content/news/images/73703/IMG_2645_mainPhoto.jpg
12:18, 25.01.2018 / ПРАВО

Коми УФАС рассудит спор «Сыктывкархлеба» и Кирово-Чепецкого хлебокомбината

Коми УФАС России возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении АО «Кирово-Чепецкий ХК» по фактам распространения в сыктывкарской газете рекламных статей о хлебокомбинате и его продукции. Дело возбуждено по заявлению ООО «Сыктывкархлеб» и жалобе гражданина.

Коми УФАС рассудит спор «Сыктывкархлеба» и Кирово-Чепецкого хлебокомбината
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщили в ведомстве, рекламные статьи содержат некорректное сравнение товара, производимого Кирово-Чепецким хлебокомбинатом, с аналогичными товарами, которые произведены другими, в том числе «местными» производителями.

Использованное в рекламах сравнение имеет негативную окраску. Так, в статьях утверждается, что «в сравнении с некоторыми производителями хлеба у Кирово-Чепецкого хлебокомбината цены на 25-30% ниже». Также в рекламах говорится о том, что некоторые производители необоснованно повышают цены на хлеб, перекладывая управленческие ошибки на карман покупателя.

ООО «Сыктывкархлеб» полагает, что речь идет именно о сыктывкарском хлебозаводе.

В одной из реклам сравнивается стоимость батона Кирово-Чепецкого хлебокомбината и батона другого производителя и делается вывод о разнице в цене на 5,45 рубля в пользу первого. Вместе с тем, реклама умалчивает о том, что сравниваемые изделия имеют различную массу, поэтому заявленная разница в цене не соответствует действительности. Отсутствие сведений о массе изделий может повлечь искажение смысла информации и ввести в заблуждение потребителей рекламы.

Кроме того, рекламы говорят о натуральности продукции, производимой Кирово-Чепецким хлебокомбинатом, утверждая, что «в составе – только натуральные ингредиенты». Однако, как указал заявитель, используемые в производстве хлеба дрожжи хлебопекарные прессованные не являются натуральным ингредиентом. Указанные рекламы могут нанести вред деловой репутации конкурентам Кирово-Чепецкого хлебокомбината и причинить им убытки за счет оттока потребителей.

Рассмотрение дела назначено на 12 февраля 2018 года.

3196

Комментарии (102)

Добавить комментарий
  • Десяточка
    25 янв. 2018 г., 12:39:15
    Ответить
    «Сыктывкархлеб» полагает, что речь идет именно о сыктывкарском хлебозаводе
    "в сравнении с некоторыми производителями хлеба у Кирово-Чепецкого хлебокомбината цены на 25-30% ниже. .......... некоторые производители необоснованно повышают цены на хлеб, перекладывая управленческие ошибки на карман покупателя."

