content/news/images/69177/IMG_8608-2_mainPhoto.jpg
22:00, 08.10.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Зачем урезать новогодние каникулы»

В КПРФ предложили сократить новогодние каникулы до четырех дней — с 31 декабря по 3 января включительно. Инициативу рассмотрят уже этой осенью, ее включили в обязательную повестку Госдумы. The Village выяснил, чем руководствуются парламентарии и как уменьшение времени отдыха отразится на работниках и бизнесе. Предлагаем читателям БНК обсудить эту тему.

На обсуждение: «Зачем урезать новогодние каникулы»
Фото Марии Шумейко

Почему депутаты хотят сократить каникулы?

Авторы законопроекта утверждают, что об отмене зимних каникул просят сами россияне. По их словам, работники жалуются, что из-за долгих праздников «в начале нового года они остаются без зарплаты». Сдвинуть же каникулы на один день раньше и захватить в том числе и 31 декабря предлагается, чтобы граждане могли спокойно подготовиться к встрече праздника, не тратя на это рабочее время.

Что об этом думают россияне?

По данным исследовательского центра Superjob, 71% россиян выступают против отмены новогодних каникул. Они отмечают, что это единственное время в году, когда вся семья может собраться дома, потому что и детям в школу не надо, и родителям — на работу. Согласно отчету фонда «Общественное мнение», россиянам также важно, что во время праздников можно путешествовать, не уходя при этом в отпуск.

Полную отмену зимних каникул поддерживают 20% опрошенных. Они жалуются на слишком большие расходы на праздник, пьянство и переедание, повышенную опасность получения травм и попадания в аварии и сопутствующее долгому отдыху чувство усталости.

При этом некоторые респонденты отмечают, что лучше бы отдохнули весной или летом. По данным «Левада-центра», две трети россиян согласились бы на перенос выходных с зимних каникул на начало мая. Против такого варианта выступают 22 % опрошенных.

Как инициатива отразится на экономике?

На новогодних каникулах традиционно растет спрос на товары и услуги, связанные с досугом: по сравнению с обычными неделями в несколько раз увеличивается посещаемость торговых центров, театров и кинотеатров, кафе и ресторанов. Также наблюдается туристический бум — как внутри страны, так и за ее пределами. При этом с каждым годом россияне тратят на подарки, еду и развлечения все больше. По данным ВЦИОМ, средние расходы на Новый год уже превышают 14 тысяч рублей. Если же время празднований сократится, то некоторые компании недополучат этих денег.

- Основной доход ритейлеров — предновогодние продажи. В декабре наблюдается резкий всплеск продаж. После Нового года они резко падают. Все основные покупки — например, продукты для новогоднего стола и подарки — россияне делают до праздника. Поэтому на выручке ретейлеров, особенно на продуктовых, сокращение выходных в новогодние каникулы существенно не отразится. При этом инициатива негативно повлияет на выручку отелей, ресторанов, кафе, кинотеатров, возможно, на фэшн-ритейл. Эта часть рынка пострадает больше, потому что люди выйдут на работу, вместо того чтобы отдыхать, - отметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Обещания же депутатов, что сокращение зимних каникул поможет решить проблему с нехваткой зарплаты, сбудутся лишь для некоторых работников. У остальных попросту станет меньше официально оплачиваемых выходных.

- Если оплата труда сдельная, то есть зависит от количества выработанных часов или объема выполненной работы, то из-за праздников в январе зарплата пропорционально снижается. Но это не касается тех, кто работает на фрилансе или может выполнять работу из дома, - считает представитель сервиса «Зарплата.ру» Ольга Павлюченко.

Если не затрагивать финансовую сторону, эксперты признают, что сокращение зимних каникул может положительно сказаться на рабочем настрое граждан, так как им будет проще вернуться к привычным обязанностям через несколько дней, а не через неделю.

