content/news/images/73201/BOB_3717(1)_mainPhoto.jpg
00:07, 14.01.2018 / КУЛЬТУРА

Гран-при «Василея» достался сыктывкарскому композитору Сергею Кузьмичёву

В канун Старого Нового года в Усть-Куломе завершился 25-й фестиваль коми песни «Василей». Серебряный юбилей праздника отметился большим количеством подарков, продолжительностью речей почетных гостей, сразу двумя гала-концертами и «похищением» невесты. Симпатии зрителей оказались на стороне лиричной песни о доченьке автора и исполнительницы Ксении Мишариной, однако жюри отметило первый в истории фестиваля саксофон.

Гран-при «Василея» достался сыктывкарскому композитору Сергею Кузьмичёву
Фото Виктора Бобыря

Сегодня гости фестиваля «Василей» гуляли с 15 часов дня, когда начался гала-концерт фестиваля. Затем на площади развернулись традиционные народные гуляния — сказочные герои во главе с Кӧдзыд Пӧлем поздравляли сельчан с праздниками, с удовольствием фотографировались и показали небольшое представление. Затем концертную программу повторили — для гостей из других районов республики, деятелей культуры и искусства, первых лиц Коми.

BOB_2847.jpg

В приветственном слове к участникам фестиваля и зрителям, которых уже традиционно собрался полный зал, глава республики Сергей Гапликов рассказал о достижениях культуры в прошлом году и пообещал развивать отрасль дальше. Более того, губернатор объявил начало Года культуры в республике. Отличившимся деятелям культуры он вручил благодарственные письма.

BOB_2876.jpg

Конкурсную программу и номинацию «Песня о родной земле» открыла усть-куломская вокальная группа «Июль» с песней «Тӧвшӧр сьыланкыв». Следом зрителей удивил первый в истории фестиваля ансамбль с саксофоном — сыктывкарский «Рассвет». Артисты исполнили песню о родной деревне - «Чужан грездӧй» на музыку Сергея Кузьмичёва и слова Ольги Рогожниковой.

Всего в этом году в финал «Василея» пробились 14 композиций в четырех номинациях.

В перерывах между блоками номинаций зрителей веселили шуточные интермедии. Артисты наводили генеральную уборку в избе, запутав зрителей в паутину, выходили «стенка на стенку» и даже пригласили в гости символ нового года - собаку.

Бурю оваций в номинации «Шуточная песня» сорвал Максим Уляшов с лаконичным произведением под названием «Просто песня».

Антракт гости посвятили голосованию за понравившуюся песню. На этот раз в фойе дома культуры вывесили коми Дедов морозов. Зрителям предлагалось «распушить» бороду сказочного деда «снежными комочками». Обладателя приза зрительских симпатий определила самая густая борода.

Во втором отделении чествовали второго юбиляра вечера — одного из трех «Василеев» Василия Чувьюрова. Друзья и коллеги приготовили для композитора творческие подарки, а почетные гости - вполне материальные.

Торжественную церемонию награждения открыла директор Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова. Она объявила победителя в номинации «Песня о любви» - «Югыд войяс» на музыку Алексея Гена, слова Зои Шиликовой в исполнении ансамбля «Коми сьылан». Татьяна Барахова, вручая грамоты, пожелала всем собравшимся любви «бескрайней, как Вычегда».

Победителя в номинации «Шуточная песня» поздравила PR-менеджер компании «Мегафон» Светлана Иевлева. Пальма первенства здесь досталась ансамблю «Тагъя сур» и песне «Тулыс» на музыку Михаила Шахова.

BOB_3494.jpg

- Куломдiн, бур рыт! - поприветствовал со сцены гостей председатель исполкома общественного движения «Коми Войтыр» Алексей Габов. Он объявил победителя номинации «Песня о родной земле» - песню «Тӧвшӧр сьыланкыв» и композитора Василия Гущина, а также подарил шарф и шапку с национальным орнаментом руководителю администрации Усть-Куломского района Сергею Рубану.

