23:01, 04.02.2011 / ОБЩЕСТВО

На «Стратегии 2020» в Коми «прошлись» по новым стандартам образования

Обсуждение вопросов развития культуры в Коми на сегодняшнем форуме «Стратегия 2020. Региональная проекция» вылилось в спор по поводу новых федеральных стандартов школьного образования. У документа, предлагающего ввести с 9-го класса в качестве обязательных лишь физкультуру, ОБЖ, новый предмет «Россия в мире» и «индивидуальный проект», помимо противников нашлись и сторонники.

 

KIR_6754.jpg

Деятели культуры в Коми раскритиковали федеральные образовательные стандарты для "гоблинов". Фото Кирилла Затрутина

 

В качестве федеральных экспертов на секции «Современная культура. Роль в развитии региона» выступили председатель комитета госдумы по культуре Григорий Ивлиев и заслуженный артист России, скрипач Дмитрий Коган.

Открывая заседание, модератор форума и замруководителя Центрального исполкома «Единой России» Андрей Ильницкий рассказал о влиянии культуры на экономику. При этом он сослался на исследования экономистов, согласно которым «та культурная матрица, которая сформирована у нации, тот набор ценностей и приоритетов определяющим образом влияют на совершенно конкретную экономику и уровень жизни в совершенно конкретных странах».

Эту же мысль попытался раскрыть и Григорий Ивлиев. Определив культуру, как «то, что в XXI веке может быть ускорителем любых социально-экономических процессов», он сообщил, что она способствует успешному развитию территорий. В подтверждение этого тезиса он напомнил о бренде Деда Мороза и его роли в развитии Великого Устюга.

- Для нас очень важно, чтобы была создана культурная среда, позволяющая осознать нравственные идеалы развития общества XXI века, и эта культурная среда — прежде всего, инфраструктура культуры в регионах и муниципалитетах, - заявил Ивлиев.

Под инфраструктурой культуры, отметил он, понимается не только создание учреждений культуры и их нормальное функционирование, но и «благоустройство всей общественной жизни, частной жизни, жизни двора, улицы».

- Мусор на улице и мусор в голове — это то, что формирует эстетическую составляющую нашего общества, - аффористически заметил Григорий Ивлиев. - Мы долгое время ходили мимо разрушенных храмов, и эта эстетика — в наших головах. Изгнать ее оттуда — это значит восстановить инфраструктуру культуры.

Он также говорил о необходимости диалога деятелей культуры с экономистами и финансистами и важности эстетического развития детей. Художественное образование, по его словам, должно стать частью обязательного среднего образования.

В продолжение темы Андрей Ильницкий отметил:

- В Японии все дети владеют музыкальными инструментами. Зачем-то им это надо.

Зачем — он предложил объяснить скрипачу Дмитрию Когану. Тот попытался. Правда, завел при этом речь о другой азиатской стране — Китае, где, по его словам, более 100 млн. жителей обучаются игре на фортепиано.

 

KIR_6750.jpg

 

- Я уверен, что экономический взлет этой страны основан на интеллектуальных, духовных и культурных качествах, - заявил Дмитрий Коган. - Я не могу себе представить, что высокотехнологичные продукты могут создавать люди, у которых мало что есть за душой.

По его предположению, проблемы в российской экономике связаны с «отсутствием культуры и духовности у людей». Современного россиянина артист сравнил с летчиком, который потерялся в пространстве и уже не понимает, где земля, а где небо.

- Федеральный центр полностью снял с себя обязательства по формированию единого духовного и культурного пространства. Все это было отдано на откуп регионам. А в регионах все зависит от местного руководства, - отметил Коган. - Вот любит глава региона театр - он будет это всячески продвигать, культивировать. А руководитель другого региона любит футбол. Значит, там не будет продвинутого театра, там будут строиться футбольные поля, отдаваться на эти цели огромные деньги, часто, кстати говоря, бюджетные.