- Длинные праздники выбивают людей из рабочей колеи, не давая при этом отдыха. Для него нужно не только время, но и солнце, и тепло, а для этого требуются деньги, чтобы выехать из России. Оставшиеся же в стране празднуют, не переставая. Но от переедания и перепивания человек только устает. Еще больше устают больницы, принимая переевших и разбивших себе что-то на скользком асфальте граждан. Поэтому сокращение каникул пойдет россиянам только на пользу. Люди не будут страдать от безделья дома и скорее вернутся в рабочий ритм. А чтобы побывать и в гостях, и на различных мероприятиях, хватит и пары дней, - уверена профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

2996

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • Александр Сергеевич(как Грибоедов)
    08 окт. 2017 г., 22:17:05
    Ответить
    ....
    Сначала нас убеждали как мы хотим отдыхать 10 дней на НГ и как это будет хорошо...Теперь нас убеждают в обратном...
    • Хихи
      08 окт. 2017 г., 22:41:56
      Ответить
      Так это слугам народа надо было по майямам да сейшелам разъезжать в новый год, вот и разливались курскими соловьями, что типа за народ баян рвут.
      Как троцкий, короче.



    • Госслужащий
      09 окт. 2017 г., 3:40:32
      Ответить
      Что денег совсем нет?
  • ттт
    08 окт. 2017 г., 22:23:05
    Ответить
    Единственная возможность отдохнуть от работы так, чтобы никто не звонил, ничего не искал и не спрашивал, потому что в это время коллеги тоже не работают.
  • Чего тут обсуждать?
    08 окт. 2017 г., 22:39:40
    Ответить
    Очень много людей работают на непрерывном производстве, на вахтах, и у них не стоит вопрос вообще о новогодних каникулах. Работают да и всё.
    Точно также будут работать и те, у кого были новогодние каникулы, когда они сократятся.
    Будут работать да и всё.
  • Yuri
    08 окт. 2017 г., 22:47:42
    Ответить
    Может быть, там, где жизнь бьет ключом, где у людей водятся деньжата и аэропорты, чтобы чартером мотнуться на недельку в теплые края, 'длинные' выходные - благо. Для огромного числа россиян, оторванных от благ цивилизации и не имеющих достойных доходов, 'длинный' Новый год - издевательство.
  • Бюджетник
    08 окт. 2017 г., 22:58:47
    Ответить
    А мне наоборот нравятся каникулы новогодние,работаешь две недели с хвостиком,а зарплата,как за целый месяц
    • Селянин
      08 окт. 2017 г., 23:02:10
      Ответить
      Нашего фельдшера все 10 дней в посёлке не бывает,не нужны такие длинные выходные
    • Стрелка
      08 окт. 2017 г., 23:07:09
      Ответить
      Да. в этом смысле бюджетникам повезло. Кроме января, еще особенно радуют февраль, март, май (!!!) и ноябрь.
      А вот кто на сдельной работе - тем как раз (отм.). Ладно если индивидуально трудятся, ни от кого не завися - тогда можно и в праздники на себя поработать. А если работа завязана еще на кого-то (особенно на тех же бюджетников) - то жесть! И рад бы поработать, чтоб заработать обычную сумму и потом хватило на все нужды и обязательные платежи - да другие же отдыхают, и хоть гори у человека работа синим пламенем - а они отдыхают!! ((((
    • Стрелка
      08 окт. 2017 г., 23:09:05
      Ответить
      Просто довелось поработать и в бюджете, и на себя, поэтому знаю, о чем говорю. В бюджете праздники - разлюли, малина! А работая на себя, я их просто ненавидела (((
      • нат
        10 окт. 2017 г., 8:28:52
        Ответить
        нечего работать на сдельной, значит, чтобы возмущаться)
  • 1
    08 окт. 2017 г., 23:21:48
    Ответить
    россеяне и так большую часть жизни тратят таскаясь к девяти утра и при этом зарабатывают только на пропитание.не понимаю,зачем так жить
  • ё
    09 окт. 2017 г., 0:19:22
    Ответить
    а я водку хотел кушать 10 дней, что они помешают мне ?
  • только ЗА
    09 окт. 2017 г., 0:23:16
    Ответить
    Нашему (отм.) правительству народ уже давно просто кричит: перенесите новогоднюю пьянку на майские, чтобы на даче поработать. Уперлись, да еще и Рождество приплетают, которое надо отмечать, как все нормальные люди, 25 декабря.
    • .
      09 окт. 2017 г., 1:24:43
      Ответить
      всё продумано
      Это целенаправленный геноцид! Специально ввести длинные праздники зимой, чтоб народ от нечего делать бухал, последствие длинных НГ праздников реально ужасны, морги завалены трупами, полиция заявлениями о преступлениях, а больницы переполнены людьми травмировавшимися по пьяне, получившими обморожения и т.д.
      • Да,
        09 окт. 2017 г., 9:15:23
        Ответить
        Заливают насильно, и травмы, полученные в новогодние каникулы, получат в свой отпуск, в нетрезвом виде это запросто. А каникулы тут не причем.
  • 12
    09 окт. 2017 г., 1:21:51
    Ответить
    новогодние каникулы реально радо сократить, а сокращённые дни перенести на майские праздники! Такое впечатление что НГ придумали враги народа, потому-что люди как правило все эти праздники пьют, (а что им ещё зимой делать?) На эти НГ праздников идёт дикий всплеск смертности, травм и бытовых преступлений!
    • Реалист
      09 окт. 2017 г., 8:29:33
      Ответить
      Согласен на все 100%,перенести эти дни на май и всех это устроит.Кто будет трудиться на даче,зажиточные поедут греть свое пузо в дальние страны.
    • 12-му
      09 окт. 2017 г., 9:19:20
      Ответить
      А на майские бухать не будут? Цветочки будут нюхать на природе? Возрастёт число пожаров и утопленников. Человек сам должен задуматься- почему он не может отдыхать? И не искать внешние причины.
  • чел
    09 окт. 2017 г., 2:28:15
    Ответить
    я за сокращение
    1 бухать,2- отходняк,3- на работу.
  • Суть
    09 окт. 2017 г., 6:39:23
    Ответить
    Псевдооппозициооная КПРФ прикрываясь "изнывающими от безделья россиянами", пропихивает закон выгодный олигархам, сокращающий расходы на оплату работы в праздничные дни



