content/news/images/71380/Vena_discussia_3_mainPhoto.jpg
20:07, 30.11.2017 / ЭКОНОМИКА

Коми – один из потенциальных регионов для создания кластера с ЦБК

Стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года обсудили участники III Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности». Представители власти и бизнеса дали экспертную оценку стратегическому документу, разработанному Минпромторгом России, и обменялись предложениями по дальнейшему развитию предприятий отрасли. В заключительной панельной дискуссии венского форума принял участие глава Республики Коми Сергей Гапликов, сообщила его пресс-служба.

Коми – один из потенциальных регионов для создания кластера с ЦБК
Фото rkomi.ru

Проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года разработан в соответствии с поручением правительства РФ и подготовлен с учётом задач, определённых президентом страны Владимиром Путиным по обеспечению высоких и устойчивых темпов экономического роста.

Как отмечено в документе, в настоящее время вклад лесного комплекса в экономику страны существенно ниже оцениваемого потенциала и аналогичного показателя других стран, схожих с Российской Федерацией по объёмам запасов и заготовки древесины. Такая ситуация стала следствием фокуса отечественных производителей преимущественно на низкомаржинальных сегментах ― круглом лесе, пиломатериалах и фанере и недоиспользования экспортного потенциала.

- С момента принятия действующей Стратегии, до 2020 года, прошло почти десять лет. В отрасли многое изменилось: и структура управления лесным комплексом, и рыночная ситуация в части кризисных явлений и введения антироссийских санкций. Изменился и сам рынок. Раньше он был в основном отечественным и ориентирован на страны СНГ и ближнего зарубежья. Сегодня внутренний рынок продолжает расти, как растут и потребности Китая, Индии, Западной Европы и США. Проект новой Стратегии сформирован с учётом потребностей рынка, макроэкономических и геополитических прогнозов, был проведён серьёзный комплексный анализ, - прокомментировал Сергей Гапликов. – Главная задача «Стратегии-2030» обеспечить устойчивое развитие отрасли в современных реалиях, повысить конкурентоспособность отечественной лесной промышленности и вклад лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны».

Приоритетные задачи отрасли в рамках реализации Стратегии - развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, а также развитие ориентированного примерно в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

Документом также определены шесть ключевых направлений: поддержка проектов развития перерабатывающих производств; стимулирование спроса и развитие рынков сбыта; обеспечение доступности существующей сырьевой базы; стимулирование рационального лесопользования и интенсивного использования и воспроизводства лесов; развитие кадрового, технологического и научного потенциала; совершенствование системы защиты и охраны лесов; сохранение и восстановление экологического потенциала лесов.

Поддержка проектов развития перерабатывающих производств будет обеспечена за счёт существующих и предложенных в рамках данной стратегии дополнительных мер государственной поддержки для отдельных инвестиционных проектов. Данные меры позволят сформировать промышленные кластеры на базе ЦБК и предприятий деревообработки, обеспечивающие полное использование древесных ресурсов региона, что снизит себестоимость продукции, повысит ее конкурентоспособность за счет снижения логистических издержек, безотходного производства и синергии между лесопромышленными предприятиями внутри цепочки создания стоимости. Потенциальными регионами создания кластеров с ЦБК являются Республики Коми, Архангельская и Иркутская области, Дальневосточный федеральный округ и другие.

Правительство Коми и глава региона в настоящее время ведут активную работу по поиску стратегического инвестора для строительства современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе. Проектно-технологическим сопровождением реализации проекта займётся Центральный научно-исследовательский институт бумаги.

1860

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • не Фима
    30 нояб. 2017 г., 20:30:38
    Ответить
    не понимаю причин для радости.
    Коми по-сути колония в составе России.
    Все налоги уходят в другие регионы. Нам оставляют только унылые пеньки и долги
    Когда же всех этих гапликовых уберут и Республику ВОЗГЛАВИТ приличный человек?
    • а
      30 нояб. 2017 г., 22:54:27
      Ответить
      хотя бы рабочие места,
      зарплата-то в республике остаётся...
  • Коми, абу роч
    30 нояб. 2017 г., 20:38:30
    Ответить
    Диоксиновому гиганту - большое будущее
    Местному населению - небольшая онкология. Статистика заболеваемости и роза ветров вам в помощь. Все есть в открытом доступе. За последние 25 лет роза ветров сильно изменилась. Сравнивайте заболеваемость по районам и городам с учётом хронологии.
    • да ладно...
      30 нояб. 2017 г., 23:06:57
      Ответить
      в Австрии такой завод в курортном Ленцинге стоит...
  • Европа
    30 нояб. 2017 г., 20:39:49
    Ответить
    Туристу Гапликова некогда заниматься вопросами республики,(да он в ней бывает проездами между москвой и Европой, приезжает попарится и пропиарится).

