, Койгородке, Визинге, Сыктывдинском районе, Ухте.

- В своем исследовании мы попытались проследить, каким образом наши земляки в своих семьях сохраняют родовые традиции, народную культуру коми-пермяков, связь с малой родиной – Коми-Пермяцким округом Пермского края, - рассказал руководитель НКА коми-пермяков Василий Осипов.

Исследование показало, что в отрыве от исторической родины коми-пермяки сохраняют свою идентичность.

- Наш проект подтвердил, что мы всё те же коми-пермяки – народ, чтущий заповеди предков. Мы соблюдаем традиции, сохраняем родную культуру, поём наши песни, готовим национальные блюда, тяготеем к природе. Многие из участников проекта изъявили желание продолжить общение с нашей автономией и поддерживать связи друг с другом, - подводя итоги опроса, отметил Василий Осипов.

Результатом проекта станет выпуск альбома с фотографиями и комментариями к ним. Уже готовы 38 разворотов из 50. Первый раздел будет посвящен коми-пермяцкой культуре, а второй представит рассказы и фото из семейных архивов участников опроса. Ожидается, что альбом будет презентован в Доме дружбы народов в канун Нового года.

Еще один проект, получивший субсидию миннаца Коми, знакомит юных сыктывкарцев с культурой чувашей. Дни чувашской культуры организует для детей и молодежи города Чувашская НКА «Нарспи».

Первые встречи прошли в июле. Воспитанники детских садов №53 и №38 смогли не только услышать чувашскую речь и песни, увидеть чувашский танец, но и научились некоторым элементам народного танца и сыграли в народные игры.

ch-H6nPa7UNM70.jpg

- В каждом из детских садов в нашем этнокультурном мероприятии активно участвовали более 40 ребят. Мы исполнили чувашские песни и танцы, рассказали об особенностях чувашского костюма, значении каждой детали. Затем все вместе танцевали под задорную чувашскую музыку. Ребята с удовольствием рассматривали костюмы, примеряли чувашские наряды. Родители, которые пришли за детьми, с интересом наблюдали за праздничным действием, - рассказала руководитель «Нарспи» Татьяна Фрайганг.

Проведение таких встреч продолжится до конца года. В сентябре Дни чувашской культуры пройдут в Сыктывкарском госуниверситете им. Питирима Сорокина. Встречи пройдут также в Седкыркеще,Красном Затоне, Максаковке, Эжве и Выльгорте.

- В 2017 году на проведение мероприятий по сохранению и развитию народной культуры национально-культурным автономиям и общественным движениям республики выделено 776 тысяч рублей из республиканского бюджета. В апреле-июле благодаря предоставленным субсидиям национально-культурными объединениями республики были проведены: отчетно-выборная конференция Союза коми молодежи «МИ», краеведческая конференция к 475-летию села Усть-Цильма «Из какого мы рода-племени» по родословиям усть-цилемских семей, этнокультурная летняя театральная студия «Гефен» (Виноградная лоза) еврейской НКА, этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев в Троицко-Печорском и Вуктыльском районах, участие в международном фестивале культур в городе Оффенбург (Германия), открытый фестиваль белорусской культуры, посвященный 20-летию Белорусской НКА. Реализация проектов продолжается, - пояснила министр национальной политики республики Елена Ермолина.

