content/news/images/69325/BOB_8494-kopiya_mainPhoto.jpg
22:18, 11.10.2017 / ПРАВО

Фонд «Серебряная тайга» добивается отмены наложенного на него штрафа

Сегодня Верховный суд Республики Коми начал рассмотрение апелляции на решение Сыктывкарского городского суда о признании фонда «Серебряная тайга» виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (статья 19.34 КоАП). За это нарушение фонд был оштрафован на 300 тысяч рублей.

Фонд «Серебряная тайга» добивается отмены наложенного на него штрафа
Фото Виктора Бобыря

Напомним, решение оштрафовать фонд «Серебряная тайга» Сыктывкарский городской суд принял 28 июня 2017 года в отсутствии представителей этой некоммерческой организации. На этом представитель фонда и сделала сегодня основной акцент, требуя отменить прежний судебный вердикт.

По ее словам, при принятии решения о наложении штрафа Сыктывкарским горсудом было допущено процессуальное нарушение, которое выразилось в том, что суд не удостоверился, был ли ответчик надлежащим образом извещен. В извещении о дате судебного заседания, которое получили в «Серебряной тайге», значилась другая организация. В связи с чем представители фонда подумали, что произошла какая-то ошибка, и не явились на судебное заседание. Вследствие чего были лишены возможности защищаться.

Представитель управления министерства юстиции России по Коми, выступающего истцом по делу, с этими доводами не согласилась, отметив, что о составлении протокола об административном правонарушении в фонде знали. Более того, его копию представитель «Серебряной тайги» получил на руки. В отношении фонда был составлен только один протокол, поэтому у его представителей не было оснований считать, что присланное извещение касается какого-либо другого вопроса.

Как было отмечено, политическая деятельность «Серебряной тайги» была установлена в ходе внеплановой проверки минюста. О ее результатах фонд был извещен. Факт того, что Минюст России внес фонд в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, «Серебряной тайгой» не оспаривался. Более того, фонд даже оплатил наложенный на него штраф, что, по сути, является признанием вины.

Как в свою очередь отметила представитель «Серебряной тайги», оплата штрафа произошла вовсе не по причине признания фондом вины. Письмо об отказе в принятии жалобы из Верховного суда Коми в фонде приняли как факт вступления решения Сыктывкарского городского суда в законную силу. На основании этого штраф был оплачен сразу, чтобы позже его не наложили в двойном размере. Но это не значит, что штраф впоследствии не может быть снижен или отменен, полагают в фонде.

На этом Верховный суд Коми объявил в рассмотрении апелляции недельный перерыв. 18 октября представитель фонда «Серебряная тайга» должен предъявить суду оригинал извещения, которым фонд приглашали принять участие в работе суда первой инстанции.

1707

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    12 окт. 2017 г., 9:35:51
    Ответить
    Знать о составлении протокола и быть надлежащим образом уведомленным об этом - разные вещи. А ненадлежащее уведомление о рассмотрении дела - однозначная отмена. Выплата штрафа ни о чем не говорит. Осталось только подтвердить сказанное, хотя лицо привлекаемое к ответственности ничего доказывать не обязано.

Хочу получать главные новости дня в Коми!