content/news/images/73339/BOB_4487-kopiya_mainPhoto.jpg
15:05, 17.01.2018 / КУЛЬТУРА

Национальный музей Коми объединил времена года

Обновленный зал «Животный и растительный мир Коми» презентовали сегодня в отделе природы Национального музея республики. Концепт экспозиции построен по принципу смены времен года.

Национальный музей Коми объединил времена года
Фото Виктора Бобыря

В предыдущем формате один из главных залов отдела природы Национального музея Коми просуществовал около 15 лет. Теперь экспозиция, которая знакомит посетителей с богатой природой республики, оборудована большими витринами и рядом интерактивных программ.

BOB_4446-kopiya.jpg

BOB_4448-kopiya.jpg

- По правилам для естественно-научных музеев все экспонаты должны быть в витринах, прежде всего для их сохранности. Отчасти это нужно для безопасности самих посетителей, потому что чучела обрабатываются растворами, которые могут выделять токсичные вещества, - прокомментировала БНК заведующая отделом природы Татьяна Голованова.

BOB_4449-kopiya.jpg

BOB_4455-kopiya.jpg

Обновленная экспозиция начинается с комплекса «Зима», где в снежном убранстве расположились рысь, волк и песец. Особое внимание при подготовке выставки было уделено «весенней» части, где в полном объеме представлена расцветающая фауна Коми – от млекопитающих и птиц до земноводных. Завершает зал объединенный комплекс «Лето и осень». Иллюстрируют экспозицию материалы об особо охраняемых природных территориях Коми: Печоро-Илычском заповеднике, Национальном парке «Югыд ва», заказниках и памятниках природы.

BOB_4458-kopiya.jpg

BOB_4491-kopiya.jpg

По словам Татьяны Головановой, часть экспонатов, выставленных сегодня в Отделе природы, долгое время не использовалась. Некоторые чучела животных не выставлялись более 50 лет – мелкие птицы и небольшие млекопитающие «коротали» век в запасниках.

BOB_4453-kopiya.jpg

BOB_4486-kopiya.jpg

Дополнением к экспозиции стали и интерактивные программы, например, игра «Следы и звуки». Приложение для смартфонов оживляет чучела животных и наполняет зал звуками. Как рассказала БНК куратор проекта Софья Пешкина, после тестирования виртуальный проект полностью интегрирован в работу музея.

BOB_4527-kopiya.jpg

BOB_4506-kopiya.jpg

Также претерпел изменения детский «Медвежий угол». Его перенесли с первого этажа отдела природы на второй, и теперь он - часть зала «Животный и растительный мир». Здесь самые юные посетители отдела природы могут занять себя познавательными играми, мягкими игрушками и больше узнать о хозяине тайги, медведе.

BOB_4543-kopiya.jpg

BOB_4513-kopiya.jpg

BOB_4526-kopiya.jpg

Преобразовать экспозицию удалось за счет средств самого музея. В будущем в отделе природы планируют также установить несколько мониторов, которые будут показывать документальные фильмы о дикой природе.

947

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Меня не зовут
    17.01.2018, 18:52:46
    Ответить
    Круто! Надо сходить!
  • я
    18.01.2018, 9:52:11
    Ответить
    интересная экспозиция! захотелось вернуться в Коми

Хочу получать главные новости дня в Коми!