content/news/images/73999/IMG_9723_mainPhoto.jpg
20:01, 31.01.2018 / ПРАВО

Прокуратура указала на непрофессионализм менеджеров «Коми тепловой компании»

Предприятия тепло- и водоснабжения в Коми накопили долги за энергоресурсы свыше 2 млрд рублей. Особенно отличилась «Коми тепловая компания», менеджеры которой допустили завышенные расходы по сравнению с теми, что учтены в тарифах. О проблемах в сфере ЖКХ на итоговой коллегии региональной прокуратуры сегодня рассказал прокурор Коми Сергей Бажутов.

Прокуратура указала на непрофессионализм менеджеров «Коми тепловой компании»
Фото Марии Шумейко

По его словам, задолженность предприятий тепло- и водоснабжения за энергоресурсы в конце 2017 года превысила 2 млрд рублей. При этом долг крупнейшего предприятия в республике - «Коми тепловой компании» - за два года вырос более чем в два раза и составляет 454 млн рублей. По его словам, предприятие неспособно в полном объеме реализовывать программы по реконструкции и модернизации систем теплоснабжения.

IMG_9777.jpg

Причиной роста долгов Сергей Бажутов назвал непрофессионализм менеджеров.

IMG_9642.jpg

- В последние несколько лет рост долгов обусловлен отнюдь не задолженностью потребителей, а просчетами менеджеров предприятия и недостатками, допущенными Минстроем республики, который являлся одновременно уполномоченным органом тарифного регулирования и органом, исполняющим функции по формированию и реализации государственной политики в сфере ЖКХ, - рассказал он.

В качестве примера Сергей Бажутов привел удорский филиал КТК, где расходы на оплату труда в тарифе учтены в размере 91,4 млн рублей, тогда как фактически расходы превышали 124 млн рублей. В Троицко-Печорске были учтены расходы на покупку природного газа в размере 37 млн рублей, хотя на самом деле расходы оказались на 10 млн рублей выше. В тарифах на приобретение угля и вовсе учтено на 181 млн рублей меньше, чем выходило по факту.

IMG_9713.jpg

По словам прокурора, на стадии установления тарифов профильное министерство не приняло необходимых мер. Более того, проведя проверку соблюдения законодательства о тарифном регулировании «Коми тепловой компании», Минстрой Коми отчитался об отсутствии нарушений.

IMG_9802.jpg

- Они не видят нарушений в том, что предприятие тратит гораздо больше средств, чем предусмотрено тарифом и накапливает долги. А при принятии бюджета Коми на 2018 год министерство бравирует существенным сокращением бюджетных расходов на компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом для потребителей, - добавил Сергей Бажутов.