BOB_3504.jpg

Лидера номинации «Национальная песня» ожидаемо поздравила министр национальной политики Коми Галина Габушева. Им стал автор и исполнитель полюбившейся зрителям «Прӧстӧй сьыланкыв» - простой песни Максим Уляшов.

BOB_3518.jpg

Затем настал черед вручить собственный приз главе района. Сергей Рубан отметил, что поражен умением авторов и исполнителей «из одних и тех же букв и нот» ежегодно выдумывать потрясающие произведения.

- Приз главы района как правило всегда «уходил» усть-куломским артистам, но сегодня прошу меня простить, спецприз достается песне на стихи Василия Лодыгина в исполнении Анны Ульяновой «Еджыд муын еджыд вӧвъяс», - сказал Сергей Рубан.

Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина собственный приз вручила юбиляру — Василию Чувьюровву — теплый плед для теплых творческих вечеров.

BOB_3554.jpg

Особый подарок для «Василея» подготовили сенатор от Коми Дмитрий Шатохин и зампредседателя усть-куломского землячества в Сыктывкаре Наталья Шахова. Они «сосватали» Василею невесту — куклу Василину, наряженную в верхне-вычегодский национальный костюм.

- Это намек руководству района создать музей «Василея», - пояснил сенатор.

BOB_3583.jpg

Подарок решили вручить Сергею Рубану, но пока тот с развевающимся шарфом бежал к сцене, Василину успели унести. К хранителю невеста «Василея» отправилась лишь после призыва Дмитрия Шатохина «вернуть Василину». Кроме того землячество вручило денежный подарок директору усть-куломского дома культуры с пожеланием процветания.

Более опытный сенатор Валерий Марков долго общался с участниками и зрителями на коми языке, подарил юным артистам сладкие «кульки», дамам цветы, а Василию Чувьюрову — телевизор. Затем с пожеланием «кузь нем да бур шуд» вручил первые сборники лучших песен фестиваля за 25 лет трем «Василеям». К слову, издать диск «The best» было решено на прошлогоднем празднике, копии затем получили все композиторы.

BOB_3601.jpg

Назвать тройку призеров выпало министру культуры, туризма и архивного дела Коми Сергею Емельянову.

- Сегодня здесь проходит два конкурса - первый - песенный, а второй — кто дольше скажет свою речь, - сразу огорошил зал глава минкульта и отказался участвовать во втором конкурсе.

BOB_3609.jpg

Зрители поддержали инициативу стать лаконичнее выкриками и овациями. Когда смешки в зале утихли, Сергей Емельянов лишь пообещал, что «Василей» никогда не сменит место прописки и останется брендом Усть-Куломского района и перешел к награждению.

Третье место заняла лиричная «Нылӧ» на музыку и слова Ксении Мишариной в исполнении автора. Второе - шуточная «Висьтасьӧм» на слова и музыку Лидии Логиновой в исполнении Александра Кузнецова. Выдержав драматическую паузу, Сергей Емельянов объявил обладателя первого места — композицию «Шондiбан» на музыку Михаил Оверина.

BOB_3616.jpg

Приз зрительских симпатий после проверки бород Кӧдзыд Пӧлей достался Ксении Мишариной. С победой девушку поздравили вице-премьер правительства республики Наталья Михальченкова, которая по примеру предыдущего оратора решила быть немногословной, и вице-спикер парламента Коми Владимир Косов.

BOB_3656.jpg

- Эта сцена для меня уже привычная, я, как правило, заканчиваю вручение наград. «Василей» назвали коми евровидением, но я даже не могу представить бородатую женщину, которую буду целовать. Сегодня мне повезло, - отметил вице-спикер Госсовета.

BOB_3675.jpg

Ударившись в воспоминания, Владимир Косов рассказал как на одном из фестивалей вручил Лидии Логиновой три чайных сервиза и отметил ее произведение «Висьтасьӧм».

