content/news/images/67337/IMG_5363_mainPhoto.jpg
22:11, 28.08.2017 / ПРАВО

Верховный суд России: Забытое не брать

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это воровство. Как пишет «Российская газета», на привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

Верховный суд России: Забытое не брать
Фото Марии Шумейко

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент, который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье «кража» и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно - она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип «что упало, то пропало» у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

«Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, - пояснила «РГ» пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. - Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу». По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

«Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, - говорит Валерия Авер. - У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя - это будет кражей». К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3265

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Бдительный
    28.08.2017, 22:22:49
    Ответить
    Сегодня
    Сегодня работники Северных окон забрали упавшее металлическое ограждение во дворе дома 39 по ул. Пушкина, погрузили на свою машину гос номер 650 и увезли. После звонка в офис привезли обратно. Как квалифицировать такое деяние?
    • 1
      28.08.2017, 23:15:19
      Ответить
      в принципе вернули так в чем проблема? я так понимаю, не скрывали что это они как в статье женьшина.
      • Сотрудник
        28.08.2017, 23:24:36
        Ответить
        А если
        А если бы не позвонили в офис - не вернули бы?
        А если б никто не заметил - не вернули бы?
        Не скрывали или действовали нагло чувствуя свою безнаказанность?
      • Ден
        29.08.2017, 10:46:05
        Ответить
        Если бы позвонили не им, а в полицию, было бы квалифицировано, как кража
    • находка Захарченко
      29.08.2017, 8:22:25
      Ответить
      потеря Васильевой
      новые термины в юриспруденции
  • надо
    28.08.2017, 22:51:59
    Ответить
    всегда сообщать в полицейский участок. Они разберутся.
  • Сыктывкарец-Бдительному
    28.08.2017, 22:53:46
    Ответить
    Как - как.
    Елементарно - нищета и пукин - наше фсе....
  • Потерпевший
    28.08.2017, 23:03:53
    Ответить
    Ограждение
    Полицейские вынесут отказной в связи с отсутствием состава преступления. Как всегда...
  • Дед
    29.08.2017, 0:20:54
    Ответить
    Нашёл
    Рубль нашёл! Чей рубль, граждане?
    • гость
      29.08.2017, 12:08:05
      Ответить
      не твое не трогай и не поднимай
    • Внучок
      29.08.2017, 12:33:26
      Ответить
      Здесь было 10 тысяч, а не рубль
      Где остальные?
  • Позаимствовал
    29.08.2017, 0:35:29
    Ответить
    А не украл... Нёс в ментовку здавать..
    Шечин... Тоже решил что Нефть ничья под землёй почему бы её не продать...
    И земле легче и шечину.. Веселее)))
  • Мария
    29.08.2017, 1:08:10
    Ответить
    Та же история про телефон
    Примерно то же самое произошло у меня. В детском саду около группы на этаже обронила телефон, его нашел очень предприимчивый сын нянечки. Забрал, как будто нашел)) я обратилась в полицию. Впоследствии сама вычислила, кто завладел телефоном по gmail. Полиции оставалось только его забрать. Когда опер пришел изьять телефон, сыночек отрицать не стал, что нашел, и сказал, что благополучно продал его какому-то человеку. И что вы думаете?!- полиция дело не возбудила, сказав как раз, что это находка. Хотя он и сам успел телефоном попользоваться, еще и заработал на его продаже. Написала в прокуратуру - пришла та же отписка. В итоге, наказание никто не понес: ни 15-летний сынок, ни мамочка, так и не подумавшая возметить хоть часть ущерба, сказав, что денег у нее нет. Почему-то у нас в Сыктывкаре описанная судебная практика не работает...
    • После того как Шишкин получил разрешение Спиридонова
      29.08.2017, 10:38:15
      Ответить
      на приём судьи в Воркуту и вручил за это алкоголику судейскую мантию
      с судебной практикой в Сыктывкаре и Воркуте стало туго. Запор,с случился.
      Злые языки распускали слухи, что того судью попросили убраться из одной из поволжских республик после некрасивой истории с несовершеннолетней гражданкой.
  • Пп
    29.08.2017, 1:14:28
    Ответить
    А машину чужую угнал с общественного места = взял прокатиться - так и с телефоном можно - взял позвонить или поиграть. Чудаки эти судьи - вертят закон во все щели
  • Как для кого
    29.08.2017, 5:51:32
    Ответить
    Чиновник залез в карман - и ему ни чего
  • ))
    29.08.2017, 6:05:48
    Ответить
    Пока 80 проц. воруют и то, что плохо лежит, потому воруют дети. Не понимают родители,что рушат судьбы детей
  • хотите- верьте, хотите-нет
    29.08.2017, 6:54:16
    Ответить
    жили в Сибири в лохматые 70 е, 80 е годы. Там повсеместно бытовало поверье, что брошенные чужие вещи и деньги могут быть наговорены на болезнь, потерю удачи, смерть.. Помню мама кошелек с зарплатой потеряла, хватилась к вечеру, побежала искать-кошелек лежал посреди поселка на дороге-никто ни копейки не взял.
  • Адвокат
    29.08.2017, 7:05:09
    Ответить
    В судах республики практика абсолютно противоположная.
    • Да, вот только слово "республика" стоит брать в кавычки
      29.08.2017, 10:44:00
      Ответить
      Ибо, народовластием и не пахло на этой территории с 14 века
      Самогоном пахло, стоит вспомнить пьяный драп первого начальника ГубЧК - В. Савина от белых.
      Пахнет разлитой в бассейне Печоры нефтью. Пахнет уехавшими за бугор сынами "республики", слегка заработавшими в честном :)) бизнесе, от Абрамовича, до Князева и Ещенко. Кстати, чесноком пахнет :)
      А народовластием - нет, не пахнет.
  • Гоп
    29.08.2017, 7:25:18
    Ответить
    Это подрыв нашего бизнеса.
    Сколько мы лохов подымающих кошельки и телефоны "поимели"
  • не Фима
    29.08.2017, 9:14:01
    Ответить
    кстати, интересный момент: все купюры имеют свой идентификационный номер (серия и номер), тогда получается, что при любом раскладе купюра, найденная на улице будет квалифицироваться как кража. А вот монеты не имеют своего идентификационного номера, значит их можно просто безнаказанно по карманам тырить (есс-но не попадаясь при этом). Так получается?
    • Ден
      29.08.2017, 10:48:17
      Ответить
      Нет идентификации, позволяющей установить владельца, хотя кто знает, может у него справка на эти купюры...
  • Ольга
    29.08.2017, 10:53:47
    Ответить
    А скиньте, пожалуйста, реквизиты данного решения ВС РФ
  • Ольге
    29.08.2017, 11:18:53
    Ответить
    посмотрите в Российской газете или консультант плюс
  • Анна
    30.08.2017, 0:04:08
    Ответить
    Странно...недавно случайно оставила в такси телефон, полиция сочла это утерей и искать не собирается, в страховке россгосстрах отказали, так как это по их мнению это утеря. Хотя есть карта передвижения телефона-прямое доказательство, что вещь точто была в такси и звонили на телефон много раз, никто не брал. Что у нас в стране законы разные???

Хочу получать главные новости дня в Коми!