content/news/images/71991/ANT_2674_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:24, 14.12.2017 / ОБЩЕСТВО

В селе Керчомъя дети остались без школьного автобуса

В БНК обратились жители села Керчомъя Усть-Куломского района, дети которых вынуждены добираться до школы пешком несколько километров. При этом школьный автобус простаивает, а его водитель отдыхает. По словам сельчан, школьников возит местный житель на лошади. В администрации района БНК подтвердили наличие проблемы, списав все на бюрократию при перевыпуске карты водителя.

В селе Керчомъя дети остались без школьного автобуса
В усть-куломском селе школьный автобус простаивает, а его водитель отдыхает. Фото Николая Антоновского

- Когда сокращают работников школы, еще можно понять - экономия. Но когда экономия доходит до того, что дети в сильные морозы идут до школы пешком - это перебор. Школьный водитель пьет, автобус стоит, а дети едут учиться на лошади, - написали в комментариях на БНК возмущенные родители.

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан подтвердил БНК, что в селе Керчомъя есть проблемы со школьным автобусом. По его словам, они связаны с оформлением карты водителя.

- Каждые три года необходимо продлевать карту водителя, без нее мы не вправе выезжать на автобусе. Заявка на продление отправляется за месяц до истечения срока действия карты. Директор школы отправила документы, но несколько раз приходил отказ - какие-то технические моменты. Вместо положенного на переоформление месяца, карта для села Керчомъя делается уже два месяца, - объяснил ситуацию Сергей Рубан.

По его словам, протяженность села составляет восемь километров, а школа находится в его центре. Таким образом, детям надо идти до школы максимум три-четыре километра.

Начальник районного управления образования Оксана Лебедева пояснила БНК, что по нормативам автобус должен возить школьников начального звена, если расстояние от дома до школы больше двух километров, среднего звена - свыше четырех километров. То есть в пределах села автобус должен возить только самых младших детей, а их обучается не так много. По ее словам, жалоб со стороны родителей не поступало, за исключением одной активистки.

- Директор еще 9 октября отправила в Москву заявку на продление карты водителя, но она до сих пор не рассмотрена. Сказали позвонить в понедельник, возможно, уже будет готово и к вечеру доставят нам, - сообщила Оксана Лебедева. - Родители были заранее предупреждены, что возникнут небольшие неудобства, и детей придется возить самим. Все отнеслись с пониманием. Да и мороз был только пять дней и пришелся в основном на выходные. Детям наоборот полезно погулять, сейчас погода хорошая установилась.

По словам Оксаны Лебедевой, родители преувеличивают, что детей возят на лошади. Такого здесь не было с 90-х годов.

- Хотя, что плохого в том, что они проедут на гужевом транспорте? Наоборот, экзотика, - добавила начальник районного управления образования.

В министерстве образования, науки и молодежной политики Коми сообщили БНК, что ситуация в Керчомъе находится на контроле ведомства.

- Карта водителя и карта предприятия подлежит замене один раз в три года. По нормативным актам замена карты с истекающим сроком действия производится на основании заявления держателя карты, то есть непосредственно водителя и и образовательной организации. Заявление о выдаче карты на новый срок направляется не позднее чем за 15 рабочих дней до даты истечения срока действия карты. Допускается замена карты с новым сроком действия, если до истечения срока старой осталось меньше шести месяцев, - прокомментировали в Минобразе Коми.

В ведомстве добавили, что за замену тахографов, обслуживание оборудования ГЛОНАСС, перевыпуск карт водителей и финансирование этих процедур отвечают органы местного управления и образовательные учреждения. Эти вопросы отражены в приказах министерства «О подготовке муниципальных образовательных организаций к учебному 2017/2018 году» и «О подготовке государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к учебному 2017/2018 году».