Скрипач также сообщил, что деятели культуры являются слишком разрозненной силой. По его мнению, они должны объединиться и лоббировать свои интересы для решения существующих в отрасли проблем.

О положении дел в республиканской отрасли культуры рассказала заместитель профильного министра Светлана Белорусова. Среди проблем она назвала неразвитость малого и среднего предпринимательства в этой сфере, отсутствие творческих индустрий и устаревание инфраструктуры. Объекты культуры, сообщила Белорусова, создавались в основном в 70-80-е годы прошлого столетия. При этом в регионе не хватает заведений: на тысячу человек приходится одно учреждение культуры.

- Тем не менее, благодаря энтузиазму их руководителей, специалистов, которые работают в этой сфере, мы в целом по России по ряду показателей держим очень хорошие места, - заверила она.

О каких конкретно показателях идет речь, замминистра, впрочем, не пояснила.

 

KAB_8481.JPG

Фото Юрия Кабанцева

 

Председатель комитета госсовета Коми по социальной политике Ольга Савастьянова предложила государству вернуться в культуру (по ее словам, сейчас эта отрасль — падчерица по сравнению с остальными). Это должно проявиться в наличии серьезных программ и действий в отрасли. Кроме того, предположила она, необходим закон о творческих союзах. Ольга Савастьянова также осудила идею о том, что культуру «надо посадить на самоокупаемость».

- Когда мы сегодня финансируем композитора, художника, писателя, учреждения культуры, мы не просто вкладываем финансовые средства. Мы с помощью финансирования этих людей и структур создаем условия для того, чтобы конкретный человек мог реализовать свое право на доступ к этим ценностям, - сообщила она.

В ходе дальнейшего обсуждения была высказана мысль о том, что творческий человек должен быть сильной личностью — в том числе для продвижения интересов деятелей культуры. Председатель комитета по бюджету республиканского парламента Белла Забровская согласилась с этим и перевела разговор на тему неоднозначных федеральных стандартов образования:

 

KAB_8457.JPG

Фото Юрия Кабанцева

 

- Да, должны быть сильные личности. Но, к сожалению, наш закон об образовании, который сейчас обсуждается, как раз говорит об обратном. Какие личности мы сегодня с вами будем воспитывать, если основными предметами будут физкультура, ОБЖ и «место России в мире»? Я понимаю, они будут у нас здоровыми болванами, но без духовных ценностей.

«Единоросс» Андрей Ильницкий дал понять, что лидер партии Владимир Путин уже раскритиковал некоторые положения этих стандартов. А ректор республиканского Института развития образования Татьяна Навазова заступилась за них.

- Нынешний стандарт, мы его наконец-то дождались, выстроен в очень четкой логике. Логика начинается с системы дошкольного образования, - подчеркнула она.

Навазова предложила прежде, чем критиковать стандарты, прочитать этот документ и изучить требования к дошкольному образованию.

- Мы готовим сегодня ребенка XXI века, а не гоблина, который закрыт в одной аудитории, где он будет спать, кушать и еще играть, - заявила ректор Института развития образования.

В свою очередь, завкафедры культурологии Коми пединститута Ирина Фадеева сообщила, что ее поражает двойственность новых образовательных стандартов:

- С одной стороны, конечно, декларируется, что они должны воспитывать личность, культуру, а с другой стороны, реальная совокупность предметов этому противоречит.

В связи с этим она предложила прописать в школьном стандарте предметы культурологического цикла, будь-то эстетика, мировая художественная культура, история искусств или собственно культурология. Ирина Фадеева также отметила, что возглавляемая ею кафедра готовит специалистов и менеджеров в области культуры, о необходимости которых много говорилось на форуме.

Между тем очередное упоминание федеральных образовательных стандартов, судя по всему, пришлось не по душе Григорию Ивлиеву. Он призвал всех не давать вводить себя в заблуждение «журналистским подходом к проблеме». Вслед за Навазовой он предложил прочитать целиком этот 100-страничный документ, в котором, по его заверению, есть много позитивных моментов.

