content/news/images/67141/BOB_2598_mainPhoto.jpg

Сергей Попов: «ВИЧ-инфекция не делит людей по социальным статусам»

По статистике, основные пути передачи ВИЧ-инфекции – внутривенный и половой. При этом социальный статус и уровень материального достатка роли фактически не играют.

Сергей Попов: «ВИЧ-инфекция не делит людей по социальным статусам»
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК заместитель главного врача сыктывкарского Центра СПИД Сергей Попов, самая распространенная схема передачи вируса выглядит так: человек, чаще мужчина, употребивший наркотик инъекционно, вступает в половую связь без использования средств защиты (презерватива). В конечном итоге наркозависимый ВИЧ-положительный человек может заразить еще нескольких. Дальше вирус будет распространяться половым путем.

Риск заразиться есть даже в маникюрных и тату-салонах – в случае использования многоразового инструментария без достаточной санитарной обработки. Инфицирующее количество зараженной крови – 0,1 миллилитра, то есть, меньше капли. В идеале все материалы и инструменты должны быть одноразовыми, сертифицированными, упаковка должна вскрываться на глазах у клиента.

Поскольку заражение и начало болезни проходит бессимптомно, зачастую люди не знают свой ВИЧ-статус и передают вирус непреднамеренно. Однако, не исключены случаи, когда человек знает о наличии ВИЧ-инфекции и вступает в половые связи без средств защиты, не предупреждая партнера. Согласно Законодательству РФ это является уголовным преступлением.

2359

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 111
    25.08.2017, 12:14:30
    Ответить
    Работать за зарплату не пробовали? Единственная форма имитации вашей деятельности БНК?
  • Джон Сильвер
    25.08.2017, 12:56:33
    Ответить
    Вот все говорят ,дескать мол чтобы заратиться через поцелуй надо 3 литра слюны и это не опасно, и еще что через рукопожатие не передается! но тут же читаем,- что надо всего лишь 0,1 миллилитра крови чтобы заразиться: Вопрос- если во рту у обоих будут язвы, герпес или просто надкусана губа-,или на руке микротрещина-будет заражение? Читал хорошую статью нашего ученого: типичный средний распространитель Вич-это муж25-40 лет или жен 20-30. офисные работники среднего заработка: знакомство в клубах и....
    • Джону Сильверу
      25.08.2017, 17:42:32
      Ответить
      А ещё заражают в медицинских учреждениях, например, при лечении зубов!
  • Эжва
    25.08.2017, 19:33:03
    Ответить
    Много в эжве таких, знают о ВИЧ и специально заражают!