    Сыктывкархлеб полагает, что это все о нем?
    А с чего бы им полагать, если бы указанного не было???
    Как говорится, где чешется, там и чешем.
    • 10
      25 янв. 2018 г., 12:47:16
      Ответить
      интересно, что у вас чешется?
      • Хе
        25 янв. 2018 г., 13:39:56
        Ответить
        Да уж не то, что у вас )))
        Обидно стало да? А хлебушек вкусный делать надо, тогда и за ценой люди не постоят и жалобщиков искать подставных не придется.
        • не
          25 янв. 2018 г., 15:41:50
          Ответить
          не пойму, вы утверждаете что кировский хлеб вкусный? По-моему вата, а не хлеб.
          • Нет
            25 янв. 2018 г., 21:13:15
            Ответить
            Я утверждаю, что сыктывкарский хлеб невкусный.
            • Согласен!
              26 янв. 2018 г., 11:00:55
              Ответить
              Много лет
              покупаю продукцию КЧХЗ, вкусные круасаны (хоть и не оч.натуральные), батон нарезной четь ли не единственный, на прилавках не имеет улучшителей. В итоге купил хлебопечь и радуюсь - т.к. понял что все, что продается - это не хлеб.
        • Сыктывкар
          25 янв. 2018 г., 16:33:08
          Ответить
          Кировчане, а Вы хамы. Штрафуйте их! Пусть знают место!
    • 123
      25 янв. 2018 г., 14:26:01
      Ответить
      Десяточка
      +++++. На встрече шапка горит.
    • ой
      25 янв. 2018 г., 15:40:18
      Ответить
      опять кировчанский агрессор проснулся!!!
  • Сыктывкархлеб чем кляузы строчить,лучше бы выпускали сьедобную продукци
    25 янв. 2018 г., 12:56:06
    Ответить
    нето сплошная сырая кислятина и крошится всегда
    Покупал Кирово-Чепецкий хлеб и буду покупать,вкус в 5 раз лучше чем у Сыктывкархлеба,а добавок везде до фига,без химии и жрать бы в России было нечего.Импортозамещение провалено,как и все остальное
    • Бабай
      25 янв. 2018 г., 13:28:03
      Ответить
      + 100500
      • Булочка
        25 янв. 2018 г., 17:38:35
        Ответить
        Ужасный сыктывкарский хлеб. Кроме батонов есть остальное невозможно!!! Когда они научатся работать?
        • Потребитель
          25 янв. 2018 г., 23:51:51
          Ответить
          Как Ушкуйник себя ведёте, очень не красиво!
  • история
    25 янв. 2018 г., 13:00:09
    Ответить
    раньше какой был хлеб вкусный у сыктывкарского хлебозаваода, а теперь все хуже и хуже качество, берем деревенские или другие
    • Аналогично.
      25 янв. 2018 г., 13:28:40
      Ответить
      Давно отказалась от Сыктывкархлеба, да и от Кирово-Чепецкого хлебокомбината тоже, в пользу деревенского хлеба. Хотя там тоже бывает "не очень", но редко. После празнования Нового Года деревенский хлеб был ужасный. Причём у разных производителей. Отмечали праздники, наверно, неслабо. Но вроде образумились.
    • Александр Щиголев
      25 янв. 2018 г., 13:38:39
      Ответить
      Самый вкусный хлеб, какой я в жизни ел, это в Советское время выпекаемый в селе Зеленце
      .
      Большие буханки белого хлеба. С маслом был самый вкусный в мире бутерброд..,
      • Ностальжи
        25 янв. 2018 г., 13:41:08
        Ответить
        Дааа.... зеленецкий тогда был ах!
        Специально ездили покупать. Прошли те времена ((
        • Да, только воспоминания и остались.
          25 янв. 2018 г., 14:54:16
          Ответить
          Хлеб пекут люди. Всегда замечала, что даже по сменам он различается. Давно пришла к выводу, что прежних мастеров-профессионалов нет. Давно нет. А замена им пришла никакая. Причём, не только в хлебопечении...
      • Щиголеву
        25 янв. 2018 г., 16:31:14
        Ответить
        С голодухи любой хлеб вкусный. Тем более в советское время, когда булка с маслом и мёдом было супер. А торт было купить удачей в Вычегде на праздник.
        • Александр Щиголев
          25 янв. 2018 г., 16:58:11
          Ответить
          Чушь госдеповскую не несите.
          .
          Во всяком случае тем, кто тогда жил. В школу идите и там рассказывайте небылицы про голодное Советское время, когда Вы с 70-х, 80-х с голоду пухли и сырыми мухоморами питались, так как белые грибы было разрешено собирать только членам партии...
          • Голодновато было
            25 янв. 2018 г., 19:34:08
            Ответить
            В 70-е и 80- е.
          • Щиголеву
            25 янв. 2018 г., 20:18:03
            Ответить
            Вы в те времена, чтобы было купить сыр и колбасу, надобылостоять в очередях. Уже молчу про начало 90-х, когда бегали с коляской за машинами молоком и кефиром. И в детском мире за колготками очередь занимали с 3-х ночи. Так что заткнитесь уже, коли не в курсе.
      • на сегодня
        25 янв. 2018 г., 20:05:58
        Ответить
        самый вкусный из села Богородск. Но это тайна, чтоб рот не разевали на него в городе, самим не хватает.
        • Согласен
          25 янв. 2018 г., 20:29:56
          Ответить
          Богородск и Нившера, вкусно пекут.
          • Да
            25 янв. 2018 г., 21:55:35
            Ответить
            Еще Подтыбок, молодцы!
            • Старый рынок
              25 янв. 2018 г., 23:49:41
              Ответить
              Ну и Сторожевск добавим. За хлебом в субботу на старом рынке очередь с 9.00 утра. Нужно что бы все районные приезжали.
            • на вкус
              26 янв. 2018 г., 12:12:35
              Ответить
              подтыбок так себе
    • Натали
      25 янв. 2018 г., 17:44:44
      Ответить
      Истории
      А вы не допускаете, что просто мы стали взыскательнее? Нас уже трудно удивить! Раньше сколько видов хлеба было? - Вот то-то и оно! И всё же, справедливости ради, отмечу: у Сыктывкархлеба очень даже вкусные булки для пикниника, Мультисид! А из кировских мне очень нравится Адмиралтейский. Это же хорошо, когда есть выбор, балуйте себя!)))
  • Олег Жидин
    25 янв. 2018 г., 13:06:37
    Ответить
    Зрелища нам дайте. Хлеб сами испекем.
  • Интересно
    25 янв. 2018 г., 13:11:17
    Ответить
    кто директор в Сыктывкархлебе? Наверно профи в деле хлебопечения или не? Или к Кудинову имеет отношение?
  • Сыктывкар
    25 янв. 2018 г., 13:20:50
    Ответить
    Только Сыктывкархлеб и все местное. Выбирай Наше.
    • 43
      25 янв. 2018 г., 13:24:35
      Ответить
      покупали и будут покупать то, что нравится.
      • Выбирай Наше
        25 янв. 2018 г., 15:30:56
        Ответить
        Считайте в граммах, Кировский выходит дороже.
        • Валера
          25 янв. 2018 г., 16:16:39
          Ответить
          Вы плохо считаете.
          Граммы уравняли, а кировский всё равно дешевле.