Участники форума также отмечали среди проблем плохую материально-техническую базу учреждений. Так, сотрудница республиканского колледжа культуры рассказала о плохом деревянном покрытии в классе хореографии, из-за которого студенты получают занозы, а преподаватели — астму (от пола поднимается пыль). Выслушав ее, Андрей Ильницкий предложил начать с малого и поменять пол. Он предположил, что этому поспособствует бизнес, и обратил внимание на присутствовавших в зале представителей «ЛУКОЙЛ-Коми».

Замдиректора по хореографии гимназии искусств при главе Коми Светлана Патова посетовала на низкий уровень образования поступающих к ним 10- и 11-летних детей. По ее словам, она каждый раз спрашивает у новичков, что такое хореография, какие книги о балете они читали, каких великих артистов балета и каких композиторов знают. Однако дети, как правило, на эти вопросы ответить не могут. А некоторые даже определяют хореографию как «пение хором». Женщина также отметила, что во многих муниципалитетах не вещает телеканал «Культура», и предложила запустить образовательные проекты на других каналах, в том числе на республиканском телевидении.

 

KIR_6744.jpg

Фото Кирилла Затрутина

 

Поскольку время, выделенное на проведение секции, заканчивалось, а желающие высказаться — нет, модератор попросил их ограничиться формулированием предложений и определил для них лимит в минуту. Председателю республиканского союза композиторов Михаилу Герцману потребовалось даже меньше. Он предложил доверять специалистам и выразил желание, чтобы «в словосочетании «министерство культуры» в нарушение норм русского языка «министерство» стало прилагательным, а «культура» - существительным».

Временные ограничения не подействовали на худрука Национального театра республики Светлану Горчакову. Она предложила законодательно определить для всех регионов одинаковый бюджет отрасли, который, по ее словам, должен составлять 6% от общих расходов региональных бюджетов. После чего Светлана Горчакова стала подробно рассказывать о маленьких зарплатах работников культуры. Когда она дважды превысила лимит, ее микрофон был отключен.

- Я — режиссер! У меня голос хороший! - непоколебимо заявила она и продолжила: - Мы живем в единой России, у нас должна быть единая норма для всех работников культуры! Мы сейчас получаем меньше всех в России!

KIR_6746.jpg

 

- Давайте не превращать мероприятие в митинг. Вы, вроде бы, работник культуры, - пытался ее урезонить Ильницкий.

У некоторых начинали сдавать нервы. Представитель национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Сергей Буханцев, то ли не дождавшись микрофона, то ли еще по какой-то причине с проклятиями на устах покинул мероприятие.

- ...А Кавказом смердит! Прощайте! - донеслись до корреспондента БНКоми обрывки его эмоциональных высказываний.

Подводя итоги работы секции, Григорий Ивлиев предложил ее участникам постараться вписать Республику Коми в стратегию развития страны. А Дмитрий Коган посоветовал работникам и деятелям культуры создать свой совет при главе Коми — для лоббирования интересов отрасли. По его мнению, этот совет должен собираться не реже, чем раз в месяц, и сообщать о своих проблемах и идеях главе региона. Отметим, что мысль о создании такой организации не нова. Предложения об учреждения совета по вопросам развития культуры при руководителе региона озвучивались в республике еще в сентябре прошлого года.

