Дмитрий Лукашенко пошел на новый срок

16.02.2011 22:52

Лидер Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко переизбран председателем этой организации на очередной пятилетний срок. Выборы главы ФПРК прошли сегодня в Сыктывкаре на съезде профсоюзной федерации. Намеревавшийся поначалу тоже баллотироваться глава КРО профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу был подвергнут обструкции, назван одной из делегаток «маленьким Мао Цзэдуном», и предлагать свою кандидатуру не стал. В итоге переизбрание Дмитрия Лукашенко прошло на безальтернативной основе.

 

KAB_0661.JPG

Дмитрий Лукашенко "воцарился" еще на пять лет. Фото Юрия Кабанцева

 

Выступая с отчетом о деятельности федерации за пять предыдущих лет, ее председатель заявил, что сейчас в республике под знаменем профсоюзов собраны без малого 150 тысяч человек, и насчитывается 17 отраслевых профсоюзных организаций. Дмитрий Лукашенко сделал вывод, что это самое массовое движение в республике, и подобные цифры только подчеркивают значимость организации.

Главным событием прошедших пяти лет он назвал наступивший экономический кризис и разработку антикризисных мер. В этом плане, отметил докладчик, профсоюзы действовали совместно с правительством региона и руководителями предприятий (работодателями).

- Главным принципом было сохранение не только производственных мощностей и рабочих мест, но и социальных гарантий трудовому человеку. Не все было гладко, возникло море проблем. Но все предпринятые меры позволили федерации снивелировать или смягчить последствия кризиса, - заявил глава ФПРК.

В качестве примеров он назвал ситуацию с Жешартским фанерным комбинатом, на котором были сохранены рабочие места, и в «Воркутаугле»:

- Действия руководителей «Воркутаугля» по оптимизации численности работников были на грани фола. Рабочие оставались за бортом новых предприятий, без выходных пособий. Мы обратились в прокуратуру, и только позиция ФПРК и «Росуглепрофа» позволила если не сохранить статус-кво, а хотя бы успокоить людей.

 

KAB_0696.JPG

 

Вспомнив памятную историю с МРОТ и северными надбавками, Дмитрий Лукашенко еще раз озвучил позицию профсоюзов, которая сводится к тому, что стимулирующие и компенсирующие выплаты и надбавки должны начисляться сверх МРОТ. Кроме того, профсоюзный лидер повторил тезисы о том, что размер МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, «достойная зарплата всегда будет в центре внимания профсоюзов», «профсоюзные организации последовательно отстаивали права работников на улучшение условий труда», и что они уделяют большое внимание безопасности труда и здоровью рабочего человека.

Дмитрий Лукашенко заклеймил также позором предложение Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнесмена Михаила Прохорова о 60-часовой рабочей неделе, назвав их «уму непостижимыми» и «отбрасывающими в 19 век».

В отчетном докладе контрольно-ревизионной комиссии ФПРК сообщалось, что за пять лет общая численность профсоюзных объединений упала в республике на 19,5%, и по данным на 1 января прошлого года составила 147 тыс. 374 человека. Однако при этом доходы республиканских профсоюзов за три года увеличились на треть — со 149 млн. руб. в 2006 году до 195 млн. в 2009-м. Прибыль приносят, как отмечалось в докладе, и сдающиеся в аренду площади здания ФПРК, например, в гостинице «Пелысь».

Руководитель профсоюзной организации работников культуры Ольга Налимова посетовала на плохую материальную базу отрасли и, по ее выражению, «позорную зарплату».

- В среднем у работников культуры она повысилась на 71 рубль. Это разве повышение? Мы стоим на паперти с протянутой рукой, а нас по этой руке еще и бьют, - пожаловалась она.

 

KAB_0715.JPG

 

Глава интинского отделения «Росуглепрофа» Василий Смалий выразил Дмитрию Лукашенко в лице руководство ФПРК огромную благодарность за то, что федерация содействовала переселению из Инты около 500 семей.

В обсуждении доклада Дмитрия Лукашенко принял участие и Иван Урсу. Напомним, накануне съезда он обрушился с резкой критикой на Дмитрия Лукашенко и не названных «профсоюзных штрейкбрехеров», которые, по мнению главы профсоюза транспортников, своим бездействием допустили снижение общей численности членов ФПРК и неэффективное использование имущества организации. Как выяснилось, мнение Ивана Урсу не изменилось.