          Вот такие же экономисты на сыктывкарском хлебозаводе.
        • Натали
          25 янв. 2018 г., 17:49:13
          Ответить
          Для Выбирай наше
          Странная философия! Покупать надо то, что нравится, что вкусно! Лучше я куплю полкило мяса за 300 р., чем батон "колбасы" за 200. И с такой позиции подхожу ко всему: пусть в граммах, но люксовое, чем в кило по пять копеек.
          • Народ
            25 янв. 2018 г., 20:33:38
            Ответить
            Люксовый хлеб)))))))) Это только для богатых))))) Для народа, наш родной Сыктывкархлеб.
            • Ну
              25 янв. 2018 г., 21:58:15
              Ответить
              Люксовый мы уж кировчанам оставим, так сказать любимым соседям!
    • "Наше"rjnjjt ds,hfkb d 2015-jv?
      25 янв. 2018 г., 15:54:22
      Ответить
      ctqxfc d Ktajhnjdj/
      ///////////////////
      • Наше, которое мы выбрали в 2015-м,
        25 янв. 2018 г., 15:55:21
        Ответить
        всё в Лефортово.
        Которые ещё не там - так это временно.
        • Сыктывкар
          25 янв. 2018 г., 16:16:19
          Ответить
          Троль, причём тут 2015??? А Выбирай Наших, это касается всех производителей Республики! От Летки до Воркуты!
  • чел
    25 янв. 2018 г., 13:40:16
    Ответить
    что за технология в сыке?
    Дарницкий и нарезной крошатся, в руках разваливаются.
    • ++++
      25 янв. 2018 г., 13:42:39
      Ответить
      Дарницкий и нарезной крошатся, в руках разваливаются
      Это все улучшатели всякие.
      Наулучшали, что есть не хочется, а сейчас думают жалобы им помогут хлеб лучше сделать.
    • на плохое здоровье
      26 янв. 2018 г., 12:16:13
      Ответить
      Дарницкий - это вообще зло, из чего его делают? Скопище газов, а им детей в садах кормят.
  • Александр Щиголев
    25 янв. 2018 г., 13:41:56
    Ответить
    Кто как борется за потребителя..
    .
    Кто качеством и ценой, как Кирово- чепецкий комбинат, а кто устнанением конкурентов через суды....
  • Говорят
    25 янв. 2018 г., 13:45:27
    Ответить
    Если на буханку хорошо выпеченного хлеба сесть и встать, то хлеб примет обратно вою форму.
    • говорят
      25 янв. 2018 г., 17:30:05
      Ответить
      кур доят
      это будет поролон,а не хлеб
  • Есть
    25 янв. 2018 г., 14:13:26
    Ответить
    В Кирове учился в ВГСХ
    Вятский Государственный Сельскохозяйственный , там над нами угорали преподы, на прямую говорили, что у вас нет сельского хозяйства, куда работать пойдете ? были они у нас неоднократно ! как в водя глядели =) ни один мой однокурсник не пошел по специальности
  • БИС
    25 янв. 2018 г., 15:19:01
    Ответить
    Сыктывкархлеб
    Беру только Кировский хлеб, это факт, что он и вкуснее и дешевле. Против фактов не попрешь!
    • Как
      25 янв. 2018 г., 15:29:21
      Ответить
      Кировский хлеб
      может быть вкуснее, если он, априори, менее свежий?
      • Каку
        25 янв. 2018 г., 16:37:32
        Ответить
        А вот таку)))
        Работать надо уметь
        • Шш
          25 янв. 2018 г., 18:39:41
          Ответить
          Че вы все работать да работать...во всех коментах....хоть завалитесь своим кировским хлебом, если он не вкусный и состав у него химический- люди его не будут покупать. Уж лучше жить вовсе без хлеба.
    • Да подавись
      25 янв. 2018 г., 16:36:51
      Ответить
      И заешься! Кто тебе мешает! Хоть машину кировского хлеба с доставкой закажи и обожрись. Нам (отм.)на твои вкусы.
  • вася кирульский
    25 янв. 2018 г., 15:26:30
    Ответить
    Вятский хлеб!
    Вятский хлеб качественнее и вкуснее... тут не поспоришь.
    • а я не согласна!
      25 янв. 2018 г., 15:46:02
      Ответить
      Сыктывкарский хлеб намного вкуснее и качественнее
      Как и молочка, хотя химия - и кировское молоко и сыктывкарское. У фермеров надо брать.
  • сыктывкар
