content/news/images/66829/prokuratura-ighmy-ne-naschla-otchetov-ksp_mainPhoto.jpg
13:21, 17.08.2017 / ОБЩЕСТВО

«Комитет спасения Печоры» намерен сменить руководителя и по требованию прокуратуры изменить свой устав

В ближайшие выходные неправительственная организация «Комитет спасения Печоры» (КСП) соберется на очередную отчетно-выборную конференцию. В повестке собрания экологического объединения – выборы нового состава на ближайшие несколько лет, председателя организации и его заместителей, главного редактора издаваемой комитетом газеты «Веськыд сёрни».

«Комитет спасения Печоры» намерен сменить руководителя и по требованию прокуратуры изменить свой устав
Прокуратура Ижемского района не нашла отчетов «Комитета спасения Печоры»

Как рассказал БНК действующий председатель общественной организации Федор Терентьев, конференция пройдет в Печоре в эту субботу, 19 августа. Сейчас в комитете состоят 29 человек, избранные в октябре 2014 года. На конференцию соберутся делегаты от общественных организаций, трудовых коллективов и собраний граждан. Утвердить делегатов и кандидатов из их числа предстоит еще действующему составу КСП, который соберется накануне.

В ходе очередной отчетно-выборной конференции «Комитета спасения Печоры» общественникам предстоит поработать над собственным уставом. Сделать это придется по представлению прокуратуры Ижемского района, отреагировавшей на обращение ухтинского общественника Юрия Сарычева. Органы прокуратуры еще на прошлой неделе внесли в адрес руководства организации представление об устранении нарушений закона «Об общественных объединениях», связанные с несоблюдением положения устава, гласности и иных требований российского законодательства. Автор письма в прокуратуру обратил внимание надзорного органа на то, что КСП за все время своего существования ни разу не публиковал отчеты о своей деятельности.

- Я давно наблюдаю эту экологическую тематику, тянется это все уже давно, еще с ухтинского полигона захоронения радиоактивных отходов. Кампания против ПЗРО была проведена образцовая, в ее результате муниципалитет не получил 300 млн рублей, экологи активно эксплуатировали радиофобию людей. Эти и многие другие обстоятельства подвигли меня написать обращение в прокуратуру, чтобы в надзорном органе изучили, насколько сам КСП чист законодательно. В проверке некоторые факты подтвердились, это показало, что эксперты КСП не безупречны, - рассказал БНК инициатор прокурорской проверки.

В ходе конференции утвердят новый состав комитета и его руководство – председателя и заместителей. Полярные настроения членов комитета и сторонних наблюдателей позволяют предположить серьезную конкуренцию среди кандидатов на пост председателя КСП.

Говоря о своих возможных преемниках, действующий председатель Федор Терентьев особо отметил своих заместителей Надежду Давыдову и Ивана Иванова, а также общественника из Ижмы Николая Братенкова, ранее занимавшего должность руководителя администрации Ижемского района.

- Председатель избирается на конкурсной основе. Давыдова и Иванов могут возглавить нашу организацию. Надежда активная, принципиальная женщина. Ваня, конечно, далековат от экологических вопросов, но энергии у него хоть отбавляй. Николай Братенков тоже может возглавить организацию. Эти люди много лет уже в комитете работают. Может, новый кто-то еще появится на конференции, но пока больше никого нет, - сообщил Федор Терентьев.

Он косвенно дал понять, что планирует завершить свою работу на посту руководителя КСП, сообщив: «Я девятый год возглавляю организацию, подустал немного».

- Сейчас я делаю отчет. Устав будем пересматривать, прокуратура нас проверяла, замечания сделала. Доклад готов, резолюция еще нет. На конференции мы будем поднимать проблемы ржавых труб нефтепроводов, промышленной добычи нефти на Яреге, добычи золота в «Югыд ва» - постоянно находящиеся на повестке дня вопросы. Сегодня у нас нет взаимопонимания с промышленниками и властями, мы не можем найти общего языка, не можем работать в единой связке, - констатировал Федор Терентьев.

Как выяснилось, взаимопонимания не хватает и внутри действующего состава комитета. Пока еще входящий в КСП ухтинский общественник Анатолий Терентьев в разговоре с БНК прямо высказал претензии к руководству организации. По его словам, общественно-экологическое объединение все больше политизируется, к участию в конференциях приглашаются люди, не имеющие отношения к теме экологии, а неугодные активисты отсекаются от принятия решений. Сам он на конференцию даже не был приглашен, а о дате ее проведения узнал от посторонних людей.