4111

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • кочерышка
    31 янв. 2018 г., 20:06:09
    Ответить
    Маладец Бажутик, разродился наконец. При Павке Морозове на Т+наезжали только самоубийцы
    • потеха
      31 янв. 2018 г., 21:24:48
      Ответить
      Да кто же на на Т+ наедет? Свою КТК кроют, 100% акций у республики. Видно, продать за рупь хотят той Т+
    • ирина
      31 янв. 2018 г., 21:37:58
      Ответить
      молодец? просто непрофессионализм? раньше это называлось преступная халатность как минимум. А то и воровством и откатами попахивает.
    • Александрас
      01 февр. 2018 г., 9:14:11
      Ответить
      БЕДА
      Не чего винить только "манагеров" КТК. Всю "секретарёвскую банду" к ответу: и прошлый состав и сегодняшний. Компетенция отсутствует, понимания технических решений модернизации энергетического комплекса РК нет, тарифы с потолка и т.п. Требуется комплексная проверка деятельности "банды по тарифам", с привлечением специалистов. Простой пример: осуждены руководители Службы за получение взяток в пользу монополистов по завышению тарифов на тепло и электроэнергию, а пересмотра и аудита не сделали, всё катится по своей "костиной" дорожке, а кто в этом заинтересован? ПРАВОПРИЕМНИК получения денег от завышенных тарифов. Очередным БРЕДОМ поразила власть - создали Министерство ЖКХ и ЭНЕРГЕТИКИ, а отдел газификации оставили МИНСТРОЕ. Полный бред, с каких это пор газ и газификация "откололась" от ЭНЕРГЕТИКИ и ЖКХ? Стыдно и Больно
  • дела
    31 янв. 2018 г., 20:12:25
    Ответить
    некомпетентность чиновнико зашкаливает!
    • опытный
      31 янв. 2018 г., 22:14:10
      Ответить
      Да в самой прокуратуре сынки дочки и племяши сразу после института работают "надзирают".
  • Хочу знать
    31 янв. 2018 г., 20:16:18
    Ответить
    Вернут ли перерасход населению в виде перерасчета и до каких пор якобы правопреемник ТГК-9 --Волжской-Тплюс неекая энергокомпания будет присылатьт квитки о якобы задолженности. Этот иск отверг суд.
    Прокурор, займись делом об этой швали.
  • палец
    31 янв. 2018 г., 20:22:21
    Ответить
    пять лет не виде как народ грабят
    и суды на стороне Пашки Морозова
  • Г
    31 янв. 2018 г., 20:24:21
    Ответить
    Министерство не может быть виновато.
    Виновник д/б конкретный, губастый
  • Читать надо внимательно
    31 янв. 2018 г., 20:26:21
    Ответить
    Это тепловая компания, а не тгк9
    • ТСЖ-98
      31 янв. 2018 г., 22:00:42
      Ответить
      Уровень министра -это уровень выпускника ГПТУ. Получили ответ на обращение к МАксимовой. Она не желает отвечать, футболит их всем подряд. Содержание ответа Лазарева-это просто пародия. Всяких министров видела республика, но нынешний состав-это что-то с чем -то. Где их Гапликов набрал? Все как на подбор... Один другого краше.
      • тоже ТСЖ
        31 янв. 2018 г., 22:25:51
        Ответить
        давно читаю историю с ТСЖ-98 и поражаюсь наглости наших чиновников, а главное возмущает их БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. Собирайте отписки и пишите в Генеральную прокуратуру, в Администрацию Президента, приглашайте Человек и закон, или даже Малахова, РАЗ обнаглели донельзя. Уже надо до конца стоять и доказать наглецу Сажину и всем кто его покрывает и бездействует
        • ТСЖ
          01 февр. 2018 г., 0:27:29
          Ответить
          Спасибо
          Спасибо вам за поддержку. Но правление ТСЖ делает все возможное. Написано масса писем. А ответы этих горе-чиновников и работников Прокуратуры (выпускников СГУ ) на обозрение вывешивают нам на Доске объявлений. Вы бы почитали... Написали Чайке, так как уже местный беспредела и нежелание исполнять законы органом исполнительной власти РК, всех собственников дома просто уже достало. Мы , все жильцы дома платим, а эти дармоеды-министерство ... имеют долг почти 2 миллиона.Мы платим со своих пенсий и зарплат, а они тратят сотни тысяч бюджетных денег на пени в судах. Суды выигрываем. Но долги вновь растут.. И никому дела нет. Бюджет РК трещит по швам, а им-до фени. После обращения к Чайке прокуратура инициировала проверку ТСЖ. Вывернули все наизнанку. Но к их сожалению не нашли никакого криминала. Всемдокументы в порядке.Составили акт. В каждомслове 2 ошибки. Такой позор! Правление на доске повесило его. Вот теперь мы настаиваем, чтобы его вместе со всей их писаниной отправили в ГЕНЕРАЛЬНУЮ прокуратуру РФ. И заодно ответы на обращения к Максимовой, Главе, в жил инспекцию... У них одна проблема-явку на выборах обеспечить. Мы им картину подпортим.
