content/news/images/66618/proxy.imgsmail.ru_mainPhoto.jpeg
17:56, 12.08.2017 / ОБЩЕСТВО

12 августа - День памяти погибших на «Курске»

Трагедия на атомной подводной лодке "Курск" произошла 17 лет назад. Из семи уроженцев Коми, погибших при исполнении служебного долга, трое - из Ухты. 12 августа горожане почтили их память.

12 августа - День памяти погибших на «Курске»
Фото пресс-службы администрации Ухты

"Здесь учились Иванов Сергей Петрович, Седюхин Виктор Юрьевич, Мартынов Роман Вячеславович", - гласит надпись на мемориальной доске на здании Ухтинского индустриального техникума. Первый погиб в Афганистане в далёком 1982 году, у вторых дата смерти на двоих одна - 12 августа 2000 года. День, когда в Баренцевом море затонула К-141.

1.jpeg

Выступления здесь никогда не бывают дежурными. Ольга Максимова из Центра социальной защиты населения населения города Ухты вспомнила родителей ребят (сегодня в Ухте проживают лишь дальние родственники Романа Мартынова), Владимир Носов и Евгений Вологин говорили о долге, чести и памяти: "Если нет памяти - нет истории, нет истории - нет культуры, нет культуры - нет духовности, нет духовности - нет воспитания, нет воспитания - нет человека, нет человека - нет народа. Поэтому мы, русский народ, должны всегда помнить о людях, которые погибли, исполняя служебный долг".

Ухтинцы возложили цветы к мемориальной доске на здании бывшего ПЛ №30.

Дмитрий Миртов, рулевой-сигнальщик, был выпускником профессионально-технического училища №5 (сейчас Учебно-производственный центр "Газпром трансгаз Ухта"), учился на станочника по деревообработке, занимался спортом, входил в волейбольную команду училища.

Kursk.JPG

Сегодня у входа в здание висит мемориальная доска. Почтить память земляка пришли представители совета молодых специалистов и сотрудники Учебно-производственного центра. Заведующая социальным отделом городской администрации Тамара Шубина отлично помнит как в Ухте прощались с матросом "Курска" Романом Мартыновым: "На прощание, которое проходило у городского Дворца культуры, тогда, кажется, пришёл весь город. Не знаю, помнят ли молодые тот день, но очень надеюсь, что память о наших земляках останется в поколениях".

К мемориальной доске Дмитрию Миртову ухтинцы также возложили цветы. Затем официальные лица направились в посёлок Водный, где захоронен Роман Мартынов.

1448

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Курск
    12.08.2017, 18:16:07
    Ответить
    Вечная память...
  • А за что ?
    12.08.2017, 19:31:06
    Ответить
    Читаеешь и поражаешься.Ведь парни погибли.А за что ??????
    • Александр
      12.08.2017, 21:13:13
      Ответить
      спроси у гаранта
  • Память
    12.08.2017, 22:01:57
    Ответить
    Служил в это время в ЛПК 689 отправили нас командой, стояли в карауле когда шло прощание в ДК, несли гроб и закапывали парней, вечная память.
  • Кравченко Г.Н.
    13.08.2017, 12:31:41
    Ответить
    Память
    Будучи депутатом Государственного Совета Республики Коми принимала участие в похоронах Романа Мартынова. Хорошо помню выступление по телевизору одного известного российского политика, который полупьяный выходил в эфир и рассказывал, что со стороны Правительства РФ принимаются все меры по спасению подводников. "Мы слышали стуки в одном из отсеков" -это его слова. Люи замирали у экранов телевизора и надеялись на чудо. В н. в. опубликованы материалы о причинах гибели подлодки "Курск" которые опровергают "заботу" представителей Правительства РФ по спасению военнослужащих. В моей памяти навечно запечатлилась смертельная мука на лице Романа. В жизни хотелось бы видеть, чтобы ребят, которые погибли выполняя воинский долг в мирное время для страны помнили постоянно школы, где они учились, общественные организации, органы местного самоуправления, а не вспоминали только в памятные даты. Прежде всего необходимо навести и подерживать порядок в местах захоронений этих ребят. Не знаю как в других городах Республики, но в Сыктывкаре на городском кладбище могилы афганцев, летчиков находятся в безобразном состоянии -
    заросли травой и никому нет до этих захоронений дела. В.Бурков "Прощание" ...Но нет, не зря Звезда моя жила, мерцая в поднебесье тихим светом. Я сделал все, что Родина ждала, и лишь прошу не позабыть об этом. Всем родным и близким погибших подводников мое соболезнование и сочувствие.