Гран-при фестиваля современной коми песни «Василей» вручила председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

BOB_3706.jpg

- Мы стали свидетелями уникального мероприятия. Фестиваль поразил яркими красками, чистыми голосами и душевной энергетикой. Всем спасибо, кто причастен к созданию праздника. Это весомый вклад в популяризацию национального языка в Коми, - подчеркнула она и пожелала «Василею» не опускать высокую планку, развиваться и иметь много поклонников.

BOB_3716.jpg

Главный приз «Василея» в этом году отправился в Сыктывкар — композитору Сергею Кузьмичёву за песню «Чужан грездӧй» и первое в истории праздника соло на саксофоне от артистов ансамбля «Рассвет».

BOB_3758.jpg

В финале праздника вновь прозвучали песни-победители.

BOB_3739.jpg

BOB_3725.jpg

4109

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • так странно
    14.01.2018, 1:19:09
    Ответить
    приз зрительских симпатий выигрывают местные
    • лена
      16.01.2018, 17:38:55
      Ответить
      Очень странно!
      Да а победа Уляшова М. в номинации с Удаловой и ульяновой коми национальная эстрадная песня. Афонасьева высудила место своему мужу!!! Через чур уж это было нагло и наглядно!!!
  • Какая буря?
    14.01.2018, 5:58:01
    Ответить
    Не было бури авиаций после песни Просто песня)) вот после Тулыс Шахова да была буря) вы уже не преувеличивайте БНК или хотя бы смотрите была же и онлайн трансляция. А так сугубо мое мнение песен веселых почти и не было не юбилей а прости господи а незнаю что.
    • повылазило вас всех
      14.01.2018, 6:43:23
      Ответить
      пиариться
      Дорофеевой и пр. Работали бы честно лучше - без лейл - во благо коренного народа.
      • Абориген
        14.01.2018, 7:27:50
        Ответить
        благо
        только в песнях и плясках
      • вася
        16.01.2018, 0:31:00
        Ответить
        а дорофеева сам что не пела?
    • Николай
      17.01.2018, 14:03:06
      Ответить
      Абсолютно согласен , и по букетику могли и всем подготовить участникам ЮБИЛЕЙНОГО ВАСИЛЕЯ! Вместо букета ГЛАВЫ!!! А не себя пиарить! Фиговый праздник я скажу Вам получился((( Очень жаль! Пересмотрите жюри пожалуйста ОРГАНИЗАТОРЫ!!!
  • Вам не стыдно?
    14.01.2018, 7:53:30
    Ответить
    Чуваки и чувихи с зарплатами от 300 до 450 штук в месяц приехали пиарится и дарят призы от силы за 2-4 тыщи :-))))!!!
    Вы одному Лейле НИЗАЧТО по 100 штук в месяц платили и якобы командировки оплачивали, не стыдно???
    • Лайла
      14.01.2018, 13:37:31
      Ответить
      Не стыдно!
      • Екатерина
        16.01.2018, 17:42:20
        Ответить
        Не стыдно Елена Евгеньевна Афонасьева(жюри)???
        Стыдно должно быть Афонасьевой (жюри) за Прӧстӧй сьыланкыв (подарок для своего мужа Е. Козлова- автора слов), реально её надо было в номинацию шуточная как и ошиблись в БНК. А. Ульянова намного интересней себя показала. Спасибо главе Усть - Кулома, что хоть он её отметил! Анечка молодец пиши, твори и не сдавайся!!!
  • УКЛ
    14.01.2018, 9:14:20
    Ответить
    пиар
    хорошая политтусовка и не более
  • Земляк
    14.01.2018, 9:33:29
    Ответить
    А почемы ни на одном снимке нет Лиды Логиновой,странно. Да и нет Алексея Семеновича,а Да и Гапликова с Шатохиным не сфоткали, странно.
    • медиум
      14.01.2018, 10:02:07
      Ответить
      правильно
      это дурной знак, ждите событий, БНКа что-то знает, поэтому и не разместили...
      • Коми
        14.01.2018, 21:20:58
        Ответить
        Гапликов - как красная тряпка для быка. Где только появляется его фото - столько негатива. Видимо, решили не накалять обстановку. Только и делает, что ездит по песням и пляскам. Времени на работу совсем не хватает. А зачем ему работать, если зряплата в 9 миллионов не зависит от того, веселился он все время, или построили социально-значимые объекты! Как он людям в глаза смотрит. Пиджак то хоть поменял или нет, а то "вырос" было он из него?
    • (:- )
      14.01.2018, 13:44:26
      Ответить
      "А некоторым лицам
      Придется лечь в больницу...".
  • Земляк
    14.01.2018, 9:33:29
    Ответить
    А почемы ни на одном снимке нет Лиды Логиновой,странно. Да и нет Алексея Семеновича,а Да и Гапликова с Шатохиным не сфоткали, странно.
    • логинова
      14.01.2018, 11:33:27
      Ответить
      https://www.bnkomi.ru/data/interview/9775
    • 123
      14.01.2018, 12:04:20
      Ответить
      Лидия Логинова много лет не только была бессменной ведущей праздника, но и занималась его организацией. Шутки из уст певицы стали украшением фестиваля. Его трудно представить без её задорной улыбки, прибауток и анекдотов. Каждого конкурсанта Лидия Логинова представляла всегда очень оригинально и только по-коми. Трудно поспорить с тем, что «Василей» без Логиновой - всё равно что «КВН» без Маслякова.