- Ранее всегда была рассылка, все члены комитета были в курсе предстоящих событий. Но в этот раз произошло какое-то засекречивание предстоящей конференции. Всю организацию взял на себя Николай Братенков. На конференцию стали приглашаться не имеющие отношения к экологической теме люди с гарантией оплаты проживания проезда и проживания в Печоре. Я знаю, что едет ухтинский актив КПРФ - делегаты с правом голоса. У меня лично состоялся разговор с Братенковым, он мне в ультимативной форме сказал, что не хочет меня там видеть, а поскольку денег собрано мало, оплата проезда и проживания будет проводиться только нужным людям. Также он мне сказал, что любые мои выступления будут предаваться обструкции. Я все равно поеду, если только не случится форс-мажор, - рассказал БНК Анатолий Терентьев.

Являющийся также членом МОД «Изъватас», Анатолий Терентьев отметил и ухудшение отношений между КСП и рядом других общественных объединений региона. По его словам, лидеры комитета вынесли внутренние конфликты на публику, а в отношениях с другими общественниками стали иногда переходить на оскорбления.

- Комитет основывали люди, которые душой болели за экологию. К КСП в Ухте, например, до сих пор прислушивались. А сейчас к руководству рвутся люди, не имеющие ни опыта, ни знаний. Как я понимаю, получить власть в КСП сейчас пытается в том числе и Гринпис. Ну, это хорошая организация. А Николай Братенков – старый функционер. Не сомневаюсь, что он получит власть, он знает, как это сделать. В последнее время он резко активизировал свою работу, у меня лично возникли вопросы – что происходит, - поделился соображениями ухтинский общественник.

«Гринпис» в Коми представляет один из заместителей действующего председателя Федора Терентьева Иван Иванов. Другой заместитель – Надежда Давыдова, активно выступает за развитие экологического туризма в регионе. Третий названный собеседниками агентства кандидат - Николай Братенков, считает, что в руководство комитета следует впустить свежие силы: «Это будет решаться на самой конференции, пока об этом рано говорить – вдруг там будут более достойные кандидатуры. На мой взгляд, надо бы молодых выдвигать и им давать дорогу».

По его словам, должности председателя и его заместителей не предполагают зарплаты, вся работа ведется на общественных началах, а сам «Комитет спасения Печоры» существует, издает газету и проводит мероприятия на пожертвования.

- Мы звоним людям, бизнесменам, в организации, рассказываем, что планируем делать и просим о помощи. Названия и имена тех, кто нам помогает, мы не называем. Люди присылают нам деньги, в нашей газете «Веськыд сёрни» («Прямой разговор») мы перед этими людьми отчитываемся о том, куда и какие средства были направлены, - пояснил Николай Братенков.

- КСП нуждается в обновлении и омоложении. Впрочем, это проблема многих общественных организаций, - уверен лидер МОД «Изъватас» Николай Рочев.

Объединение коми-ижемцев, по его словам, тесно работало с комитетом, однако в последние годы это сотрудничество стало резко сокращаться.

- КСП нужен руководитель, который сможет вернуть организации былую активность и вес. Как экологическая организация она потихоньку склоняются в сторону политики. Я понимаю, что без политики ни один вопрос не отодвинуть, но КСП явно политизируется, что многим не нравится. Внутри происходят явные конфликты, которые выходят за рамки комитета. «Шашкомахательство» некоторых членов комитета заставляет другие общественные организации осторожнее идти на сотрудничество. Мы будем ждать, какую позицию примет конференция, - поделился наблюдениями Николай Рочев. - Я приглашен как гость, проезд и проживание мне не оплачиваются. И насколько я знаю, и некоторым нежелательным членам КСП проезд и проживание тоже не оплачиваются. Зато дорогу и гостиницу комитет оплачивает некоторым, далеким от экологии людям. Тревожно за будущее КСП.