  • Анна
    09 окт. 2017 г., 7:21:25
    Ответить
    Предлагаю у депутатов вообще убрать выходные. И так работают не очень.
    • пенсионер
      09 окт. 2017 г., 7:58:30
      Ответить
      Я стал поправляться. Жизнь стала спокойной, размеренной. Каждый день праздник. Спасибо Путину за это.

      Ну, начинайте... ))))
  • Крестьянка
    09 окт. 2017 г., 8:00:04
    Ответить
    Длинные выходные оборачиваются для нас жуткой головной болью-коров водкой не напоишь и праздновать не отправишь,поэтому платим двойную зарплату,а мы же не нефть нам по щелчку каждый раз закупочную цену не поднимают.поэтому это сразу легло на убытки... Плюс работники с похмелья,все спешат, работают спустя рукава,здоровье подрывают... ни одна структура не работает-банки.чиновники...Потом праздники заканчиваются и наваливается все и сразу-отчетность,суды, и работаем до ночи. Я вообще против и переноса праздников, если он выпадает на выходн. А вообще реально отдыхают только чиновники-остальным так или иначе нужно работать А еще человеку надо на работу, а садики не работают. И еще госструктуры обычно начинают расслаб***ься уже числа с 25- на работе половины нет . Поэтому лучше даже 31.1,2 янв и хватит Кто хочет отдохнуть возьмет дни в счет отпуска. Долой безделье и тунеядство
  • Светлана
    09 окт. 2017 г., 8:15:14
    Ответить
    Незрелое население, что очччень грустно. От нас самих зависит: как проводим свободное время? умеем ли себя занять? Если все упирается в еду и воду, то значит мы ведем животный образ жизни. Я за каникулы, т.к. люблю читать.
    • Думающий
      09 окт. 2017 г., 8:33:21
      Ответить
      Время для чтения достаточно ,в году 365 дней,в сутках 24 часа. Людям надо как-то выживать и заняться в мае работой на даче,в личных приусадебных хозяйствах.
      • Думающему
        09 окт. 2017 г., 8:50:37
        Ответить
        Каждый занимается своим делом и не суйте свою дачу как пример занятия.
    • нат
      10 окт. 2017 г., 8:30:21
      Ответить
      долой нытье ваше
  • Шиза
    09 окт. 2017 г., 8:24:05
    Ответить
    Я так понимаю, что сделают 7 часовой рабочий день? =))) А иначе получается мы в год на ту же зарплату будем работать на 40 часов больше? =)))) Не, я так не играю =))))
  • Шиза
    09 окт. 2017 г., 8:24:06
    Ответить
    Я так понимаю, что сделают 7 часовой рабочий день? =))) А иначе получается мы в год на ту же зарплату будем работать на 40 часов больше? =)))) Не, я так не играю =))))
  • Ухта
    09 окт. 2017 г., 8:41:27
    Ответить
    Не депутатам ГД выступать с подобным предложением, у которых зарплата в 800 тысяч в месяц, 2 месяца оплачиваемого отпуска летом в санатории за счет бюджета страны.
    • Шиза
      09 окт. 2017 г., 8:43:41
      Ответить
      Добавьте укороченную пятницу =)))
  • 890
    09 окт. 2017 г., 8:45:45
    Ответить
    Интересно, а кто уже путёвки заказал? Или это будет касаться 2019 года? Все, что задумывалось как благо у нас выходит через ... Во многих странах есть рождественские каникулы и никто не жалуется. Дети- школьники на каникулах, под присмотром родителей, когда ещё можно столько внимания уделить детям? Вместе с семьей сходить на лыжах, в бассейн и т.д. А тут один вопль- спасите нас от водки, а зарплату зачем вам повышать? Пропьёте. Так что не скулите о низкой зарплате- вам же во благо. Почитаешь комментарии и страшно делается- люди не могут распорядиться собой и кроме ежедневной выпивки и жратвы заняться им нечем.
