content/news/images/71742/BOB_5746_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:33, 08.12.2017

Свидетель: «Воркутауголь» «назначило» Гончаренко руководителем Ростехнадзора в Коми»

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Гончаренко. Он обвиняется в получении взятки от бывшего руководства АО «Воркутауголь».

Свидетель: «Воркутауголь» «назначило» Гончаренко руководителем Ростехнадзора в Коми»
Фото Виктора Бобыря

По данным следствия, в декабре 2015 года Гончаренко получил от генерального директора АО «Воркутауголь» Вадима Шаблакова, действовавшего по указанию гендиректора «Северстали» Вадима Ларина, в качестве взятки 810 тыс. рублей за попустительство и общее покровительство при осуществлении профилактических и надзорных функций в отношении объектов АО «Воркутауголь».

Сегодня в суде был допрошен бывший технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин. На вопрос гособвинителя, что свидетелю известно о трудоустройстве Гончаренко в Печорское управление Ростехнадзора, Пайкин рассказал, что в декабре 2014 года директор «Воркутаугля» Шаблаков в его присутствии позвонил Гончаренко. Телефон был на громкой связи. В ходе телефонного разговора Шаблаков предложил Гончаренко возглавить Печорское управление Ростехнадзора.

- Каким образом мог гендиректор «Воркутаугля» предлагать Гончаренко занять должность в совершенно другой организации? - недоуменно спросила гособвинитель.

- Нам была поставлена задача предложить кандидатуру на пост руководителя Печорского управления Ростехнадзора. Мне такую задачу ставил Шаблаков, ему, я так понимаю, - вышестоящий руководитель. Я предложил Александра Николаевича (Гончаренко). Как дальше развивалось назначение, я не знаю, - ответил свидетель.

По его словам, он давно знаком с Гончаренко по прежней работе последнего на шахте.

На вопрос прокурора о каких-либо условиях, высказанных Шаблаковым, свидетель вспомнил фразу в телефонном разговоре с Гончаренко: «Мы вам будем помогать».

Как будет выглядеть помощь, свидетель не знал, но предполагал, что речь идет о денежном вознаграждении.

Почему «Воркутауголь» занималась подбором кандидатур для контролирующего органа, свидетель не знает.

- Я предполагаю, что человек, который руководит Печорским управлением, должен быть грамотным специалистом, горняком, который понимает тонкости горного дела. Потому что объект «Воркутауголь» является самым опасным, самым сложным из всех, которые они контролировали. Поэтому хотелось, чтобы это был грамотный специалист, каким является Александр Николаевич, - отметил допрошенный.

По его словам, Гончаренко согласился не сразу, позвонил через несколько дней, сказал, что принимает предложение. Как технически осуществлялось занятие Гончаренко должности главы Печорского управления Ростехнадзора, свидетель, по его словам, не знает.

Затем периодически раз в месяц Пайкин звонил Гончаренко с вопросом, как идут дела с назначением на должность. В декабре 2015 года Гончаренко был назначен на должность и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора.

В конце декабря 2015 года свидетель и Шаблаков возвращались из командировки в Москву и были проездом в Сыктывкаре. В гостинице «Авалон» они встречались с Гончаренко и поздравили его с назначением. После встречи Шаблаков предложил Пайкину передать Гончаренко пакет. Пайкин попытался на улице передать его Гончаренко, но тот сказал: «Не сейчас». Они пришли в квартиру Гончаренко. Пакет был оставлен на тумбочке в квартире Гончаренко. Подсудимый не возражал, одобрительно кивнув головой.

По указанию Шаблакова Пайкин выяснил размер зарплаты Гончаренко на прежнем месте работы и в должности и.о. руководителя Печорского управления Ростехнадзора. Оказалось 300 тыс. и 50 тыс. руб. соответственно. Узнав об этом, Шаблаков сказал, что согласует с Лариным, чтобы Гончаренко доплачивалась разница.

После декабря 2015 года Пайкин, по его словам, один-два раза в месяц звонил Гончаренко по вопросам спорных ситуаций на объектах «Воркутаугля». Свидетель подчеркивал, что никаких послаблений для предприятия руководитель Печорского управления не делал. При его руководстве управлением число остановок лавы на предприятии в разы увеличилось. При этом свидетель признал, что обращался к Гончаренко с просьбой не накладывать штраф за какие-то нарушения на юридическое лицо, а штрафовать начальников участков, и не останавливать лаву через суд.

Слушания по делу продолжатся 18 декабря.

3351

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • КОстя
    08 дек. 2017 г., 22:25:57
    Ответить
    Взятка
    Чем больше мы слышим о взятках, тем больше возникает ощущение о какой то построенной системе коррупции между "своими" , в рамках одной системы. Раньше мне всегда казалось , что некий разовый шаг между плохознакомыми людьми. Или это только у нас "системный подход" во всем?
    • Ужас
      09 дек. 2017 г., 10:02:36
      Ответить
      Воркута
      Интересно, должностные лица отдела по энергетическому надзору и надзору за гидротехническими сооружениями за проверку знаний по электричеству и теплу тоже деньги продолжают получать от учебных заведений?
  • (:- )
    08 дек. 2017 г., 22:29:59
    Ответить
    Когда Закон - 'дышло',
    капитализм дичает...
  • Ничего
    08 дек. 2017 г., 22:32:27
    Ответить
    необычного в назначении
    руководителя не усматривается. ОПС Торлопова -Гайзера, когда не сработалось с прокурором, пригласило из Москвы другого, награждало его грамотами и почетными званиями республики.
  • Помним,
    08 дек. 2017 г., 22:36:47
    Ответить
    даже Консультант плюс
    вручал ему статуэтку, как лучшему юристу. А кому Р.Зенищев покупал машину, не тому же самому?
  • живу я тута
    08 дек. 2017 г., 23:40:58
    Ответить
    Я вас умоляю! Когда это Воркута-уголь отбирало на руководящие должности "грамотных" специалистов? - удобных, таки да! Разбирающихся в " тонкостях". А с неудобными шибко грамотными разбирались просто: увольняли без объяснения, но бывало, что и вежливо предлагали уволиться по собственному с приложением двух окладов. Вот и сейчас грядет очередная волна сокращений. Развитие угольной промышленности в республике идет полным ходом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ура.
    • 35
      09 дек. 2017 г., 6:26:55
      Ответить
      в какой республике мы живем. Кругом одни воры. Одного нормального,честного,умного ,хозяйственного руководителя нет. А хотим жить нормально и процветать.
      • вчк
        09 дек. 2017 г., 8:37:04
        Ответить
        давно пора взятку приравнять к измене Родине!
      • Точно!
        09 дек. 2017 г., 10:06:46
        Ответить
        Меня такие же мысли, терзают.