2471

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • dfg
    14 дек. 2017 г., 20:30:10
    Ответить
    Оксана Лебедева. - Родители были заранее предупреждены, что возникнут небольшие неудобства, и детей придется возить самим. Все отнеслись с пониманием. Да и мороз был только пять дней, глава на крузаке-дети пешком
  • Жесть
    14 дек. 2017 г., 20:39:51
    Ответить
    Россия 21 век))
    8км в день, первоклашке полезно???? Собаки сожрут, в брошенных домах будут ползать, не говоря про людей, хз что у них на уме.
  • 385
    14 дек. 2017 г., 20:42:26
    Ответить
    Как легко подменить понятия у народа! Школу закрыли- нормально! А то, что детей перестали возить- плохо! А что от вас ещё требуется? Любите Родину и голосуйте за Путина. (В 90-е была частушка: Председатель на машине, бригадир на лошади. Бабка старая с мешком, ОТМОДЕРИРОВАНО пешком!)
  • Лебедевой
    14 дек. 2017 г., 21:01:31
    Ответить
    не надо врать
    детей возил на лошади Иван Борисович Лютоев (Паря Ваня).
  • родитель
    14 дек. 2017 г., 21:04:20
    Ответить
    БНК писала
    еще осенью задавили насмерть девочку из садика. Водителя судят. Вы хотите чтобы еще кого-то задавили?
  • в районе
    14 дек. 2017 г., 21:09:24
    Ответить
    у всех есть школ автобусы кроме Керчомьи. Что директор делала? Всей семьей в школе буд-то работают и деньги лопатой гребут.
  • Наберут в минОбраз
    14 дек. 2017 г., 21:20:51
    Ответить
    Нашисток по блату
    А дети мучайся потом.
    • ответ
      14 дек. 2017 г., 22:49:52
      Ответить
      уверены?
      уверены, что больше нет такой проблемы в районе? Просто во всех селах люди как люди, а тут - одни завистники
    • бабло
      17 дек. 2017 г., 22:19:06
      Ответить
      в районе отвечаю
      где сейчас не всей семьёй работают? Найди хоть одно заведение в районе, где нет родственников, хотелось бы знать????????? Долго искать придётся....
  • Где набрали таких умных?
    14 дек. 2017 г., 21:24:23
    Ответить
    Допускается замена карты с новым сроком действия, если до истечения срока старой осталось меньше шести месяцев, - прокомментировали в Минобразе Коми.
    Раньше месяца никто даже рассматривать не будет заявку в Москве.
  • Наталья
    14 дек. 2017 г., 21:31:43
    Ответить
    В школу с. Дутово детей из соседнего посёлка Лёмты (9км) возит учитель физкультуры на личном автомобиле!!! Школьная газель простаивает из-за отсутствия на селе механика который будет подписывать путёвки водителю. Полный абсурд!!!Начальнику управления образования ГО Вуктыл ,видимо не никакого дела до этого. Директор школы Ишбаева, да вообшем чего о ней...человек не на своём месте...
  • 11111
    14 дек. 2017 г., 21:31:46
    Ответить
    Школьный автобус стоит, а водитель пъёт... А кому какое собачье дело, что делает водитель? Если его не допускают к работе, то он занимается своей личной жизнью.
    • ооо
      14 дек. 2017 г., 21:40:24
      Ответить
      Школьный автобус стоит, а водитель пъёт... А кому какое собачье дело, что делает водитель? Если его не допускают к работе, то он занимается своей личной жизнью.

