content/news/images/69316/BOB_2550_mainPhoto.jpg
17:53, 11.10.2017 / ПРАВО

Прокуратура обязала «Воркутауголь» организовать профосмотр работников

По требованию прокуратуры работники АО «Воркутауголь» пройдут обязательный профосмотр, сообщила прокуратура республики. В силу закона работники, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Организовать прохождение такого медосмотра обязан работодатель.

Прокуратура обязала «Воркутауголь» организовать профосмотр работников
Прокуроры через суд заставили «Воркутауголь» проверить в первую очередь психическое здоровье персонала. Фото Виктора Бобыря

По данным надзорного органа, прокуратура Воркуты провела проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Устранение выявленных нарушений потребовало обращения в суд.

Федеральным законодательством предусмотрена обязанность работодателей не реже одного раза в пять лет организовывать проведение психиатрических освидетельствований своих работников, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности. Закон запрещает привлекать к такому труду лиц, имеющих хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также отдельные выраженные формы пограничных психических расстройств.

Проверка установила, что руководство АО «Воркутауголь» данную обязанность не выполняло. Специализированный профосмотр не проходили работники, осуществляющие работу на высоте, в подземных условиях, работу, связанную с применением взрывных материалов, движением транспортных средств, а также ряд других категорий, всего свыше 2000 работников.

Прокуратура через суд обязала предприятие организовать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников. Все иски удовлетворены в полном объеме. После вступления решений в законную силу прокуратура намерена проконтролировать их фактическое исполнение.

1661

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • :- )
    11 окт. 2017 г., 20:00:49
    Ответить
    Странно, у них, кажется,
    даже 'своя' медицина
    имеется...
  • от ить вопрос?
    11 окт. 2017 г., 20:43:46
    Ответить
    Вопрос N1: где Воркута-уголь найдет достаточное количество здоровых работников без пограничных состояний, скрытого алкоголизма и всего выше перечисленного?
    Вопрос N2: где найти в Воркуте достаточное количество дипломированных психиатров и чтоб на приёме сидели, и в больничке с душевнобольными и на профосмотре с трудящимися одновременно????
  • Сыктывкар
    12 окт. 2017 г., 8:52:09
    Ответить
    Зовите приедем осмотрим

Хочу получать главные новости дня в Коми!