 

KAB_0718.JPG

 

- Я считаю, все, что я изложил в своей статье — чистая правда. Тут прозвучали данные о численности. А я говорю, что реальная численность — не 150, а 120 тысяч. Но даже и этих 120 тысяч, видимо, нет, - отметил он.

Иван Урсу привел собственные данные о доходах владельцев гостиницы «Пелысь», которые за год составили 3,5 млн. руб. По мнению оппонента Дмитрия Лукашенко, эти деньги ушли мимо ФПРК. Впрочем, Иван Урсу вслед за своими коллегами поставил деятельности ФПРК удовлетворительную оценку, оговорившись, впрочем, что делает это только потому, что многие отраслевые объединения такой оценки действительно заслуживают.

Ряд профлидеров, в том числе председатель профсоюза шахты «Воркутинская» Михаил Пасынков, сочли необходимым дать отповедь Ивану Урсу.

- Мы хотим приезжать в Сыктывкар, и хотелось бы, чтобы нас встречал умный, радушный и деятельный человек! - пожелал он, явно имея в виду нынешнего председателя федерации.

Эмоциональнее всех заклеймила Ивана Урсу позором заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Лидия Колесникова.

 

KAB_0725.JPG

 

- В его статье содержатся оскорбления членов ФПРК со стороны маленького Мао Цзэдуна. Это неэтично, за такое может последовать и суровое наказание со стороны юридических органов! - под одобрительные аплодисменты собравшихся заявила она. - Я предлагаю поставить деятельности совета федерации оценку «удовлетворительно», а маленькому Мао Цзэдуну — отдельную оценку!

- Мы делаем большую работу, и если не будет стабильности в коллективе - не будет модернизации, о которой говорил президент Медведев! Я надеюсь, мы примем мудрое решение при выборе нового председателя, - высказался прибывший на съезд председатель «Росуглепрофа» Иван Мохначук.

Легким диссонансом прозвучало высказанное главой республиканского отделения профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Галины Ляшенковой мнение о том, что хоть девизом ФПРК и является «В единстве наша сила», настоящей солидарности среди рескомов нет, и малочисленные отраслевые объединения считаются едва ли не второсортными.

В итоге собравшиеся единогласно признали пятилетнюю деятельность ФПРК удовлетворительной .

Когда повестка дня дошла до выборов нового председателя федерации, оказалось, что кандидатуру Дмитрия Лукашенко выдвинули 13 профсоюзных организаций. Перед съездом намерение баллотироваться высказывал и Иван Урсу, однако по ходу событий коллеги у него такое желание отбили.

- Наш профсоюз транспортников предложил мне участвовать в выборах, но после такой реакции в зале мне себя выдвигать неуместно, - сухо обронил он.

 

KAB_0688 яковлев.JPG

Николай Яковлев деликатно взял самоотвод

 

Иван Урсу, в свою очередь, предложил кандидатуру главы профсоюза нефтяной, газовой и строительной отраслей Николая Яковлева. Однако тот сообщил, что сам выдвигал Дмитрия Лукашенко, и взял самоотвод.

- Дмитрий Борисович, Инта за тебя! Как я могу интинцу отказать! - воскликнул Василий Смалий.

Его поддержал коллега по воркутинскому отделению «Росуглепрофа» Анатолий Куревский:

- Он знает, что делать, и как делать!

На безальтернативной основе за кандидатуру Дмитрия Лукашенко отдало свои голоса подавляющее большинство из более чем 80 делегатов. Против проголосовали двое, в том числе Иван Урсу.

- Дмитрий Борисович, видишь кулак? Он будет всегда над тобой! - поздравляя, напутствовала многолетнего главу ФПРК на новый срок одна из делегаток.

 

KAB_0665.JPG

 

- Чем старше становишься, тем, наверное, сентиментальнее. Доверие большого стоит. Буду впереди, с вами, выполняя свои обязанности! - заверил Дмитрий Лукашенко.

 

 
Закрыть окно