      -Я давно уже в расстроенных чувствах. Праздник шуток и веселья, каким и зарождался «Василей», стал угасать. Сделали шоу, а василеевского духа нет. Профессионального жюри вообще не должно быть в этом конкурсе, лучшие песни должен выбирать народ, зрители, - поделилась Лидия Логинова.
      это она говорила еще в 2013 году, когда ее бортанули с ведущей фестиваля, даже не известив заранее
  • И почему не спела
    14.01.2018, 9:55:24
    Ответить
    признанная артистка Лидия Логинова ? Создается впечатление ,что сценарий составлен для выхода бестолковых чиновников ,а не для артистов ! Слышала "речь",например,Бараховой ,ужас ! ! Что закончила эта томная дама ? На будущее , больше времени надо давать для выступлений артистов ,а не для сомнительных так называемых руководителей ,они нас и по ТВ каждый день достают .
    • (:- )
      14.01.2018, 13:42:52
      Ответить
      'Они' изображают единение с народом, потому что сбежать никуда не смогут.
      Наивные...
  • Василина
    14.01.2018, 10:43:15
    Ответить
    Фестиваль прошел на УРА!!! Но опять разочаровала Дорофеева своим дешевым пиаром и хватаниями участников за руку. Спасибо участникам за творчество и энергию!
    • (:- )
      14.01.2018, 13:41:07
      Ответить
      Потому что примазаться к чужой славе всегда проще, чем наработать ее собственными силами...
  • Игорь
    14.01.2018, 10:54:34
    Ответить
    А где фото саксафона и с-фониста?
  • Григорьевна
    14.01.2018, 13:52:50
    Ответить
    О Василее
    Спасибо ОГРОМНОЕ всем , кто готовил и провёл праздник!!!!Впервые смотрела прямую трансляцию и всё было видно. Старались все.И спасибо этому сайту!!!Лидию Логинову я видела и всех, кого знаю.Благодарю,Вам, за прекрасный праздник.
  • Ансамбль "Асъя кыа" бесспорно гордость республики
    14.01.2018, 16:14:35
    Ответить
    но какое отношение они имеют к "Василею"?
    То,что они включают в репертуар песни, впервые прозвучавшие на фестивале, не повод ими "украшать" фестиваль (поют эти песни многие).Пригласили бы некоторых (всех 25 невозможно), которые ранее Гран-при брали - было бы правильно,ведь юбилейный фестиваль.
    • зритель
      14.01.2018, 21:32:24
      Ответить
      Люди пришли на фестиваль, посмотреть-послушать артистов, чем они самодеятельнее, тем интереснее. Никто не сомневается в способности артистов " Асъя кыа", но как-то так не очень честно получается по отношению к самодеятельным артистам. Может, страх устроителей не ударить лицом в грязь перед множеством высокопоставленных гостей заставляет привлекать профессионалов? И многих. кстати, не допустили на отборочном туре. НЕ пора ли вернуться к первозданной концепции фестиваля- допускать всех? А речи гости пусть толкают на своих совещаниях- собраниях, а не на концертах, скучно и неохота слушать их долгую белиберду
  • 123
    14.01.2018, 16:18:41
    Ответить
    надо провести опрос и узнать, кому нравится парочка, "веселившая" между номерами.
