content/news/images/69406/BOB_1875-kopiya_mainPhoto.jpg
16:05, 13.10.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми в этом году летальных исходов в период активности клещей не зарегистрировано

За период активности клещей с апреля по сентябрь этого года за медицинской помощью в учреждения Коми обратилось 1651 человек, в том числе 240 детей. Такую информацию озвучили сегодня на встрече с журналистами специалисты министерства здравоохранения республики.

В Коми в этом году летальных исходов в период активности клещей не зарегистрировано
Фото Виктора Бобыря

Нынешние показатели обращений ниже прошлогодних на 7,6%, но тем не менее регистрировались они во всех муниципалитетах Коми, кроме северных районов – Воркуты, Печоры, Инты, Усинска, Вуктыла, Ижемского и Усть-Цилемского района. С 1 сентября постановлением в перечень эндемичных территорий по клещевому энцефалиту Коми включен Корткеросский район. Всего в республике теперь стало восемь эндемичных территорий.

Свыше 21 тысячи человек было привито от клещевого энцефалита, и почти 500 га территории обработано. Несмотря на это, по словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Марины Петуховой, за девять месяцев было зарегистрировано 15 случаев энцефалита и 8 – клещевого боррелиоза. Смертельных исходов не было, но у вылечившихся есть вероятность появления в дальнейшем инвалидности.

Как рассказал главный специалист по инфекционным болезням Владимир Катков, за прошедшие десять лет было только три летальных случая из-за клещевого энцефалита среди взрослых, детских смертей не было. Но появились в последние два года семейные очаги после употребления молока – коровьего и козьего.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся в три этапа: одна сразу, потом еще одна через 5-7 месяцев и через год ревакцинация. Поэтому начинать вакцинацию нужно осенью, уже сейчас, чтобы быть готовым к началу сезона активности клещей. В текущем году охватить вакцинацией планируется свыше 15 тысяч людей, ревакцинацией – больше 20 тысяч, сообщила главный специалист-эпидемиолог Нина Овчинникова.

BOB_1919-kopiya.jpg

По словам медиков, важно охватить иммунизацией группы риска по профессиональному признаку и детей. В первую категорию попадают те, кто работает в лесу или занимается сельским хозяйством. Прививать же детей можно только с трех лет, поэтому родителям нужно проявлять осторожность при выходах в места отдыха в период активности клещей.

- Сыктывкар – очаг клещевого энцефалита, поэтому до начала активности клещей нужно завершить иммунизацию. Эта проблема на сегодня актуальна наравне с гриппом, - подвела итог Марина Петухова.

982

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Бывший горожанин
    13.10.2017, 19:31:51
    Ответить
    "за девять месяцев было зарегистрировано 15 случаев энцефалита и 8 – клещевого боррелиоза"
    Сколько "овощей" прибавиться?
    А сколько из них будут социально адаптированными т.е. могут работать, содержать себя и свою семью ?
  • Бывший горожанин
    13.10.2017, 19:34:11
    Ответить
    Хотелось бы увидеть полную "картину маслом", а не "продажную статистику"!!!!
  • как обычно
    13.10.2017, 20:48:21
    Ответить
    везение и случайность
    надо выдать за адский труд.
  • Игорь Фомин
    13.10.2017, 20:56:40
    Ответить
    везение и случайность
    Это ты когда на машине гоняешь. А там где Катков В.В работает, знания и опыт умноженный на адский труд