      ............................................
      Какие умные. Когда Кипрушев Анатолий работал , у него все было на соплях. Однажды керчомские дети ехали на медосмотр с фельшером (жив еще Жикин-то) и колесо поехало вперед автобуса. Директор Толика уволила, а по факту все скрыла от ГАИ. А теперь говорите водитель пьет . У Тюрнина хоть пьет колеса не убегают в разные стороны.
      • 1111111
        14 дек. 2017 г., 21:48:15
        Ответить
        Хорошо, если вы ссылаетесь на конкретные фамилии, то представтесь как Вас зовут. Интересно что односельчане думают конкретно о Вас. Только учтите что делать они это будут анонимно, под различными никами. Узнаете много нового о себе)))
        • гы-гы
          14 дек. 2017 г., 22:18:03
          Ответить
          Это ж надо придумать такую гадость в середине учебного года и накануне конференций коми народа!
  • 13
    14 дек. 2017 г., 22:14:42
    Ответить
    Ходили в свое время пешиком в соседнее село 20 км каждую субботу домой из интерната и 20 км обьратно в воскресенье в интернат, без всякого сопровождения и автобуса, и ничего- живы,ни медведи ни собаки не съели.
    Временно можно и посопровождать своих детей в школу, или установить дежурство среди родителей, которые пешком бы сопровождали группу детей.
    А у нас, как всегда, виновато государство, скоро пу-нуть самостоятельно будут неспособны
    • 13му
      15 дек. 2017 г., 10:27:48
      Ответить
      На дворе 21й век, а во многих деревнях и даже городах он так и не наступил. "В свое время"..... Прошло это время! Может еще вспомните время, когда не было двигателей внутреннего сгорания? Или каменный век припомните? В цивилизованных странах уже электромобили с автопилотами активно тестируются, а тут на лошадях ездят.
  • :)
    14 дек. 2017 г., 22:21:51
    Ответить
    Лошадь в студию!
    - Хотя, что плохого в том, что они проедут на гужевом транспорте? Наоборот, экзотика, - добавила начальник районного управления образования.( Лебедевой лошадь выдайте!)
    • +10000
      14 дек. 2017 г., 23:39:13
      Ответить
      Программа 2020
      Всем теткам из минобраза по коню.
      • РЖУ
        14 дек. 2017 г., 23:41:18
        Ответить
        а Лебедева фразу выдала!
        Вот это НАЩАЛЬНИКЕ:)))
  • Водитель
    14 дек. 2017 г., 22:30:43
    Ответить
    Директор! Вы животное, карта водителя делается максимум 3 недели, и стоимость ее состовляет 2400!!!!
    • 3,14
      14 дек. 2017 г., 23:29:00
      Ответить
      не звезди
      Одному с июля делали, второму с сентября все еще делают
  • Что
    14 дек. 2017 г., 22:37:02
    Ответить
    За зверь такой "КАРТА" без которой нельзя автобус для детей водить. Да и оформить ее можно только в столице России? Вот где бюрократия! А сколько еще других требований к перевозке детей. Нагромождение несопоставимых порой условий, которые нужны ( по моему мнению) чиновнику или ответственному лицу чтобы оправдать свою безответственность.
    • Карта
      14 дек. 2017 г., 23:45:14
      Ответить
      Развелось дормоедов в Москве и каждому поклониться надо.