2309

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Печора
    17 авг. 2017 г., 13:41:51
    Ответить
    Комитет спасения Печоры НЕ издает газету "Веськыд сёрни". Газета, издаваемая комитетом с 1989 года и по сию пору, называется "Экологический вестник Припечорья". Отчёты о работе комитета публикуются в газете и оглашаются на конференциях, которые проводятся регулярно. Не надо писать всякий бред со слов случайно попавших в организацию людей типа упоминаемого в публикации ухтинского активиста.
    • Печора
      17 авг. 2017 г., 13:50:31
      Ответить
      Добавлю: обратившийся, видимо, по чьей-то указке в прокуратуру господин Сарычев весьма слабо информирован о работе КСП. Например, он пишет, что комитет работает со времени обсуждения проекта "ухтинского полигона захоронения радиоактивных отходов". Говорит далее: "Кампания против ПЗРО была проведена образцовая, в ее результате муниципалитет не получил 300 млн рублей, экологи активно эксплуатировали радиофобию людей". Между тем Комитет спасения Печоры не занимался вопросом ПЗРО. Это была другая организация, объединившая ухтинских противников ПЗРО. Честь им и хвала. Комитет спасения Печоры не собирается присваивать успехи коллег. Пусть господин "писатель" сначала разберется в вопросе, а потом бегает в органы со своими заявлениями.
    • Семяшкин
      17 авг. 2017 г., 14:23:27
      Ответить
      Пусть кто нибудь покажет результаты прокурорской проверки? а то кукарекать все мастера
  • печоре
    17 авг. 2017 г., 13:57:18
    Ответить
    А когда и где будет конференция? Вход свободный?
  • Мым
    17 авг. 2017 г., 14:12:01
    Ответить
    Какой бред! Автор обкурился? Начать хотя бы с того, что КСП издает не "Веськыд сёрни", а "Экологический вестник Припечорья".
    И это Иванов "далековат от экологических вопросов"? Он как раз близок к ним, как никто другой! Ухтинский Анатолий Терентьев следом за Сарычевым, похоже, выбрал себе очередную жертву, на этот раз Комитет спасения Печоры. А при чем тут Гринпис и власть в КСП? Бредятина! В.Чупров из Гринписа давно является членом КСП.
    Автор информации, видимо, писал этот текст одной левой. Или специально сотворил этот бред. "Пропаг*****ство" и в Коми процветает. Жаль, что в нем участвует и Н. Рочев...
    Я так понимаю, сейчас у власти все средства хороши, чтобы в очередной раз бросить тень на одно из немногих живых, настоящих общественных объединений граждан.
    Геббельс отдыхает!
  • Печора,
    17 авг. 2017 г., 14:55:41
    Ответить
    сообщите!
    В котором часу и где будет проходить конференция КСП в Печоре или умышленно не хотите, чтобы пришли адекватные люди для участия в ней.
    • печоре
      17 авг. 2017 г., 16:58:38
      Ответить
      Конференция КСП состоится в актовом зале администрации г. Печоры 19 августа в 11 ч. Приглашаем всех желающих на это очень важное мероприятие.
  • друзья
    17 авг. 2017 г., 15:12:08
    Ответить
    яркий пример того, что три коми в одной организации уже много
  • Рочев
    17 авг. 2017 г., 15:19:02
    Ответить
    Сейчас модно женщин на руководящие посты ставить! Они послушны и трудолюбивы! Так что надо найти умную красавицу и проголосовать по совести
    • Рочеву
      18 авг. 2017 г., 13:11:46
      Ответить
      Вы как в усраине...
      Вам обязательно -"умную и красавицу (видимо главное) подавай.
      А для нас, жителей республики, главное, желание сделать что-либо для родной республики!!!

