content/news/images/71798/Usinsk-Novikbogh-005_mainPhoto.jpg
22:35, 10.12.2017 / ОБЩЕСТВО

Кöдзыд Пöль привез новогоднее настроение в Усинск

Творческая группа новогоднего поезда во главе с Кöдзыд Пöлем прибыла на поезде «Северное Сияние» в город нефтяников из Печоры.

Кöдзыд Пöль привез новогоднее настроение в Усинск
Фото предоставлено Коми республиканской филармонией

В городском дворце культуры около 230 юных зрителей познакомились с персонажами коми легенд: Райдой, Яг-Мортом, Войпелем и Перой-Богатырем. Все вместе они смогли расколдовать Кöдзыд Пöля при помощи «Пояса добра» и спасли Новый год. Пока юные герои рассматривали свои сладкие подарки, оформленные в виде символа наступающего года, родители отмечали яркие костюмы и отличную организацию праздника.

Членов союза писателей России Григория Спичака и Татьяну Канову ожидали сразу на нескольких площадках города, среди которых были Центральные детская и взрослая библиотеки Усинска. Там они встретились с учениками средней образовательной школы №1 и №4, читателями и активными жителями Усинска. Заслуженная артистка России и народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева рассказала о творчестве своего мужа – поэта Алексея Иевлева.

Usinsk-001.jpg

«Очень радует, что во всех учреждениях, где состоялись литературные встречи, мы попадали в теплую, даже жаркую атмосферу дружеских бесед. Приятно, что ведущие встреч были максимально подготовлены к разговору, задавали интересные вопросы непосредственно о произведениях и творчестве этих авторов. Ну, а я была, как рояль в кустах. Популяризировала стихи Алексея Иевлева, исполняя его песни», - поделилась Альфия Коротаева.

Первый день мероприятий в Усинске завершился аншлаговым выступлением заслуженной артистки Республики Коми Виктории Пыстиной и ансамбля инструментальной музыки «Зарни Ёль» в Детской школе искусств.

Usinsk-006.jpg

«Мы приятно удивлены очень теплым и радушным приемом. Всегда радостно видеть полный зал, но особенно радостно, что концерт смогли посетить те, кому не просто попасть на наши выступления в обычное время, например, люди с ограниченными возможностями. Это, безусловно, добавило особую эмоцию в наше исполнение», - так Виктория Пыстина после концерта отметила атмосферу зала и зрителей, которым артисты не отказывали в совместных фото и автографах.

Сегодня персонажи коми легенд во главе с Кöдзыд Пöлем отправилась в Дом культуры деревни Новикбож, где их уже ожидали более 70 детей. Сказочные персонажи коми фольклора подарили детям новогоднее настроение и сладкие подарки.

Usinsk-002.jpg

В Детской школе искусств Усинска прошли вокальный и хореографический мастер-классы Альфии Коротаевой и педагога Гимназии искусств при Главе Коми Елены Харченко. Профессиональные советы получили воспитанники детских коллективов города и района.

Двухдневный визит новогоднего поезда «Сияние Севера» в Усинск сегодня вечером завершили выступления на сцене городского Дворца культуры танцевального коллектива United Bit из Ухты и сыктывкарской кавер-группы «Лайм».

11 декабря творческий десант с новогодней программой приедет в Ухту.

Usinsk-011.jpg

Акция «Добрый Новый год», инициированная главой республики Сергеем Гапликовым, стартовала 25 ноября. Маршрут праздничной акции «Добрый новый год» охватит все муниципалитеты. Организатором акции выступает Коми республиканская филармония при участии творческих коллективов региона.

1571

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    10 дек. 2017 г., 22:49:23
    Ответить
    Какой Кöдзыд Пöль? ))))) Замороженный свин что ли?
    Вообще-то у зырян это КАЛИ АЙКА. ))))
    КАЛИ - мороз
    АЙКА - старец, мудрец.

    Кстати, и в санскрите КАЛИ означает мороз, холод, остужение.
    КАЛИ - ЮГА в ВЕ_ДА, эпоха раздора, лицемерия, хладнокровия.
    • Зырянин-язычник
      10 дек. 2017 г., 23:01:09
      Ответить
      Ну и конечно письменном угорском языке КАЛИТЬ - резко остужать от угорского КАЛИ- мороз.
      Из словаря Коми-русский словарь, КНЦ-2000, 32635 слов
      кали < каԉі > - диал. ясная морозная погода, мороз

      кали сулалӧ - стоят морозы
  • Кали Айка
    11 дек. 2017 г., 10:08:18
    Ответить
    Так здорово из СМИ узнавать, о том, что в городе уже было. Туснячек для детишек членов партии от управления культуры?
  • Зырянин-язычник
    11 дек. 2017 г., 10:55:47
    Ответить
    КАЛяДА, КАЛЯДКи - проходившие в самую середину зимы, в день зимнего солнцестояния.
    Тоже от угорского корня КАЛИ -мороз и ДА- ДАюшее.

    .