  • Дарье Шучалиной
    14 дек. 2017 г., 22:39:15
    Ответить
    Арктика -
    - это наши села с забитым населением, где мало-мальски небольшая шишка всех тиранит, да так что детей защитить боятся.
  • Мария
    14 дек. 2017 г., 22:42:02
    Ответить
    Нашли проблему?!
    Этой активистке не мешало бы сначала разобраться в ситуации. Привыкли во всём лишь бы кого-то найти виновных, а детей спросили? Они-то и рады пройтись пешочком, подышать свежим воздухом, благо не в Эжве живёте! Детство отнимаете у них: дом-школа-дом, вот и хулиганят потом на уроках...
    • Мария
      14 дек. 2017 г., 22:44:48
      Ответить
      там федеральная трасса
      с лесовозами и прочими экстремалами.
  • защита
    14 дек. 2017 г., 22:44:32
    Ответить
    директор- молодец!
    Кому не нравится- учитесь и предлагайте себя в директоры! Никто не против! Работать только лень, погадить - пожалуйста!
    • молодеч - огуреч
      14 дек. 2017 г., 22:51:09
      Ответить
      Я полностью согласен на счёт убитых СМИ и дураконеустойчивости.
      • городской папа
        14 дек. 2017 г., 22:53:34
        Ответить
        Я бы пошел с группой родителей к Гапликову. Пусть ставит на место таких своих молодцов.
    • лесовозы
      14 дек. 2017 г., 22:53:06
      Ответить
      ответ
      лесовозная дорога вне села, не выдумывайте!
      • лесовозы
        14 дек. 2017 г., 22:55:04
        Ответить
        возят дрова местным
        вся дорога у вас в пучках.
  • Керчомъя
    14 дек. 2017 г., 22:58:36
    Ответить
    умирающее село
    пьют, убивают, умирают
  • это позор Министерству образования!
    14 дек. 2017 г., 23:29:51
    Ответить
    и что на это скажет Михальченкова? тоже экзотика???
    • ПРОБЛЕМА ВЕКА!!!!
      14 дек. 2017 г., 23:43:00
      Ответить
      Водителю не могут карту продлить!
      Чего ж тогда удивлятся, что у этих патриоток уже в школах настоящими ножами детей режут.
    • ?
      14 дек. 2017 г., 23:45:35
      Ответить
      а может им еще и премию выпишут за работу, молодцам?
      И по коню
  • Мдя...
    15 дек. 2017 г., 6:39:33
    Ответить
    Почти как в Европе!
  • 345
    15 дек. 2017 г., 7:38:57
    Ответить
    Начальнику районного образования Лебедевой надо ходить до работы пешком километров пять, что бы ощутить прелесть пеших прогулок.
  • 111
    15 дек. 2017 г., 7:47:38
    Ответить
    Это отвечает руководитель районного образования. Убожество. Детей начального звена не так много: то есть было бы сто человек была бы проблема, а если немного-то нечего и обсуждать. Хорошо что хоть одна активистка на селе есть, а то районо вообще уснёт беспроблемно.
  • SuN
    15 дек. 2017 г., 8:38:35
    Ответить
    Метель
    — Да поймите же вы, мне надо непременно ехать! — в сердцах взмахнул руками Платон Ильич. — Меня ждут больные! Боль-ны-е! Эпидемия! Это вам о чем-то говорит?!
    Смотритель прижал кулаки к своей барсучьей душегрейке, наклоняясь вперед: — Да как же-с нам не понять-то? Как не понять-с? Вам ехать надобно-с, я понимаю очень хорошо-с. А у меня лошадей нет и до завтра никак не будет!

