content/news/images/71667/IMG_3416_mainPhoto.jpg
14:40, 07.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми стартует турпроект для сельской молодежи

В Коми запустили новый туристский проект «Родовой пас». Сельская школа туризма предлагает своим участникам тематические образовательные курсы, создание масштабной экспедиции и в будущем – получение профессионального образования в сфере туризма.

В Коми стартует турпроект для сельской молодежи
Фото Марии Шумейко

Как рассказал БНК руководитель проекта Геннадий Марковский, большая часть туристических ресурсов Коми находится в сельской местности, поэтому логично было готовить специалистов на местах. Цель «Родового паса» - провести с сельской молодежью профориентационную работу в сфере туризма и вовлечь ее в реальную практику, подготовить достойные кадры.

Проект реализуется на средства гранта Общественной Палаты России и состоит из двух блоков – образовательного и практического. На первом этапе участники будут изучать основы туристской деятельности, получат навыки проектной работы, разработают и защитят авторские экскурсионные маршруты по своим районам.

- Молодые люди будут создавать проекты. Самое простое – экскурсия по своему селу, деревне, сельскому поселению. Когда вы готовите экскурсию, вы начинаете поднимать местное население, подключаете библиотеку, сельский клуб. Участники начинают работать с людьми, их мотивировать, - отметил в беседе с БНК Геннадий Марковский.

Второй этап, практический, позволит продемонстрировать все полученные знания. Организаторы выбрали для этого весьма смелый подход – туристско-краеведческую экспедицию. После образовательной части «Паса» участники должны будут организовать собственное путешествие по маршрутам из своих экскурсий.

- Мы хотим не просто людей научить, это задача минимум. Следующая задача вывести их на рынок, показать, что на этом зарабатывать можно. Если вы сумели, создав экскурсию, привлечь группу туристов, то вы уже четко понимаете, что можете на этом зарабатывать. Деревня на этом может получать какие-то финансы, - подчеркнул руководитель проекта.

Образовательные курсы и экспедиция – лишь первая часть «Родового паса», которую организаторы будут реализовывать в следующем году. В будущем 20 участников проекта смогут получить в рамках профессионального образования диплом «специалиста по туризму», а также пройти стажировку и производственную практику в одной из европейских стран. По итогам проекта на территории Коми появится молодежная туристская компания «Родовой пас» с туроператорской деятельностью.

976

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Иван
    08.12.2017, 8:17:46
    Ответить
    Молодцы!
    Хороший пример для других.
    Удачи всем участникам и организаторам.
    Побольше бы таких работ и всем нам будет интересно.