content/news/images/71530/IMG_20171201_095421_mainPhoto.jpg
07:55, 05.12.2017 / ОБЩЕСТВО

РДКБ Коми оснастили новым оборудованием

В республиканскую детскую клиническую больницу за счет средств регионального бюджета приобретено новое медицинское оборудование - аппаратно-программный электроэнцефалографический комплекс с видеомониторингом.

РДКБ Коми оснастили новым оборудованием
Фото пресс-службы минздрава Коми

Как сообщили в пресс-службе республиканского минздрава, ранее приобретенное оборудование исчерпало свои технические возможности. Новый комплекс позволяет регистрировать биоэлектрическую активность человеческого мозга, выявлять отклонения в функционировании структур головного мозга, диагностировать и в дальнейшем определять верную тактику в лечении заболеваний центральной нервной системы у детей и подростков.

По словам специалистов, с помощью данного современного энцефалографа и видеокамер врач получает запись биоэлектрической активности мозга, синхронизированную с видеозаписью двигательной и поведенческой активности ребенка (объективная клиническая картина).

Подобный длительный синхронный мониторинг и компьютерная программа обработки ЭЭГ в руках опытного врача функционалиста и невролога дают полную и объективную картину биоэлектрической активности мозга ребенка в периоды бодрствования и сна, позволяет выявить даже скрытую патологическую активность мозга, особенно в период сна, что очень важно для постановки диагноза и дальнейшего лечения, а также диагностировать и проводить дифференциальную диагностику различных форм эпилепсии, пароксизмальных неэпилептических состояний и расстройства сна.

ЭЭГ видеомониторинг является единственным методом диагностики при некоторых особых формах эпилептических расстройств у детей, когда эпилептические припадки клинически отсутствуют, а заболевание может проявляться различными нарушениями речевого и умственного, эмоционального развития, а также проводить оценку эффективности и адекватности проводимого лечения, что помогает более эффективно решать вопросы по специфической терапии (отмена, коррекция, продолжение лечения).

- Сегодня видео ЭЭГ-мониторинг является «золотым стандартом» в неврологии и эпилептологии. Данная диагностика позволяет не только ответить на вопрос, болен ли пациент эпилепсией, но и определить тип приступов, локализацию патологического очага в головном мозге. Видео ЭЭГ-мониторинг незаменим в клинически сложных случаях, когда приступы напоминают таковые при эпилепсии, но при этом не имеют отношения к данному заболеванию и связаны с другими факторами. Как правило, исследование проводится с захватом сна, длительность от 1.5 до 12-14 часов, дневной или ночной ЭЭГ-видеомониторинг сна. Длительность исследования определяется клинической ситуацией. По сравнению с рутинной электроэнцефалографией, этот метод позволяет получить больше необходимой диагностической информации, - отметил заведующий отделением психоневрологии Республиканской детской клинической больницы Анатолий Лузин.

Большой опыт, накопленный специалистами республиканской детской клинической больницы (неврологи, врачи функциональной диагностики) позволяет проводить данное обследования пациентам разных возрастных групп, в том числе грудным детям. Для направления ребенка в условия отделения психоневрологии Республиканской детской клинической больницы на проведение данного обследования необходим осмотр специалиста невролога, эпилептолога по месту жительства, осмотр невролога на уровне консультативной поликлиники Республиканской детской клинической больницы с окончательным решением вопроса о необходимости проведения ЭЭГ-видеомониторинга с захватом дневного или ночного сна.

1067

Комментарии (0)

Добавить комментарий