content/news/images/67255/BOB_8710_mainPhoto.jpg
14:15, 27.08.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Коми не поддержала предложение НАО о выведении нельмы из Красных книг регионов

Региональный рыбохозяйственный совет НАО с участием губернатора принял ряд решений, которые должны способствовать развитию отрасли в регионе. В числе основных – вопрос об исключении нельмы из Красной книги.

Коми не поддержала предложение НАО о выведении нельмы из Красных книг регионов
Фото Виктора Бобыря

Ловить рыбу в низовьях Печоры, не «зацепив» при этом молодь нельмы, – задача практически не разрешимая, считают окружные рыбаки. При этом, не отпустив молодую нельму, занесенную в Красную Книгу России, рыбак рискует попасть под уголовную ответственность, сообщает пресс-служба губернатора НАО.

Специалисты уверены: инициаторы введения нельмы в региональные и федеральную Красные книги не приняли во внимание, что молодь нельмы исторически является неизбежным приловом на всех видах промысла в Нижней и Средней Печоре. Такая ситуация ставит промышленное рыболовство под угрозу закрытия, вводя местное население, в основном законопослушное, в разряд нарушителей природоохранного законодательства.

Сегодня Ненецкий округ делает попытки устранить этот пробел и добиться признания особого статуса, по крайней мере, для нашего региона. По инициативе губернатора округа, в регионе разработана «дорожная карта» по выведению нельмы из Красной книги РФ и регионов. В документе - десяток мероприятий, два из которых на сегодня выполнены: направлены письма и получены ответы от СевПИНРО, Министерство АПК и торговли Архангельской области, Минсельхоза Коми.

- Необходимо отметить, что Минсельхоз Коми не поддержал наше предложение о выведении нельмы из Красных книг регионов и России ввиду крайне низкой ее численности на всех рыбохозяйственных акваториях на территории республики Коми, - рассказали специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса округа. – В то же время анализ почти 30-летней динамики относительной численности молоди нельмы в низовье реки Печоры на территории Ненецкого округа свидетельствует о ее стабильности, нельме в НАО не грозит исчезновение.

Рыбаки поддерживают – нельма, безусловно, является ценным промысловым видом и требует к себе особого внимания. Но когда ее количество на территории окружных водоемов не показывает тенденции к исчезновению вида, законы можно и нужно адаптировать под конкретные территории.

- В округе сегодня более полутора сотен индивидуальных предпринимателей, занятых в рыболовстве и почти полтора десятка юридических лиц, работающих в отрасли. Мы просим продолжить начатую работу. Недопустимо ставить под угрозу уголовной ответственности людей, занимающихся традиционным промыслом, нужно учитывать специфику региона, - считают представители рыбохозяйственной отрасли.

По итогам заседания Совета Игорь Кошин поручил продолжить работу по исключению нельмы из Красной Книги. При этом глава региона отметил необходимость корректировки ранее принятой «дорожной карты».

- Пересмотрите сроки реализации мероприятий в сторону их сокращения. Да, есть определенные регламенты, но они не должны стать причиной бюрократических проволочек, из-за которых страдают простые рыбаки. Берите за основу минимальные сроки и в этих параметрах работайте, не затягивайте процессы искусственно, - сказал губернатор, обращаясь к руководству окружного ведомства.

Кроме того, Игорь Кошин поручил руководителю департамента, курирующего вопросы сельского хозяйства, Сергею Андриянову пересмотреть подход к формированию структуры органа власти.

- Не увеличивая количества чиновников, распределите полномочия таким образом, чтобы вопросы, связанные с добычей и переработкой рыбы, не затягивались по причине нехватки людей. Уверен, что при грамотном распределении полномочий внутри органов власти работу можно вести более высокими темпами, - подчеркнул губернатор.

2030

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1
    27.08.2017, 19:46:02
    Ответить
    И
    У них реки чистые.А комичье (отм.) свои реки.С Голандьем 64% увеличили продажу своих лесов.Ловите в своих ручьях гальянов.
    • Это
      27.08.2017, 20:19:30
      Ответить
      Укого реки чистые? Низовье Печеры собирает все (отм.), что сверху спускают.
  • странно
    28.08.2017, 9:30:49
    Ответить
    семга в красной книге, но это не помешало нарьянмарцам убить стадо напрочь, вот и сделайте всех ИП-рыбаков ихтиологами и разрешайте им научный лов, как это было с семгой
  • Ник
    28.08.2017, 9:31:19
    Ответить
    Нельма
    Нельмы на средней Печоре действительно мало. Хотя то что она в красной книге для ее выживания никакой пользы не приносит. Просто когда попадала ее прятали. При появлении инспекции выбрасывали за борт - кому охота срок мотать..
  • сельчанин
    28.08.2017, 19:22:43
    Ответить
    а слабо????
    единственным спасительным для сёмги решением может быть только мораторий на её лов на всём протяжении Печоры на 3-4 года. посмотрите, что творится на реке начиная с устья. её ловят в НАО, потом в Усть-Цильме. Да ещё разрешён промысловый лов! Плюс местные жители полощут возле всех населённых пунктов. и продают за 1,5 штуки за кг. Плюс приезжие. Да ещё снасти от берега до берега.До верховьев доходит маленькая толика! Рыбе, которая дошла до нерестилищ, нужно ставить памятник. Если мы хотим. что бы эта красивая рыба сохранилась для потомков, просто нужно всем мужественно. независимо от желаний и амбиций отказаться от её лова. я раньше тоже ловил 2-3 за сезон, но уже лет 15 не ловлю и живой! А для красивого новогоднего стола можно купить и форель. А для повседневной еды есть в огромном количестве сорная рыба- вкусный окунь. сорога, язь и т.д. Мужики, решитесь на этот шаг!!! Слабо??

Хочу получать главные новости дня в Коми!