 

980

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • ()()(
    04 февр. 2011 г., 23:25:48
    Ответить
    верните нормальную школу
    с русским языком, литературой, математикой, биологией, ботаникой, физикой, астрономией, физрой, НВП, и главное- УПК!
    Это убожество в виде ОБЖ срочно истребить!
    • :<)
      05 февр. 2011 г., 12:20:37
      Ответить
      Ещё бы деидеологизированную историю с географией в этот набор... А Фурсенку - к столбу, и тестилками егэшыми обложить...
    • Смеюсь
      06 февр. 2011 г., 21:26:09
      Ответить
      Как же, уберут они ОБЖ, кто ж тогда им будет вместо уроков незаконно без повесток старшеклассников в военкомат таскать.
  • Дугин
    04 февр. 2011 г., 23:35:45
    Ответить
    Буханцев молодец! А спектакль похож на предсмертные всхрипы режима.
    В России существует прозападный, проамериканский, либерально-демократический коррупционный режим, который с Медведевым не ослаб, а наоборот усилился, стал еще более антинародным и коррупционным. И, если при Путине, особенно в ранний период его правления, были действительно надежды на укрепление суверенитета, развитие самостоятельной России как полюса многополярного мира, о чем Путин сам вначале говорил и строил на этом свою политику, то постепенно, к концу правления президента Путина стало понятно, что все эти процессы зашли в тупик, что его режим превращается в коррупционный, прозападный, либеральный и не представляющий альтернативу американскому мировому порядку.
    Путинский режим – это режим, аналогичный тем, которые сейчас трещат по швам в Северной Африке.
  • СРОЧНО!!!
    04 февр. 2011 г., 23:57:07
    Ответить
    Заявление Коми республиканского отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана, Коми республиканское отделения "Боевое братство".
    Заявление
    Коми республиканского отделения Всероссийского союза ветеранов Афганистана, Коми республиканского отделения "Боевое братство".

    Вот уже который раз на наших глазах разворачивается фарс, в результате которого боевой офицер, полковник, кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов Мужества Владимир Васильевич Квачков находится под арестом по обвинению в терроризме и подготовке мятежа.

    Очередное дело, как и безнадежно провалившиеся прежние уголовные дела, имеет явное общественно-политическое звучание, поскольку полковник Квачков открыто и прямо дает справедливую оценку всему происходящему в стране и недавно предложил создать «Народный фронт освобождения России».

    Поставив на пост Министра обороны специалиста в области торговли мебелью, человека недалекого и ограниченного, нынешняя власть активно борется со своей Армией и Флотом, разваливая их организационно и экономически. Устраняются настоящие авторитетные лидеры Вооруженных Сил. Произошел ряд трагических таинственных событий, вызвавших настороженность не только у военных, но и у рядовых граждан. Погибли бескомпромиссные патриоты: маршал Советского Союза Ахромеев, генерал-лейтенант Рохлин, генерал-полковник Трошев, генерал-лейтенант Дубров. Едва остался жив генерал-лейтенант Шаманов.

    Следующим неудобным для нынешней власти оказывается полковник Квачков, лидер общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которого хотят надолго упрятать за решетку.

    Мы требуем незамедлительного освобождения патриота России Квачкова!

    Призываем всех офицеров принять в этом активное участие всеми законными способами!

    4 февраля 2011 года

    Совет КРО Всероссийского союза ветеранов Афганистана, КРО "Боевое братство".

