content/news/images/67551/BOB_2554_mainPhoto.jpg
14:48, 01.09.2017 / ОБЩЕСТВО

«Арктический доктор» поможет привлечь врачей в города Севера

Мурманская область направила в правительство РФ предложение внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор». По аналогии с программой «Земский доктор» она должна поддерживать врачей, переезжающих работать на Север, но не только в сельскую местность, но и в города. Власти других северных регионов позитивно оценивают предложенную Мурманской областью идею. По их мнению, она привлечет медицинских специалистов. Однако некоторые эксперты считают, что врачам стоит давать не деньги, а жилье.

«Арктический доктор» поможет привлечь врачей в города Севера
Фото Виктора Бобыря

Решить вопрос дефицита медкадров

Как сказала ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун, необходимость федеральной программы «Арктический доктор» вызвана тем, что на Крайнем Севере особенно остро стоит вопрос дефицита медкадров. Так, в Мурманской области потребность во врачах-специалистах составляет 636 человек. При этом власти региона предлагают выплачивать арктическим специалистам не 1 млн, как по программе «Земский доктор», а 2 млн рублей.

«Арктический доктор», если его внедрить взамен действующей программы «Земский доктор», должен решить эту проблему за счет привлечения специалистов из регионов. Для этого им должны выплачивать поэтапные компенсационные выплаты в общей сумме порядка 2 млн рублей. При этом обязательным условием должно быть заключение врачами договора на работу на арктической территории сроком минимум на пять лет. Сейчас предложение направлено в правительство РФ на рассмотрение», - сказала Ковтун.

Власти уточняют, что сейчас программа «Земский доктор» хоть и действует в арктических регионах, но только для специалистов, переезжающих в сельскую местность. Так, медработников удалось привлечь в Ненецкий автономный округ (НАО).

«В этом году в поселок Искателей приехали работать два врача. В округе действовала такая же программа и для среднего медицинского персонала, приезжающим работать в сельской местности специалистам также выплачивали по 1 млн рублей. Всего с 2012 года по этим двум программам приехали работать в сельскую местность НАО 13 врачей и 33 специалиста со средним медицинским образованием», - сообщили в департаменте экономики и финансов администрации (НАО).

В Ямало-Ненецком автономном округе за время действия программы с 2012 года в сельские медучреждения были трудоустроены и получили выплаты в 1 млн рублей (из них 500 тыс. - федеральный бюджет, 500 тыс. - окружной) 102 врача. В Архангельскую область с 2012 года удалось привлечь 228 специалистов.

Специалисты уехали из Арктики

Однако в некоторых регионах программа «Земский доктор», наоборот, поспособствовала оттоку кадров. Она не решает проблемы привлечения врачей в арктические города, которые также нуждаются в специалистах. «Когда заработала программа «Земский доктор», многие уехали из арктических районов в центральные районы, а сейчас можно было бы обратно привлечь их в Арктику», - сказала главный врач Булунской районной больницы (Якутия) Алла Андреева.

По ее словам, средняя зарплата врачей в Якутии составляет 80-100 тыс. рублей, среднего медперсонала - 50-60 тыс. рублей, младшего медперсонала - 30-40 тыс. рублей, однако это слабая мотивация. «Многие не хотят ехать в Арктику, потому что здесь цены намного выше, продукты дорогие, отдаленность, девять месяцев зимы, лето короткое - всего один месяц. У многих из-за этого депрессия, стрессы», - отметила она. По мнению главврача, большие подъемные выплаты для врачей, которые едут работать в Арктику, были бы хорошей мотивацией.

Местные меры поддержки

В некоторых арктических регионах уже существуют собственные меры поддержки врачей. Но, по мнению экспертов, суммы слишком маленькие, чтобы действительно привлечь специалистов. «В Мурманской области их ждет 150 тыс. рублей - это ни о чем. К нам без принуждения никто не поедет», - отметил депутат Мурманской облдумы Олег Минин.