    Лично я испытываю неловкость от их неудачных шуток и их игры.А идея с паутиной просто ужасна.
  • Усть-Кулом
    14.01.2018, 16:27:35
    Ответить
    не понравилось многое
    почему некоторые авторы считают, что не имея голос могут петь? Дали бы свою песню профессионалом.Вот Лидия Логинова хотя и поет прекрасно, но понимая, что песня не в ее формате, отдала ее ансамблю "Тагъя сур", а они из нее конфетку сделали.А женский хор, который из-за отдаленности от микрофонов,почти не было слышно (нельзя разобрать) о чем поют. (Не наши.Усть-Куломский хор любой конкурс украсит.Они молодцы).
  • Хулио Ган
    14.01.2018, 17:42:56
    Ответить
    А что на коми означает The Best?
  • Прямой эфир
    14.01.2018, 18:41:59
    Ответить
    Первый раз сделали трансляцию. Блин оказался совсем комом. Люди без голов, отвратительные уродующие ракурсы, безвкусица.
  • Когда
    14.01.2018, 19:52:01
    Ответить
    две штуки
    вернёшь?
  • Мнение
    14.01.2018, 20:30:06
    Ответить
    Ксению Мишарину мы любим
    знаем, что стихи пишет, музыку,поет,на музыкальных инструментах играет.Но зачем все сразу демонстрировть.Села,голову опустила, а тут еще со светом "помогли" почти все выключили.И ни прекрасного лица,ни эмоций не было вино. Видеоряд почему-то очень насыщен.Вместо того,чтобы вслушиваться в слова занимались рассматриванием фотографий.Зачем это? Не достаточно ли пару фотографий вместе с дочкой? Желаем Ксении успехов, успехов и много новых прекрасных песен. Тот,кто отвечал за свет с 15 часов свою работу .....не хочу обидеть,но не надо разрываться.
    • Закулисье
      15.01.2018, 18:26:54
      Ответить
      Светооператором Василя с 15 часов был Дмитрий Рыбкин! Ни кто не разрывался! Все выполняли свои обязанности у кого то это получилось, у кого то не очень! Всего то навсего!
  • лейла
    14.01.2018, 22:17:10
    Ответить
    А других участников забыли наградить? Так и ушли с пустыми руками со сцены . Позор организаторам.
    • да,да
      14.01.2018, 22:56:37
      Ответить
      дали бы по букетикам цветов
      .
  • СЕНАТОР
    14.01.2018, 23:42:56
    Ответить
    как жаль, что совсемнеспортивный недосенатор
    не показал как нынче в москве-матушке отплясывают. первый приз взял бы, надо было мне в ладоши похлопать, сразу бы выскочил...
  • Житель Сыктывкара
    16.01.2018, 11:45:20
    Ответить
    Прст сьыланкыв была в номинации не "Шуточная песня" а "коми национальная эстрадная" на ряду с А. Ульяновой и Е. Удаловой и заняла место, так как автор слов муж у Афонасьевой Елены (жюри) вот и весь расклад. А у Анны Ульяновой песня была на много интересней и костюм и подача!!! ЖЮРИ НА МЫЛО!!!
  • Житель Сыктывкара
    16.01.2018, 11:47:11
    Ответить
    ВЕРНИТЕ гимн Василея Лидии Логиновой на Василее!!!
  • Житель Сыктывкара
    16.01.2018, 11:47:36
    Ответить
    ВЕРНИТЕ гимн Василея Лидии Логиновой на Василее!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!