content/news/images/66264/BOB_6803_mainPhoto.jpg
15:15, 03.08.2017 / ПРАВО

Александр Протопопов в Верховном суде Коми сказал последнее слово

В Верховном суде Коми завершились прения по уголовному делу в отношении бывшего начальника УФСИН России по Коми Александра Протопопова, которого 17 мая Сыктывкарский городской суд признал виновным в получении взятки и приговорил к 7 годам заключения со штрафом 1,86 млн руб. После прений подсудимый выступил с последним словом.

Александр Протопопов в Верховном суде Коми сказал последнее слово
Фото Виктора Бобыря

В ходе судебных прений гособвинитель Владимир Трофимов просил отменить приговор в отношении Протопопова по процессуальным основаниям и вынести ему новый приговор - признать экс-начальника УФСИН по Коми виновным в получении взятки, назначив ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом 1,86 млн рублей, а также с лишением его спецзвания генерал-лейтенанта внутренних войск.

По словам гособвинителя, вина подсудимого в ходе разбирательства в суде апелляционной инстанции была полностью доказана.

Адвокат Галина Долгобородова, представляющая интересы подсудимого, просила Протопопова оправдать. По ее словам, расследование по уголовному делу о получении взятки фактически не проводилось. Нет очевидцев передачи денег, посредников, не был установлен размер прибыли ООО «Эстет», с которой 50%, как утверждает Рамал Джаббарлы, он отдал Протопопову. Показания в Верховном суде Коми Рамала Джаббарлы, его гражданской супруги Анастасии Новиковой и бывшего заместителя начальника УФСИН по Коми Валерия Иванова, по мнению защитника, являются недопустимыми, поскольку эти лица были допрошены вопреки требований Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Адвокат заявила, что показания Джаббарлы являются противоречивыми. На различных допросах и очной ставке с супругой подсудимого он называл различные места дачи взятки. Есть расхождения и по сумме переданных денежных средств. Защитник считает, что Джаббарлы написал явку с повинной о даче им взятки и дал изобличающие показания на Протопопова, находясь в здании УФСБ по Коми. По мнению адвоката, Джаббарлы дал такие показания для того, чтобы мера пресечения в виде содержания под стражей для него была изменена на домашний арест. Кроме того, адвокат считает, показания против Протопопова стали причиной того, что уголовное дело по признакам особо крупного мошенничества в отношении Джаббарлы было прекращено.

Отметим, что уголовное дело в отношении Джаббарлы было возбуждено после обращения в правоохранительные органы сыктывкарской пенсионерки Халисы Ульныровой, у которой с Джаббарлы возник спор, касающийся недвижимости в Турции.

По словам адвоката Евгения Рогацкого, выступающего в интересах Джаббарлы, имеется постановление о прекращении данного уголовного дела.

Весьма эмоциональной была речь Протопопова, выступившего с последним словом. В выступлении он настаивал, что Джаббарлы его оговорил после того, как Протопопов отказался ему помочь в прекращении прокурорской проверки компании «Эстет» в связи с хищением железобетонных плит с ведомственной автодороги ФСИН в Удорском районе.

Из выступления Протопопова следует, что Джаббарлы кичился своими знакомствами с высокопоставленными лицами в Коми. Подсудимый заявил, что, когда он ответил отказом на просьбу поспособствовать прекращению прокурорской проверки, Джаббарлы угрожающим тоном ему сказал: «Ну, смотри!». Также Протопопов заявил, что Джаббарлы предлагал его супруге Елене Протопоповой «бросить его - старика и уехать с ним (Джаббарлы) жить в Турцию».

По словам подсудимого, показания Джаббарлы противоречивы. Не нашли подтверждения его слова о том, что в Москве на 100 тысяч рублей он покупал бриллиантовые изделия для супруги генерала. Подсудимый заявил, что руководство ювелирного магазина «Арзамас» сообщило, что в указанный Джаббарлы период на такую сумму покупок бриллиантов не производилось. Не подтвердилось, по словам Протопопова, и приобретение двух женских шуб.

- Меховые изделия были приобретены моей семьей раньше, чем называл Джаббарлы, - отметил подсудимый.

Оглашение решения коллегии Верховного суда Коми состоится сегодня.

4112

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Дед Пыхто
    03.08.2017, 18:10:23
    Ответить
    Ахренеть!!!
  • фу-фу-фу
    03.08.2017, 18:14:03
    Ответить
    какое ничтожество! Ни чести, ни достоинства! Лучше бы сам застрелился!
  • Вот и
    03.08.2017, 19:03:38
    Ответить
    дружи с чурбанами!!!
    • Я
      04.08.2017, 13:29:52
      Ответить
      "(отм.) не может стреляться
  • Как
    03.08.2017, 20:17:30
    Ответить
    хорошо
    что я на пенсии уже и к этому ужатнику никакого отношения ре имею))))
  • Я
    03.08.2017, 20:19:20
    Ответить
    Суд
    Что то исхудал генерал наш.
  • Павловский С Е
    04.08.2017, 5:31:58
    Ответить
    Он ещё наговорит три короба. Последнее скажут на могиле.
  • Павловский С Е
    04.08.2017, 5:31:58
    Ответить
    Он ещё наговорит три короба. Последнее скажут на могиле.
  • Standa
    04.08.2017, 7:20:43
    Ответить
    Джахабба-махабба
    Санта-Барбора по Коми...
  • Чушь какая-то.
    04.08.2017, 8:57:32
    Ответить
    Слова Пртопопова просто смешны.
    Причем здесь "бросить жену" и прочее.
    Не достойно себя генерал ведет.
  • Лина
    04.08.2017, 9:08:47
    Ответить
    Шубы, бриллианты, миллионы для своих жен, любовниц, вор должен сидеть в тюрьме
  • Лада
    04.08.2017, 13:34:33
    Ответить
    Прав Джабарлы, надо было бросать ей старика и уезжать, ну не джигит он, как по фото, так и по сказанному последнему слову! Да и ждать семь лет, тоже не сахар, у нас женщин каждый годик на счету, особенно, когда в самом соку...
  • 1
    04.08.2017, 16:59:05
    Ответить
    Красиво поет шурик

Хочу получать главные новости дня в Коми!