По данным Минздрава Коми, специалисты дефицитных специальностей могут претендовать на единовременную компенсационную выплату в 100 тыс. рублей. По договорам о трудоустройстве студентам-контрактникам предоставляются именные стипендии в 2-2,7 тыс. рублей. Действуют соглашения с муниципалитетами о предоставлении медработникам служебного жилья.

В Архангельской области молодым врачам единовременно выплачивают 50 тыс. рублей за обязательство отработать не менее трех лет в амбулаторно-поликлиническом звене.

Как сообщил ТАСС руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа Сергей Свиридов, есть меры поддержки медработников, желающих работать в округе. «Врачам, приезжающим работать в округ, мы компенсируем наем жилья (в зависимости от количества членов семьи, до 15 тыс. в месяц в течение пяти лет). Если специалист работает в сельских населенных пунктах - то и расходы на ЖКХ. Если врач приезжает работать в НАО, ему выплачивается по закону «о северах» оклад и 1/2 оклада - членам семьи», - сказал Свиридов.

Эти меры поддержки помогают привлекать специалистов из других регионов, где заработная плата врачей меньше. «Тем не менее, программа «Арктический доктор» помогла бы справиться с дефицитом кадров и стала бы серьезной поддержкой для всех врачей, желающих работать в Арктике. И в городах, в том числе, а не только в сельской местности», - сказал ТАСС Свиридов.

Жилье поможет привлечь медиков

По словам экспертов, привлечь специалистов в Арктику могут не только подъемные, но и собственное жилье. Как сообщила ТАСС начальник отдела государственной службы и кадров Минздрава Карелии Ольга Куракова, в арктических районах республики не хватает порядка 19 врачей, и проблема с жильем - главная причина, почему специалисты не едут в северные территории. Она отметила, что врачам в регионе выплачивается компенсация до 7 тыс. рублей в месяц на оплату арендованного жилья, однако съемное жилье - не собственное. «Врачам предоставляется компенсация за аренду жилья, но в любой момент приехавший врач может остаться без него», - добавила Куракова.

Руководитель администрации заполярного города Воркута Игорь Гурьев уточнил, что городские власти сейчас сами решают вопрос с обеспечением медиков квартирами, и это дает свои результаты. «Буквально полгода назад пять-шесть специалистов приехали в Воркуту в поликлинику. Мы выделили им пустующие квартиры - передаем их Минздраву, который ремонтирует жилье из своих фондов», - сказал ТАСС Гурьев.

Куракова добавила, что, если бы была возможность строительства жилых домов и закрепления жилых помещений в оперативное управление за больницами, то это бы помогло решить проблему с нехваткой врачей.

1431

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Депутат Галина Лапшина порадовала сыктывкарских первоклассников шоколадками
    01.09.2017, 15:19:49
    Ответить
    ))
  • сыктывкар
    01.09.2017, 17:02:44
    Ответить
    Смешная денежная мотивация.

    Олигарх покупает кольцо за 1 млрд руб.,
    а врач должен за 2 млн. купить себе жилье, которое стоит от 2,5 млн., опять ипотека, опять кабала.
    Не серьезное предложение.
  • медик
    01.09.2017, 18:18:50
    Ответить
    В Ухтинской больнице предлагают зарплату врачу 20 тыс. Как в Ухте человек с семьей на эти деньги проживет?
    • экспромт
      01.09.2017, 19:13:15
      Ответить
      от пенсионера
      Точно так же, как на северную пенсию в ее современном эквиваленте. Только баааальшая северная пенсия сможет послужить приманкой для специалистов, приезжающих на севера. А что удерживает пенсионеров на серверах? - Невозможность получать северную пенсию в других регионах. Ага?
    • Медику
      01.09.2017, 19:18:36
      Ответить
      Чего ты врешь то??? В соседнем Сосногорске фельдшера по 40000 получают

Хочу получать главные новости дня в Коми!