content/news/images/66557/BOB_6801_mainPhoto.jpg

В Сыктывкаре увековечили память заслуженного врача России и Коми Анатолия Разманова

Анатолий Разманов руководил Коми республиканской больницей c 1964 по 1979 годы. Именно в это время широкое развитие получили материальная база и кадровый потенциал главного медучреждения Коми. Больница стала настоящей кузницей кадров для специалистов, а пациенты ее просто обожали. Об этом говорили участники церемонии открытия мемориальной доски Анатолию Разманову, состоявшейся у здания КРБ в Сыктывкаре.

В Сыктывкаре увековечили память заслуженного врача России и Коми Анатолия Разманова
Фото Виктора Бобыря

В четверг, 10 августа, у здания Коми республиканской больницы собрались около 80 человек. Среди них были как действующие работники больницы, так и медики-ветераны, кому посчастливилось лично знать и работать с прославленным доктором и организатором здравоохранения Анатолием Размановым.

BOB_6783.jpg

BOB_6753.jpg

Право открыть мемориальную доску нынешний главврач КРБ Рамазан Абакаров предоставил первому заместителю министра здравоохранения Коми Евгении Котовой и заместителю председателя Госсовета республики Владимиру Косову. Минуя микрофон, они сразу подошли к стене с мемориальной доской, Владимир Косов потянул за ленточку, а его коллега из минздрава легким движением сдернула с доски закрывавшую ее ткань.

BOB_6784.jpg

BOB_6764.jpg

- В силу своего возраста мне не удалось работать под руководством Анатолия Михайловича, но я думаю, что каждый молодой врач, чья судьба была связана с Коми республиканской больницей, знает о большом вкладе главврача больницы Разманова Анатолия Михайловича в судьбу и становление этого медучреждения. Думаю, что сегодняшний светлый день, это еще один прекрасный повод отдать дань памяти такому замечательному человеку, гражданину нашей страны и Республики Коми. И еще раз вспомнить историю нашей самой любимой Коми республиканской больницы, - сказала первый замминистра Евгения Котова.

BOB_6761.jpg

BOB_6769.jpg

- Я в силу своего возраста встречался с Анатолием Михайловичем. Мало того, он принимал меня на работу, - рассказал в свою очередь заслуженный врач Республики Коми и России, заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов. - Республиканская больница являлась кузницей кадров. Ее обожали пациенты. И она котировалась далеко за пределами республики. Организация была блестящая. Здесь садились вертолеты. И все это надо было организовать. Даже при недостатке финансирования создать хорошие условия для работы медиков, для пациентов. И сохранить память о таком человеке - это даже не просто наша прямая обязанность, это еще является и нашим душевным порывом.

BOB_6795.jpg

BOB_6799.jpg

Как отметили выступавшие, Анатолий Разманов был добродушным, жизнерадостным, но требовательным человеком. Он умел найти подход к людям, вдохновить их на высокие достижения, кропотливо относился к подбору кадров, к профессиональному совершенствованию работающих в КРБ специалистов, оперативно и умело решал самые сложные вопросы, много сил вкладывал в развитие доверенного ему медучреждения.

BOB_6808.jpg

***

Анатолий Разманов возглавлял Коми республиканскую больницу с 1964 по 1979 годы. Под его руководством в 1967 году в КРБ был введен в эксплуатацию новый хирургический корпус на 200 коек, еще ранее, в 1971 году, был открыт роддом на 150 акушерских и 90 гинекологических коек. При нём в больнице были созданы специализированные ортопедическое, нейрохирургическое и стоматологическое отделения.

За свою деятельность Анатолий Разманов был награжден орденами «Октябрьской революции» и «Знак почёта». Распоряжение об установке на здании Коми республиканской больницы мемориальную доски Анатолию Разманову подписал глава Республики Коми Сергей Гапликов.

1614