    25 янв. 2018 г., 15:44:44
    Ответить
    беру чаще наш хлеб, вкусный, пусть даже дороже.
    и молоко наше лучше-мое личное мнение, не реклама.
  • вася
    25 янв. 2018 г., 17:14:27
    Ответить
    самое интересное что мука подешевела на 30% а хлеб подорожал на 30% в прошлом году мука стоила на заводах 14,5-15р, а сейчас 11-12р
  • Илья
    25 янв. 2018 г., 17:42:35
    Ответить
    Хлеб
    Как-то много здесь коментов про любовь к Кировскому хлебу, напоминает рекламу, сайт позволяет без регистрации строчить... Хотя никто не сказал про то что местных душат федеральные сетевые магазины. Скажите какой нормальный продукт может лежать так долго в магазине? Не может нормальны хлеб, учитывая что он произведен за 400 км. от нас, так долго сохранять свежесть! Так что все коменты о том как прекрасен Чудохлеб в (отм.). Реально надо поддерживать местного производителя! И пинать из региона всех не местных. У нашей всей местной продукции качество отличное! Ну еще не плохие багеты в О,кей пекут, но это уже штучное производство)
    • Согласна
      25 янв. 2018 г., 18:31:15
      Ответить
      Первый разумный коммент. Хлеб должен быть свежим.
      • По секрету
        26 янв. 2018 г., 11:12:04
        Ответить
        Вам скажу
        что хлеб, испеченный из муки, воды(молока), масла, сахара, соли и дрожжей хранится без консервантов неделю! А улучшители (удешевители на производстве) позволяют ему скиснуть за 2 суток!
    • Не,
      25 янв. 2018 г., 20:05:39
      Ответить
      ну вы только посмотрите, как поет!
      У меня к тебе один-единственный вопрос: кто вам, СКХшникам, запрещал давать рекламу в прессе?
      Вас из БНК палкой гнали?
    • Правда что
      25 янв. 2018 г., 20:22:28
      Ответить
      А после 9 вечера в Окее хлеб можно купить на 30% дешевле. Нам выгодно, рядом живем. Выходит в 2 раза дешевле, чем кировский и сыктывкарский.
      • Прочитайте состав
        26 янв. 2018 г., 11:13:39
        Ответить
        Океевского хлеба
        Ни одного натурального (без улучшителей) изделия. Потому что делают из смесей готовых.
  • алергик
    25 янв. 2018 г., 18:06:20
    Ответить
    это ж разве можно есть.
    в продукции сыктывкархлеб, а точнее в булочках, круасанах и т.д. столько Е-шек, что возникает вопрос, а что-то натуральное в них осталось?
    • Ну да
      25 янв. 2018 г., 18:44:04
      Ответить
      А в кировчанских булках прям все натурэль! Не нужен нам ватный хлеб.
      • Да
        25 янв. 2018 г., 18:45:05
        Ответить
        Пена монтажная как у Окей и Ленты
    • Ну да
      25 янв. 2018 г., 18:44:05
      Ответить
      А в кировчанских булках прям все натурэль! Не нужен нам ватный хлеб.
  • Александр Щиголев
    25 янв. 2018 г., 19:30:00
    Ответить
    Посмотрел хлеб в магазине...
    .
    Сыктывкарский сделан по ТУ, а Кировочепецкий по ГОСТу.
    И что ещё доказывать....
    • Голословное утверждение
      25 янв. 2018 г., 19:55:44
      Ответить
      ..
      • Александр Щиголев
        25 янв. 2018 г., 20:11:37
        Ответить
        В магазине не надо Вам смотреть на этикетки...
        Иначе придётся признать себя неправым...
  • Кировчане
    25 янв. 2018 г., 19:31:59
    Ответить
    Хваткие
    • Эжвинец
      25 янв. 2018 г., 21:07:24
      Ответить
      И это очень хорошо, все таки наши родные. Но хлеб мы любим Сыктывкарский.
  • Александр
    25 янв. 2018 г., 20:00:21
    Ответить
    какой у вас хлеб вкусный, вы что то туда добавляете, ДА муку добавляем!!!
  • Пешеход
    25 янв. 2018 г., 20:11:44
    Ответить
    Кировская прима, Кировская сметана, а хлеб Сыктывкарский.
  • Ни сыктывкархлеб
    25 янв. 2018 г., 21:20:07
    Ответить
    Ни кировхлеб
    НЕ ПРАВЫ. В их продукции хлеба таки нет!
  • .
    25 янв. 2018 г., 22:02:00
    Ответить
    Если сравнивать с Кировским, ты Сыктывкарский хлеб вкуснее