  • Тем не менее
    09 окт. 2017 г., 9:26:01
    Ответить
    Россия входит в десятку стран с самым длинным рабочим днём.
    • что вы говорите?)
      09 окт. 2017 г., 10:04:26
      Ответить
      посмотрите видос "НЕЛЮДИ
      • даже навание не написать
        09 окт. 2017 г., 10:06:19
        Ответить
        "НЕЛЮДИ работа в Германии" - комменты под ним для некоторых будут откровением
  • Эти каникулы
    09 окт. 2017 г., 9:54:34
    Ответить
    не нужны тем, кто безмерно жрет алкоголь. А те, кто ведет нормальный образ жизни и у кого есть дети они только на пользу. кто хочет работать, найдет себе работу. Вывод один: хватит пить и ныть!
  • 1
    09 окт. 2017 г., 10:47:34
    Ответить
    Может убрать новогодние каникулы только для депутатов, а народ пусть отдыхает?
  • Гражданин РФ
    09 окт. 2017 г., 12:18:03
    Ответить
    А почему все в один голос связывают большое желание россиян выпить с новогодними праздниками??? Люди от скуки или от малоумия могут выпивать и выпивают в любой свободный вечер. А в больницы, травмпункты, морги караваном явно не интеллигенты попадают, которые позволяют себе бокал "полусладкого"
  • Коми
    09 окт. 2017 г., 12:19:54
    Ответить
    10 дней выходных , а на самом деле еще длиннее с 25 декабря. Только расслаб**ют людей А если кто-то хочет с детьми отдохнуть , берите отпуск и вперед. В холодные праздники все заканчивается застольями целый день. После праздников денег нет и все с трудом живут до весны. Сделайте как в цивилизованных странах 2 дня и баста.
    • ххх
      09 окт. 2017 г., 12:42:11
      Ответить
      наш народ не поймешь
      когда часы переводили-переводили и, наконец доперевели, тогда народ понял, что данное время с биологическими часами никак не согласуется, и экономическую прибыль не приносит, поскольку темнеет в 5, светает также в 5, когда нормальные люди спят.

      Теперь нашлись люди , которые против новогодних каникул. Чем плох вам дополнительный отпуск,а? Пьете? Так не пейте. Уверена, если сократят новогодние дни, только тогда люди поймут, как хорошо было во время длинных каникул. И не обязательно куда-то ехать, очень хорошо можно отдохнуть дома, не нажираясь в отключку.

      А КПРФ просто пиарится.
    • Для коми
      09 окт. 2017 г., 15:36:29
      Ответить
      Так не расслаб**йтесь и деньги не тратьте. Почему за Ваши слабости другие должны лишиться выходных?
  • Оксана
    09 окт. 2017 г., 18:55:23
    Ответить
    Новогодние праздники
    Что мне пойдет на пользу я знаю сама,а не этот профессор,от работы кони дохнут, мы зарабатываем в 3 раза меньше по сравнению с Европой, а работаем в 2 раза больше,чем в Европе, в Европе есть каникулы с 25.12 по 01.01,неделю точно и бухают они ещё как!!! И им не сокращают дни отдыха, а наши забеспокоились о нашем здоровье,а своём депутатском кармане забеспокоились, налогов за первую декаду января меньше просто платится,вот и вся их забота,если так беспокоятся о нашем здоровье, пусть качество и доступность медицинской помощи улучшат,а то ,когда приходишь бесплатно,тебя даже обслуживать не хотят.

Хочу получать главные новости дня в Коми!