      Лучшей кандидатуры, кроме Давыдовой Надежды не найти. В ней все эти достоинства как раз сочетаются.
      • Рочев анону
        18 авг. 2017 г., 13:24:43
        Ответить
        Жену рекламируешь? Ешь её сам.
  • Анти Р
    17 авг. 2017 г., 16:24:30
    Ответить
    КСП разогнать, как "Рубеж Севера" - и там и тут странноватые личности психопатийного характера, явно пытающиеся замахнуться на политическую власть. Иванова - отправить в его любимый Вашингтон, в Госдеп - пусть дальше там деньги клянчит.
    А насчет ПЗРО - это хорошо сказано.Неугомонная Руденко отняла у муниципалитета 300 лямов... Зато теперь -радетельница за благо народа. Кстати вопрос - почему она в свое рабочее время решает свои общественные нерабочие дела? Муниципалитет платит Руденке зарплату, чтобы она потом на всехуглах свой же муниципалитет и обгаживала? Странная женщина, однако.
  • Ижемка
    17 авг. 2017 г., 16:46:53
    Ответить
    Очень бы хотелось,чтобы оставался Федор Терентьев,он отлично справлялся со своими обязанностями. Если устал и больше не может работать,то лучшим вариантом будет на пост председателя Надежда Давыдова.
  • Лор
    17 авг. 2017 г., 17:02:49
    Ответить
    А куда делись острые комментарии Терентьева Анатолия? Или он куда уехал?
    • Мым
      17 авг. 2017 г., 17:31:55
      Ответить
      Терентьев Анатолий Филиппович теперь трудится в администрации МОГО "УХТА" Главным экспертом отдела контроля. Так что все путем) Разве против хозяев голос поднимают? А что он там контролирует (при наличии отдельной Контрольно-счетной палаты), скажу честно: "Не знаю"
  • Ижемец
    17 авг. 2017 г., 17:11:13
    Ответить
    Кто угодно, только не Братенков! Этого политикана мы два срока с перерывом терпели. До сих пор вспоминаем его хитроумные схемы.
    • а что
      17 авг. 2017 г., 17:42:44
      Ответить
      очень выгодное местечко что ли? почему вдруг такой спрос на этот пост?
  • Фонд спасения Республики
    17 авг. 2017 г., 18:01:36
    Ответить
    Всё очень просто! отдельные личности получают хорошие деньги из-за бугра за мышиную возню вокруг нефте-газовых компаний РФ! а ещё теперь когда Россия подала заявку в ООН на расширение арктического шельфа, денег стало вливаться больше в такие структуры как КСП! Братенков, сколько денег получил от Гринпис на срочные перевыборы? А? не слышу
    • вот
      17 авг. 2017 г., 18:13:08
      Ответить
      оно в чем дело. Деньги,деньги,деньги....
      • Мыв
        17 авг. 2017 г., 18:23:23
        Ответить
        Сами себя комментируете? Зачем врать?
        Если бы у КСП были забугорные деньги, то он бы не искал их сейчас " с миру по нитке".
  • припечорец
    17 авг. 2017 г., 18:46:07
    Ответить
    КСП потому и жив уже почти три десятилетия, что представляет интересы людей, живущих в припечорье. И многие неравнодушные граждане им помогают, в том числе и материально для оплаты дороги тем, кто сам затрудняется это делать. И именно потому сейчас руками других общественников пытаются очернить эту достойную организацию, что она затрагивает интересы тех, кто природу губит.
  • Да
    17 авг. 2017 г., 19:16:51
    Ответить
    кпс отлично работает,поэтому не надо менять председателя и оставить всех членов,пусть и дальше так же работают во благо жителей припечорья.
  • Стас
    17 авг. 2017 г., 21:29:04
    Ответить
    о конференции комитета спасения Печоры
    Знаю многих активистов комитета. Эти люди настоящие экологи-патриоты. Да и газета КСП нормальная. Поднимает актуальные, острые вопросы по сохранению природы Печорского края. Надо попросить Федора Терентьева продолжить работу в качестве председателя. Состав возможно и обновить, а Федор грамотный, опытный и честный человек!
  • изьваса
    17 авг. 2017 г., 21:48:02
    Ответить
    Господа Рочев Николай и Терентьев Анатолий Вы сейчас с каких позиций выступаете? С позиции в настоящее время мунициципальных служащих Ухты и Ижмы или просто былых общественников?
    • Яг Морт
      17 авг. 2017 г., 23:15:31
      Ответить
      Братенков, ещё тот засланец...
      Поговаривают, Николай Братенков квартирку в Сыктывкаре себе приобрести собирается. Вопрос на какие шиши, или с дэнэг Гринписа? Народ, не ведитесь на Братенкова, он затянул в Ижемский район Лукойл, обещая золотые горы. Потом им играли во всяких играх, а сейчас и КСП в игру вовлечь хотят. Он поиграет, денег срубит, а вот вы будете отвечать перед законом... Братенков, узбагойся, пиши книги, собирай грибы и делай закатки, воспитывай внуков.