content/news/images/71436/svalka3_mainPhoto.jpg
21:29, 01.12.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Ижемском районе сельчане дышат дымом от свалки

В редакцию БНК обратились жители поселка Щельяюр с жалобой на круглогодичное горение свалки, дым от которой разносит ветром на ближайшие населенные пункты. Сельчане возмущены бездействием властей, которые не реагируют на происходящее. В администрации муниципального района пояснили, что свалка несанкционированная и жители сами ее поджигают.

В Ижемском районе сельчане дышат дымом от свалки
Фото предоставил Владимир Рочев

- В двух километрах от поселка Щельяюр Ижемского района, на свалке уже много лет открытым способом сжигают мусор. Дым несется на поселок и отравляет воздух. Никто из служб не реагирует на это безобразие. Мы вдыхаем ядовитый дым от пластиковых бутылок и прочего мусора, - обратился в агентство БНК сельчанин Владимир Рочев.

svalka.jpg

Жители неоднократно фотографировали горящую свалку. Кроме дыма она несет и другую опасность: пасущиеся в таких условиях коровы из поселков Щельяюр и Диюр вряд ли дают полезное молоко, опасаются сельские жители.

svalka2.jpg

- Свалка горит постоянно, а дым горящей помойки очень едкий. Те жители, что ближе к свалке живут, даже белье на улице не сушат. Свалка отравляет еще и грунтовые воды. Статистика по онкологии у нас очень печальна: заболеваемость выросла в 10 раз за последние 20 лет. Где-то даже видео есть съемки с воздуха, как дым накрывает поселок. Там сжигается много пластика, который при горении выделяет опасный диоксид, который имеет свойство накапливаться в организме, отравляя его, - сказал Рочев.

ighma(1).jpg

В администрации Ижемского района заявили, что свалка несанкционированная, и поджигают ее сами жители. Бороться с этим власти пока не могут, так как нет официальных обращений и заявлений.

- Свалку постоянно тушат. На сегодня информации о горении на этой свалке не поступало. Заявления в полицию никто не писал, поэтому поджигателя и не искали, - прокомментировал БНК ситуацию начальник отдела территориального развития и коммунального хозяйства Ижемского района Бернат Сметанин. - Часто ведь все свалки горят, не только эта, везде поджигают. Там обычно задымление, свалка не так близко к поселку расположена, и до домов дым не может дойти.

3118

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Житель
    01 дек. 2017 г., 21:39:35
    Ответить
    А ничего, что с населенных пунктов собранный мусор свозится именно на эту свалку?

    Администрация честно призналась, что в районе нет официальной свалки ТБО
  • Бык
    01 дек. 2017 г., 22:18:49
    Ответить
    Свалка
    А буренки что там делают?
  • Быку
    01 дек. 2017 г., 22:45:29
    Ответить
    Наши бурёнки как западные тоже стали по помойкам ходить в Польше коровы постоянно на помойках питаются
  • Коми
    01 дек. 2017 г., 23:47:51
    Ответить
    ТБО
    В Коми санкционированных свалок толком нет, зато есть штрафы за невыполнение ФЗ по обращению с отходами. В Ижме люди сами организуют токи сбора ТБО и сами вывозят, управляшек в районах нет. Зато надзорников, хоть пруд пруди!
  • .
    02 дек. 2017 г., 3:04:12
    Ответить
    Как банка технично с помощью первого фото сельчан скотом назвала)
  • сельский житель
    02 дек. 2017 г., 11:15:53
    Ответить
    тбо
    На свалках очень много отходов медицинского назначения: использованные шприцы и капельницы. Каждый раз, приезжая на свалку, наблюдаю целые горы одноразовых шприцев, оставленные ЦРБ. Определенно среди этих шприцев есть такие, которыми делали инъеции ВИЧ-инфецированным, больным гипатитом Б, Ц или туберкулезом. Скот блуждающий по таким свалкам с большой долей вероятности может уколоться иголочкой .. и привет, любителям молока и говядины.
  • ПРО
    02 дек. 2017 г., 12:59:46
    Ответить
    ПРО
    ЕСЛИ ТУШАТ ПОСТОЯННО ТО И БУДЕТ ГОРЕТЬ
  • Наталия
    02 дек. 2017 г., 15:25:33
    Ответить
    Обсуждение
    Очень жалко,что идет такое засорение природы. Там ведь так красиво. Я там прожила 5 лет и вспоминаю эти года с теплотой. Власти... Уважаемые... Сделайте что нибудь... Сохраните людей и природу.
  • Анна
    03 дек. 2017 г., 13:49:14
    Ответить
    Хоть бы раз в месяц вывозили мусор из деревни Варыш и Бакур.