    — Михалыч, нешто Перхушу просить?Смотритель сразу пришел в себя.— Можно и Перхушу упросить, — почесал он правой рукой левую, полуоборачиваясь к жене. — Но они ж хотят казенных лошадей. — Мне все равно каких! — воскликнул доктор. — Лошадей! Лошадей! Ло-ша-дей!
    Смотритель зашаркал к конторке:
    — Ежели он не у дяди в Хопрове, можно и упросить...
    • 2
      15 дек. 2017 г., 8:41:29
      Ответить
      — Здоров, дядь Козьма! — радостно выкрикнул Васятка. — Тут вот дохтуру в Долгое приспешило, а казенных на станции нетути.
      — И чаво? — почесалась голова.
      — А вот свез бы ты его на самоходе-то.
      Павел Ильич подошел к печи:
      — В Долгом эпидемия, мне непременно надо быть там сегодня. Непременно!
      — Эпидемия? — Перхуша протер глаз большими заскорузлыми пальцами с грязными ногтями. — Слыхал про эпидемию. Завчера на поште в Хопрове говорили.
      — Меня там ждут больные. Я везу вакцину.
      — Вак-цину? — произнес он уважительно и осторожно, словно боясь уронить это слово на свой старый, истертый и щелястый пол.
      — Вакцину, — повторил доктор и стянул с головы свой лисий малахай, под которым ему тут же стало жарко.
      — Так ведь мятель, барин. — Перхуша глянул в подслеповатое окошко.
      — Знаю, что метель! Там больные люди ждут! — повысил голос доктор.
      • 3
        15 дек. 2017 г., 8:43:24
        Ответить
        Перхуша, не взглянув на доктора, почесал грудь, сощурился на окошко. Доктор смотрел на хлебовоза с таким выражением своего носатого, напряженного лица, словно был готов его избить или разрыдаться.
        Перхуша вздохнул, почесал шею:
        — Слышь, малой, ты тогда тово...
        — Чаво? — раскрыл рот, не поняв, Васятка.
        — Посиди тут. А как прогорит — заложишь трубу.
        — Сделаю, дядь Козьма. — Васятка скинул с себя полушубок, свалил на лавку и сел рядом.
        — У тебя самоход... какой тяги? — спросил доктор с облегчением.
        — Пятьдесят лошадок.
        • 4
          15 дек. 2017 г., 8:47:32
          Ответить
          За кузней и шорной в большой плетухе был сеновал с мелкоизрубленным клевером, рядом поднималась загородка, а за ней — лошадиные стойла. Улыбающийся Перхуша наклонился через загородку, и снизу раздалось многоголосое, переливчатое ржание пятидесяти малых лошадей. Все они стояли по своим стойлам, кто в парных, кто впятером, кто по трое. В каждом стойле имелись по два корыта-комяги — для воды и для корма. В комягах для корма белели остатки овсяной крупы, насыпанной лошадям Перхушей в пять утра.
          — Ну что, засади вас, прокотимся? — спросил Перхуша своих лошадей, и они заржали еще громче.
          Здесь были только жеребцы и мерины. Малые же кобылы ценились буквально на вес золота, их держали только коннозаводчики.
          — На-ка хлебца, — произнес Перхуша и стал крошить хлеб и кидать его в комяги.
          Лошади склонились к ним. Искрошив весь хлеб и подождав, пока они съедят его, он хлопнул в ладоши и громко скомандовал:
          — Айда запрягаться!
          И рывком поднял единую загородку, открывающую все стойла сразу.
          Лошади пошли по деревянному, чисто выметенному желобу, становясь сразу в нем табуном, здороваясь друг с другом, покусываясь, грегоча и побрыкиваясь. Желоб уходил в стену, за которой впритык стоял самокат. Перхуша смотрел на табун, лицо его посветлело и помолодело. Он всегда радовался своим лошадям, даже когда был усталый, пьяный или униженный людьми. Сдвинув в сторону стенную заслонку, он открыл проход лошадям в упрёх самоката. Табун шел бодро, несмотря на холод, дохнувший из стылого нутра самоката.
  • работяга
    15 дек. 2017 г., 9:53:04
    Ответить
    Работать лень, вот и гадят, пишут жалобы в разные инстанции такие активистки. К себе внимание привлекает таким образом!
  • Читатель
    15 дек. 2017 г., 10:19:37
    Ответить
    На вчерашней, 13-й пресс конференции солнцеликий наш 85 раз сказал ДОЛЖНО БЫТЬ, 79 ЕСЛИ, 47 раз НАДЕЮСЬ. Это всю, что нужно знать про 4 часа говорильни.
  • сельчанин
    15 дек. 2017 г., 11:41:20
    Ответить
    знай наших
    в Тимшере из-за такой же проблемы даже детей на олимпиаду не возили в этом году. и ничего, никто не возмущается. А ведь права ребёнка нарушены уже! А тут в школу, видите ли, пешком надо идти! Ваших возили, места получали на олимпиадах. а наши.... вот Тимшерскому директору - ПОЗОР!
    • наши
      15 дек. 2017 г., 11:45:48
      Ответить
      ездили
      на гужевом транспорте
  • Рот Фронт
    15 дек. 2017 г., 16:31:56
    Ответить
    Да уж
    Такие (отмод.) в руководстве работают там, до тошносты просто. А если бы их дети так ходили, раз бы машина задавила и всё бы хорошо стало. Сами бы (отмод.), что детишек надо на автобусе возить. Детей жалко. Нелюди!!!!!!!!!!!!!!
    • мое мнение
      15 дек. 2017 г., 17:42:56
      Ответить
      уволить
      и начальника роно и директора школы. Если дети уже полгода не имеют автобуса, то что они делают там, госпожа Михальченкова? С вашей легкой руки такие факты будут множиться дальше.