1312

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Показуха
    03 авг. 2017 г., 8:09:50
    Ответить
    750 тыров
    Не так уж много чтобы скрывать сегрегацию
  • растем
    03 авг. 2017 г., 8:34:40
    Ответить
    Хм.... в 2014-м только на спортивные мероприятия национальных объединений было выделено больше миллиона
  • Коми
    03 авг. 2017 г., 9:02:07
    Ответить
    Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение) — политика принудительного отделения какой-либо группы населения. Обычно упоминается как одна из форм религиозной и расовой дискриминации (отделение группы по расовому или этническому признаку).
    Умник, где ты увидел сегрегацию?
    Ассимиляция (социология) — процесс, в результате которого один этнос лишается своих отличительных черт и заменяется чертами другого общества; смешение племён.
    • Komi
      03 авг. 2017 г., 14:33:08
      Ответить
      Зашореному бесполезно что-то объяснять.И не используй такой ник никогда
      • .
        03 авг. 2017 г., 15:43:54
        Ответить
        Простите, но кем вы будете, чтобы указывать каким ником можно пользоваться, а каким -нельзя?
        • !
          03 авг. 2017 г., 17:31:00
          Ответить
          Конь в пальто
          • .
            03 авг. 2017 г., 19:38:24
            Ответить
            Вопрос: кем будете, а не кто..
            • !
              03 авг. 2017 г., 19:47:24
              Ответить
              Если кто-то дурку включает то почему бы и мне не включать
              • .
                03 авг. 2017 г., 20:07:41
                Ответить
                Не забудьте потом дурку выключить)))
                • То-то я смотрю
                  03 авг. 2017 г., 20:33:11
                  Ответить
                  Сам не можешь выключиться
    • поддерживаю Ваше мнение
      03 авг. 2017 г., 19:10:30
      Ответить
      "Ассимиляция" -больше подходит по смыслу.
  • хех
    03 авг. 2017 г., 9:13:01
    Ответить
    750 тысяч рублей???? Это на трусы для председателей?
  • мама
    03 авг. 2017 г., 9:30:12
    Ответить
    Нарспи были в нашем садике. Ребенок в восторге! Особенно от шапочки, которую ей удалось примерить! Нарспи молодцы! Спасибо!
  • Михаил
    03 авг. 2017 г., 11:23:04
    Ответить
    Я за дружбу народов. И деньги не весть какие . Но дело в принципе. Почему из республиканского бюджета надо поддерживать землячества? Немцы, евреи, белорусы, удмурты не могут из своих бюджетов поддерживать и пиарить свои землячества в Коми?
    • .
      03 авг. 2017 г., 11:47:32
      Ответить
      Эти Немцы, евреи, белорусы, удмурты налоги платят в республике...надеюсь, что не все прямиком уходит в федеральный центр.
    • жидолях
      03 авг. 2017 г., 11:56:10
      Ответить
      Ну, мы же не виноваты, что живем в Коми...
      • .
        03 авг. 2017 г., 12:33:25
        Ответить
        А кто вас винит в этом?
  • .
    03 авг. 2017 г., 13:05:10
    Ответить
    Без мигрантов уже ни как
    Естественная убыль населения России выросла почти в три раза, следует из данных Росстата. В январе-мае этого года показатель составил почти 112 тыс. граждан, тогда как в аналогичный период прошлого года этот показатель был равен всего лишь 41,6 тыс. человек. За первые пять месяцев этого года в стране родилось 679,2 тыс. детей, а в январе-мае 2016 года 762,5 тыс. Всего в нынешнем году ожидается 1 млн 570 тыс. рождений.

    В сообщении государственного статистического ведомства также отмечается, что большую часть (72,2%) численных потерь населения компенсировал миграционный прирост. По официальной статистике, за январь-май 2017 года число мигрантов увеличилось на 80,7 тыс. человек.

    Кроме того, отметим, что естественный прирост населения в начале года был зафиксирован Росстатом только в 21 регионе, в то время как в 2016 году прирост наблюдался в 33 регионах. По данным ведомства, на 1 июня 2017 года численность населения страны составила 146,8 млн человек.

    "Нас ожидает резкое ухудшение ситуации с числом родившихся, и оно будет нарастать", - прокомментировал данные данные статистики эксперт управления статистики населения и здравоохранения Росстата Алексей Ракша на круглом столе в Москве.

    Россия оказалась в демографической яме, констатировал он. Женщин в возрасте 20-28 лет, на который приходится наибольшее количество деторождений, очень мало. Сказываются последствия 1990-х годов, когда об обзаведении потомством многие не могли и думать. Соответственно, в 2025 году, прогнозирует эксперт Росстата, число родившихся будет тоже очень небольшим, пишет "Парламентская газета".

    По словам Ракши, число родившихся будет падать до 2031 года, даже если рождаемость будет расти, то есть если молодые женщины будут иметь больше детей. Однако это лишь одна сторона проблемы. В этом году ожидается и падение рождаемости, то есть количества рождений в расчете на одну женщину.

    Рост рождаемости, который наблюдался с начала 2000-х годов, долгое время был гордостью российских властей, отмечает в связи с этим Русская служба британской телерадиокомпании BBC. Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и чиновники любили упоминать его в качестве одного из достижений.

    Премьер говорил о росте рождаемости в апреле, отчитываясь о работе правительства перед Госдумой. Президент сообщил в июне во время прямой линии: "У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому".

    Кроме того, во время общения с воспитанниками образовательного центра "Сириус" в Сочи глава государства, говоря о демографических показателях, также утверждал, что в настоящее время в России наблюдается "естественный прирост населения".

    Правда, всего через несколько дней после прямой линии на совещании по экономическим вопросам в Кремле Владимир Путин заговорил о сокращении числа родившихся в этом году. Президент объяснял это демографическими волнами и малочисленным поколением 1990-х годов.

    Снижение рождаемости означает, что население России сокращается. Не исправляет ситуацию и миграция, которая тоже в этом году снизилась. По прогнозу Росстата, в этом году население России с учетом мигрантов увеличится на 60 тыс. человек - это самый низкий прирост с 2010 года.

    Чтобы компенсировать естественную убыль населения России до 2030 года, нужно будет привлечь от девяти до 15 млн иммигрантов, полагает Алексей Ракша. Ситуация в демографии начнет стабилизироваться лишь после 2032 года, полагает он.
  • Миша
    03 авг. 2017 г., 15:37:53
    Ответить
    Должен быть национальный запас зерна, топлива, золота... и еще много всякого добра. Клоуны!