    • Россия
      30 нояб. 2017 г., 21:46:39
      Ответить
      Европе
      Ваш номер-6. Первый нормальный хозяйственник появился в Коми , после череды воров. Наступили вам на хвост. Смиритесь и терпите.
  • сара
    30 нояб. 2017 г., 20:43:43
    Ответить
    Когда уже гапликову дойдет что нет д****ов которые хотят вклыдывать деньги в коррумпированую разворованную республику.Где нет стабильности,где местные не могут работать на себя...показать надо инвестору что все хорошо,люди живут и работают а не сидят без работы и уезжают из республики...нечем завлечь ну нечем
    • Саре
      30 нояб. 2017 г., 20:50:11
      Ответить
      ,
      Прекратите истерику
  • ААА
    30 нояб. 2017 г., 20:53:45
    Ответить
    А чего в России места не нашли для форума? В Австрию за советом поехали?!Своего ума не хватает, так к демократам -за советом!
  • Сыктывкар
    30 нояб. 2017 г., 20:58:29
    Ответить
    Интересно что стратегию развития лесного хозяйства России обсуждают в Вене. Это что теперь все вопросы, связанные с республикой Коми Гапликов будет обсуждать за границей? Ну даёшь олимпийский резерв! Турист когда свою зарплату начнёшь хоть частично отрабатывать?
  • капитан
    30 нояб. 2017 г., 21:06:40
    Ответить
    Все реформы современной рф-ии заключаются в создании сверхкоррумпированной вертикали воровской власти , прикрытой красивыми обещаниями и лозунгами типа КЛАСТЕРЫ ,ТОР-ыи пр. словоблудием.
  • Лыба
    30 нояб. 2017 г., 21:35:35
    Ответить
    Для создания клейстера
  • Николай
    30 нояб. 2017 г., 21:46:00
    Ответить
    Стратегия была тогда, когда вопросы развития лесной отрасли обсуждались на заседаниях Комилеспрома, а Коми АССР давала стране 25 млн кбм и СССР получала 12% от всей поступающей валютной выручки за счёт продукции Леспрома. А сейчас это банальный грабёж России, который даже не считают нужным прикрывать хотя бы номинальным участием национально заинтересованных предприятий в так называемой конференции.
    • Вася
      30 нояб. 2017 г., 21:48:58
      Ответить
      Коле
      Микола! Тебя, наверное, икота замучала от такого конкретного и чисто реального фуфла, которое ты пытаешься втереть пиплу. Какие 12 проц?.
      • Николай
        30 нояб. 2017 г., 22:08:08
        Ответить
        Васе
        Вася, статистика в открытом доступе. Больше читай, и не ведись на сказки о светлом будущем. Уверен, что даже в мифе о строительстве ЦБК за 45 миллиардов рублей в Троицко Печорском районе не заложено строительство хотя бы одного многоквартирного дома в Троицке. Доживать работники нового комбината будут в в унаследованном от проклятых коммунистов жилье.
        • да ладно...
          30 нояб. 2017 г., 22:57:24
          Ответить
          заложено, Коля, заложено...
          • Ваське
            01 дек. 2017 г., 4:54:53
            Ответить
            заложено,только не тебе и народу
            а в бездонные закрома жуликов
      • Ваське
        01 дек. 2017 г., 4:53:46
        Ответить
        ты видать читать не умешь,только буквы срисовываешь для комментов
        так и было в СССР
    • да ладно...
      30 нояб. 2017 г., 23:00:11
      Ответить
      25 млн. кубов варварской рубки доступного леса - это конечно достижение... и подарок потомкам...
      • Дурачок
        01 дек. 2017 г., 4:59:04
        Ответить
        лес -это возобновляемый ресурс и он имеет свойство снижать товарное качество,а по простому перестаивается и начинает либо высыхать,либо гнить
        были лесничества и они определяли ,какой лес спелый или перестоялый и занимались отводов делянок для лесозаготовок
  • гапликов
    30 нояб. 2017 г., 23:26:13
    Ответить
    пообещал,что тайгу в Коми скосит
    до последнего подроста.Надеюсь,что болота наши ему помешают.