    Примечание: Заявление отправлено Председателю Государственной Думы, Председателю Совета Федераций, в Генеральную прокуратуру.
  • работник культуры
    05 февр. 2011 г., 6:02:51
    Ответить
    Совет по культуре при главе Коми предлагался еще в начале
    90-х,а воз и ныне там... Только это не "стратегия",а один из элементов "тактики".
  • интинец
    05 февр. 2011 г., 7:27:52
    Ответить
    Кто в составе КРО "Боевое братство"?
  • Мэстный
    05 февр. 2011 г., 9:47:11
    Ответить
    Москвичи приехали поучить обитателей дикой пармы...
  • 604
    05 февр. 2011 г., 9:52:27
    Ответить
    наш министр собирается законодетельно запретить учиться
    http://starushkalarina.livejournal.com/60957.html
  • жжжжж
    05 февр. 2011 г., 11:29:16
    Ответить
    - "Мусор на улице и мусор в голове — это то, что формирует эстетическую составляющую нашего общества, - аффористически заметил Григорий Ивлиев. - Мы долгое время ходили мимо разрушенных храмов, и эта эстетика — в наших головах. Изгнать ее оттуда — это значит восстановить инфраструктуру культуры".
    Это значит, загнать всех в восстановленные и вновь построенные церкви, поставить на колени, считать, что все в Божьей воле, а в это время загнать культуру в автономку, перекрыть и прекратить финансирование этой отрасли и образования в том числе. В общем, все разрушить и сделать из народа и наших детей скотов..
  • водолаз Егор
    05 февр. 2011 г., 11:51:05
    Ответить
    наш министр собирается законодетельно запретить учиться
    Да едросня уже открыто загоняет народ в стойло. Только народ молчит. Где наши студенты? Им стипендии хотят отменить а они сидят и молчат. Сейчас в сыке это единственная движущая сила и они должны задавать тон. Больше нет в городе крупных предприятий. Едросы давно добились "разделяй и властвуй", а студенты спят. Только пиво жрать умеете, да в чатах трепаться, тьфу, позор...
  • водолаз Егор
    05 февр. 2011 г., 11:55:23
    Ответить
    ЗЫ
    И еще, - в Москвне убили фаната, тысячи парней и девченок вышли на улицы, в сыке убили студента, - тишина... Только это ВАШЕ будущее, мы то свое пожили, а вы сидите дальше на ж***х трусливых и равнодушных.
  • Этого Ер и хотела
    05 февр. 2011 г., 11:56:54
    Ответить
    а студенты спят. Только пиво жрать умеете, да в чатах трепаться, тьфу, позор..." Молодежь специально обволванивают на протяжении 20 лет!
    • водолаз Егор
      05 февр. 2011 г., 12:18:29
      Ответить
      Да? А кто тогда на форумах трепется? Кто возмущается из-под стола? Оно, конечно, в инэте болтать, это не на улице в открытую выступить.
  • сыктывкарец
    05 февр. 2011 г., 12:42:05
    Ответить
    ГАЙЗЕРУ В.М.
    СНИМИТЕ ВЫ НАКОНЕЦ ЗЕНИЩЕВА С МЭРА - ЭТО ВЕДЬ ЧИСТЫЙ ОБЕЩАЛКИН И ПУСТОСЛОВ. НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ ЗА 5 ЛЕТ - ТОЛЬКО ОБЕЩАЕТ.
    ОН ХОТЬ ОДНО ВАШЕ ПОРУЧЕНИЕ ВЫПОЛНИЛ?
    СПРОСИТЕ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СЫКТЫВКАРА - ГРЕБЕТ ТОЛЬКО ПОД СЕБЯ И ПОЛИНУ.
    И В МОСКВЕ В СФ ЕМУ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ С ЛИПОВЫМ ДИПЛОМОМ!
    А ТО У РОМЫ ПЛАНЫ: ПОЛИНУ ГОЛОВАНОВУ СДЕЛАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГОРСОВЕТА ВМЕСТО ИВКИНА И ПОТОМ НАЧАТЬ С ВАМИ ТОРГОВАТЬСЯ ЗА СВОЁ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ.
    БОЛОБОНОВ ЮРИЙ ВОВСЮ СТАРАЕТСЯ,ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ В ГОРСОВЕТ ЗЕНИЩЕВСКИХ КАНДИДАТОВ ПОД ФЛАГОМ ЕДИНОЙ РОССИИ.
    ВАМ ВЕДЬ ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ - ВЫ ВСЁ ТАКИ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ
  • препод
    05 февр. 2011 г., 23:50:13
    Ответить
    образование
    То, что многие предметы в школах пока являются обязательными, не значит, что выпускники что-то знают. Работая в колледже, могу сказать, что вчерашние школьники не знают НИЧЕГО, или почти ничего ни по литературе, ни по географии, ни по истории, ни по иностранному языку...
    • преподу от препода
      07 февр. 2011 г., 9:22:43
      Ответить
      Они никогда ничего не знали, также как и мы с Вами!