content/news/images/66943/ANT_3498_mainPhoto.jpg
10:29, 20.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Валентина Бузина: «Сокращение рабочего дня – вопрос весьма спорный»

На сайте «Российской общественной инициативы» появилось предложение от инициативной группы из Коми снизить норму рабочего времени для мужчин и женщин с 40 до 36 часов в неделю. По мнению авторов, у людей сейчас слишком мало времени остается на личную жизнь – семью, творчество, самообразование. Снижение нормы рабочего времени подарит людям при пятидневке дополнительный час для личной жизни в день. О том, будет ли это способствовать улучшению условий труда, снижению эмоциональной напряженности в обществе и укреплению основ семьи, в рубрике газеты «Республика» «Живая речь» рассуждает эксперт Общественной приемной при главе Коми, председатель Удорского отделения республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Валентина Бузина.

Валентина Бузина: «Сокращение рабочего дня – вопрос весьма спорный»
Фото Николая Антоновского

– Равнять всех под одну гребенку в этом вопросе нельзя. Начнем с производительности труда. Сомнительно, что при сокращении рабочего дня она повысится во всех сферах. В сельском хозяйстве, например, летний день год кормит. Какие там сокращения могут быть, если аграрии и фермеры от погоды зависят и им каждый погожий час дорог? К тому же там многое от режима дня животных зависит: их же нужно кормить и доить в определенное время.

Если речь идет о сфере образования, то тут тоже невозможно сократить часы, предусмотренные программой. А если еще школы перейдут на пятидневку, которую сегодня многие требуют для школьников, то нагрузка у учителей станет только еще больше. Если говорить про рабочие специальности, то здесь тоже все неоднозначно. Не может же, например, сантехник бросить свою работу на половине, сославшись на то, что у него рабочий день закончен. Или взять для примера врачей. Народ и так вечно недоволен, что трудно попасть на прием, приходится огромные очереди высиживать. А тут еще рабочий день врачам сократят.

Но если это офисная работа, то от потери двух часов дело вряд ли пострадает, как говорится, можно и уплотниться без ущерба производству. Не думаю, что этого нельзя сделать. Мне кажется, стоит лучше подумать, как разгрузить те предприятия, которые вынуждены работать больше других, а зарабатывать – меньше. При рассмотрении продолжительности рабочего дня нужен индивидуальный подход к каждой специальности. И, кроме того, необходимо учитывать, сельская это местность или городская.

К примеру, в субботу почта у нас работает полный рабочий день – с 9 до 18 часов. У них в пятницу нет сокращенного дня, как у других. И перерыв – один час. Все организации работают в пятидневном режиме, а они – постоянно. Можно же сократить им рабочий день.

Теперь о том, что касается выгод от сокращения рабочего дня. Для семьи в этом польза, несомненно, будет. В большом городе много времени уходит на дорогу на работу и с работы. Кроме того, сейчас много тех, кто живет в пригороде, а работает в городе. Если у человека на пару часов сократится день, он может и с детьми больше времени проводить. Что касается снижения эмоциональной напряженности, тут вопрос спорный. Может быть и наоборот, если человек, к примеру, не успевает выполнить весь объем работ, который успевал выполнять при восьмичасовом дне, и будет нервничать. Ответственный человек в таком случае скажет себе: «Лучше я задержусь на работе, но доделаю все». И при этом будет нервничать, что приходится сидеть на работе, когда все уже ушли. Или уйдет домой, и там недоделанная работа будет сидеть у него в голове. В общем, я считаю, что продолжительность рабочего дня напрямую зависит от того, в какой сфере человек работает. И как бы подобные нововведения вообще не нанесли больше урона, чем пользы.

1654

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • а я
    20.08.2017, 11:03:57
    Ответить
    вот помню как в 60 х страна переходила на пятидневку. И это был прорыв. Нужно ли сейчас сокращать рабочий день ? Очень сомневаюсь.
  • Э то
    20.08.2017, 11:21:13
    Ответить
    Просто невозможно уже особенно в бизнесе кто работает
  • оля
    20.08.2017, 14:30:00
    Ответить
    эксперт Бузина -да...Она сама то много ли работала чтобы рассуждать о всех сферах
  • Шиза
    20.08.2017, 17:11:13
    Ответить
    Чел не в курсе, что у женщин и так 36 часов =))) У мужиков в год переработка более 200 часов в год при таком же окладе =)))))
    • Чел
      21.08.2017, 17:01:23
      Ответить
      Шизе
      36 часов только в районах крайнего севера и приравненных к ним...
  • Кстати
    20.08.2017, 18:26:47
    Ответить
    этот закон идиотский о сокращении рабочего времени для сельских женщин придумал Ельцин-с бодуна видимо и реально им пользуются только бездельники типа чиновниц...Теперь мужики за один и тот же труд в селе получают меньшую зарплату...Все эти идеи о сокращении рабочего дня от неуважения к труду и мысли,что труд это ярмо...Сейчас летом механизаторы работают с тремя вых в месяц и до 360 час в месяц И не плачут Главное.чтоб зарплату платили достойную...А чего мужчине еще делать после 6 часов работы? А как заработать на норм жизнь? Все эти идеи от депутатов.у которых уже от безделья и вседозволенности крыша едет.
  • Маша
    20.08.2017, 20:56:55
    Ответить
    Малый бизнес сплошь и рядом нарушает право женщин на 36-часовую неделю. В табелях "рисуют" норму, а по факту заставляют работать наравне с мужчинами. За год-это почти месяц переработки,причем бесплатной. И так везде,кроме бюджета. А так-как начальники в основном мужчины, то пусть им сделают неделю наравне с женщинами 36 часов- может успокоятся.
  • Горожанка
    20.08.2017, 21:48:46
    Ответить
    Опять блага не для всех. Врачи работают до обморока, лишние участки и дежурства - вечная проблема. Больных ведь нельзя оставить в беде. Какая личная жизнь? Ну а чиновники - они ведь особенные.
    • Врач
      21.08.2017, 17:03:32
      Ответить
      Гоожанке
      Врачи берут лишние смены, чтобы хоть что-то заработать. Платите больше, и все будут работать положенные смены
  • работать
    20.08.2017, 21:53:28
    Ответить
    работать и ещё раз работать. Труд облагораживает человека.
  • Если
    20.08.2017, 22:37:13
    Ответить
    с уменьшением оклада то нафиг.
  • Александр Щиголев
    20.08.2017, 23:03:00
    Ответить
    Ну вот и вспомнили товарища Сталина добрым словом.
    .
    Именно он собирался с 1955 года ввести шестичасовой рабочий день...
    • ага
      20.08.2017, 23:14:17
      Ответить
      еще берию добрым словом вспомните
      ну а че...

Хочу получать главные новости дня в Коми!