content/news/images/67438/a_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:13, 30.08.2017 / ОБЩЕСТВО

Этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми» победил в конкурсе проектов инициативного бюджетирования

Этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми» стал победителем конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию в номинации «Самый оригинальный проект». Лучших в трех номинациях жюри конкурса назвало сегодня, 30 августа. Всего в конкурсе приняли участие 296 проектов из 19 регионов России.

Этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми» победил в конкурсе проектов инициативного бюджетирования
Фото finnougoria.ru

Сам фестиваль состоялся 1 июля 2017 года в селе Подчерье Вуктыльского района Коми. Его организаторы ставили целью показать национальные обряды интересно, познавательно и увлекательно. В рамках проекта были приобретены шатры, установлены скамейки и урны, сцена для участников и зрителей этнофестиваля, организована дегустация национальной кухни.

В номинации «Самый оригинальный проект» жюри оценивало новизну и наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям в проектах.

Также сегодня были определены победители в двух других номинациях. Ими стали проекты по благоустройству из Республики Башкортостан и Ульяновской области.

Каждый победитель получит по 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта. Церемония награждения победителей состоится на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», который пройдет 21-22 сентября 2017 года в Уфе.

Напомним, заявки на конкурс можно было подавать с 19 апреля по 15 августа 2017 года. Всего на портале инициативного бюджетирования (http://budget4me.ru) было опубликовано 296 проектов из 19 регионов России.

Лидером по количеству поданных заявок стал Ставропольский край (96 заявок). Из Коми на конкурс были присланы две заявки. Наиболее актуальными, по данным организаторов конкурса, оказались проекты по благоустройству территорий (64 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (59 проектов) и спорта (37 проектов).

В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 2 303 активных горожанина, а благополучателями реализованных инициатив стали почти 3,5 миллиона человек.

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 780 млн. рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Более 70% денег составляют средства региональных и муниципальных бюджетов, порядка 25% – приходится на финансовую помощь со стороны бизнеса.

Конкурс проектов по инициативному бюджетированию проходил в два этапа: в первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли 11 проектов из Республики Башкортостан, семь проектов из Ульяновской области, по два - из Алтайского края и Ярославской области и по одному – из Республики Коми, Кировской и Тверской областей. На втором этапе имена лауреатов определила конкурсная комиссия.

1838

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    30 авг. 2017 г., 19:20:55
    Ответить
    И зачем это нужно?
    Наряды Коми никто из Коми коренных жителей не носил,а если и было - то только по принуждению......
    Удора- жила в Союзе обычной жизнью....никто не надевал Коми-атрибутику


    • Вопрос
      30 авг. 2017 г., 20:59:30
      Ответить
      Традиционный народный костюм красив и рационален, но то, что за него выдают - это ужас. Когда же прекратится это дурновкусие ?
  • 780 млн. рублей
    30 авг. 2017 г., 19:42:37
    Ответить
    Страна (отмод.). Коту под хвост.
  • Житель
    30 авг. 2017 г., 22:11:47
    Ответить
    Вечно одни и те-же ряженые старухи
  • кому
    31 авг. 2017 г., 7:04:52
    Ответить
    это надо
    ....21 век на дворе...соскучились за крепостным....уродливыые костюмы
  • Иришка
    01 сент. 2017 г., 9:10:24
    Ответить
    А почему бы не порадоваться,что хоть какой-то проект выиграло Коми? Сделают республиканским праздник- добро пожаловать,покажите и истинные наряды и обряды жителей Республики.В каждом районе,думаю,есть что показать,рассказать,народностей много,традиций тоже.Всем здоровья!