content/news/images/67563/BOB_9021_mainPhoto.jpg
19:01, 01.09.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми трудоустроены 43% граждан с инвалидностью

В Коми 43% граждан с инвалидностью, обратившихся за трудоустройством, получили работу. При этом федеральное законодательство устанавливает для Коми планку в 30% от общего числа всех людей с инвалидностью трудоспособного возраста в регионе.

В Коми трудоустроены 43% граждан с инвалидностью
Фото Виктора Бобыря

Основной показатель по трудоустройству граждан с инвалидностью, предусмотренный госпрограммой Коми «Содействие занятости населения» выполнен полностью, и составил на конец августа 2017 года 43%. Сама программа предусматривает содействие гражданам с инвалидностью, обратившихся в службу занятости. Как сообщает пресс-служба регионального Минтруда, такая информация прозвучала на совещании под руководством заместителя председателя правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой.

В то же время Минтруд России установил для республики еще один целевой показатель: в регионе занято трудовой деятельность должно быть не менее 30% от общего числа всех людей с инвалидностью трудоспособного возраста. Для учета всех работающих граждан этой категории предложено использовать данные Пенсионного фонда.

- Предлагаю заключить соглашение между правительством республики Коми и региональным отделением Пенсионного фонда России для обеспечения комплексного информирования и межведомственного обмена данными в автоматизированном режиме. Данные о гражданах с инвалидностью в рамках соглашения будут интегрированы в Федеральный реестр инвалидов, что позволит владеть оперативной информацией о мерах, оказываемых в сферах здравоохранения, образования, труда, содействия жилищного обустройства и иных мер, – предложила Наталья Михальченкова.

По словам начальника Управления занятости Минтруда региона Александра Хохлова, работу по трудоустройству граждан с инвалидностью центры занятости в районах Коми проводят совместно с республиканским бюро медико-социальной экспертизы.

- Служба занятости ждет всех граждан с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Но надо понимать, что 30% граждан с инвалидностью не могут быть трудоустроены в силу медицинских противопоказаний, – отметил начальник Управления занятости Минтруда региона Александр Хохлов.

В случае если человек с инвалидностью не может работать на обычном рабочем месте, отметил Александр Хохлов, служба занятости готова создавать для него специальные условия. Соответствующая работа в 2017 году проведена Минтрудом региона по поручению главы Коми Сергея Гапликова. На дополнительные мероприятия по трудоустройству граждан с инвалидностью из республиканского бюджета выделено 15,3 млн. рублей. Работодателям будут возмещены расходы на создание или оборудование 50 специальных рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью I и II групп. Также работодателям компенсируют часть затрат на выплату заработной платы 300 людей с инвалидностью и их наставников.

1257

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ольга
    01.09.2017, 19:50:45
    Ответить
    Три раза вставала на учёт в службу занятости. Простояла в общей сложности 1,5 года. За всё это время мне так и не нашли работу, хотя согласна была на любую.Всё это раздутые цифры. Сейчас опять попробую встать на учёт, потом опишу как это всё происходит на самом деле, а не в отчётах
    • Жу
      01.09.2017, 22:01:20
      Ответить
      Жу
      Точно такая же ситуация, я ещё пытался обучиться, но увы((
      • Соискатель
        02.09.2017, 6:02:32
        Ответить
        Работодателям
        2 раза вставал на учёт в службе занятости. Ни разу не помогли. Высшее техническое, педагогическое. 46 лет. Опыт работы с документами. Работа в правоохранительных органах. Права категории "В". Ищу работу. 2 группа. Единственное ограничение - не передвигать тяжести. Тел.: 89041005994.
  • да уж
    01.09.2017, 22:41:46
    Ответить
    и не трудоустроены 50% не инвалидов