          • Сыктывкар
            01 февр. 2018 г., 9:38:57
            Ответить
            Суд все докажет. Такое впечатление, что кроме судов никто не хочет и не может решать проблемы жителей Сыктывкара. Но невозможно же по каждой проблеме ходить в суды? Для чего такой штат чинуш? Которые два слова связать не могут?
            • Афдотий
              01 февр. 2018 г., 9:40:51
              Ответить
              Управление обращений граждан-беда бедой. Люди пишут, пишут.... А оттуда такая мутотень в ответ. Их работу прокуратура вообще проверяет когда -нибудь?
              • Ширяев
                01 февр. 2018 г., 17:36:59
                Ответить
                Пора Ушакову уже на отдых. Вообще мышей не ловят. Гоняют обращения по министерствам. А оттуда-бред сивой кобылы. А эта дама с Ромадановских времён засиделась уде в мягких креслах.
            • Госслужащий (неуволенный)
              01 февр. 2018 г., 9:54:28
              Ответить
              Согласен.
              Суд - это крайняя мера. Работодатель должен знать, что если он нарушил Закон и не исправит допущенные ошибки, а Работодатель прекрасно видит знает что он сделал, иначе он просто не на своем месте сидит, и дело попало в суд, то он будет наказан, получит то, что заслужил. Иначе получается, что авторитет суда существенно снижается, до полного его отсутствия.
  • 11
    31 янв. 2018 г., 20:30:34
    Ответить
    короче
    все- в коричневом, синие-в белом
  • 31 янв. 2018 г., 20:31:28
    Ответить
    Возвращать долги будет конечно же население. Евреям из Альфа-груп надо что-то есть...
  • коми морт
    31 янв. 2018 г., 20:46:33
    Ответить
    ЧЕМ БОЛЬШЕ РАСХОДОВ ТЕМ БОЛЬШЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ ПОЛУЧАТ. НЕЗАКОННО ПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ. НАДО ПРОВЕРИТЬ ТОТ ФАКТ А ПОСТУПАЛИ РЕСУРСЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕПЛОМ. МОЖЕТ ДОЛГИ ЛИПОВЫЕ ПРИПИСАННЫЕ. СМОТРИШЬ МОЖНО КРЕДИТОРКУ УМЫТЬ ЗАРУБЕЖ. А РЕСПУБЛИКА ДАСТ ДОТАЦИЮ НА ПОКРЫТИЕ УБЫТКОВ. ЭТО КРЕДИТОРКА БУДЕТ ВКЛЮЧЕНА ТАРИФ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ В ТОМ ЧИСЛЕ И БЮДЖЕТНЫХ. НАСЕЛЕНИЕ ПО ПРИЧИНЕ ВЫСОКИХ ТАРИФОВ ПОКИДАЕТ РЕСПУБЛИКУ.
  • 123
    31 янв. 2018 г., 20:55:28
    Ответить
    Комментарии не уходят, опять заблочили?
  • Кто
    31 янв. 2018 г., 21:21:40
    Ответить
    Примет меры и какие
    К так называемым "менеджерам"- Глухову,Можегову,Осипову,Колегову,Матвееву и еже с ними?Ждем резудьтатов!!!загнобили КТК.народ на местах возмущается...
    • Дело ясное
      31 янв. 2018 г., 21:29:35
      Ответить
      Прокурор четко сказал, что тарифы не покрывают расходы. Вывод: надо увеличить тарифы
    • Кто,кто...
      31 янв. 2018 г., 21:43:12
      Ответить
      никто
      Пусть раскроют карты,когда и при каком руководящем деятеле КТК стала убыточной компанией.По финансовым отчетам компании все видно.Так что не надо сваливать всё на так называемых "менеджеров".
      • Ну
        02 февр. 2018 г., 14:59:53
        Ответить
        Как это при каком? При последнем и стала убыточной. Эта информация не закрытая - смотрите годовые отчеты в госсовете. Так что пусть проверят этих менеджеров . А люди предупреждали Главу об отсутствии образования повелителя пилет, вот и наруководил. Про чудесного финансиста вообще отдельный разговор
  • наблюдатель
    31 янв. 2018 г., 21:39:46
    Ответить
    умный прокурор
    Когда нечего предъявить остается вменить превышение расходов над тарифами. Поверхностно мыслишь прокурор. Стыдно даже за таких. А может это служба по тарифам косячит тарифы перед выборами держит, а предприятия убытки. Да еще все бывшие теплоснабжающие компании с долгами присоединяют насильно к КТК. Вот и расходы растут. Глухов молодец крутится как может. Настоящий хозяйственник.
    • Я
      31 янв. 2018 г., 21:49:37
      Ответить
      Интересно, что предлагает прокурор сделать по зарплате в удорском филиале: сократить персонал или на четверть срезать им зарплату?
    • мира
      31 янв. 2018 г., 21:49:49
      Ответить
      Глухов с 10.12.17г уволен!
    • -;).
      31 янв. 2018 г., 21:57:50
      Ответить
      Прокурор то как раз умный.
      А вы наблюдатель, все в карман к населению хотите залезть. Тарифы они придерживают, понимаешь ли. Мне как то один человек работающий в зарубежной компании сказал, что Российские компании неконкуретны из за их менеджемента. На, что и обратил внимание как раз прокурор.
      • абонент
        31 янв. 2018 г., 22:19:09
        Ответить
        Да не менеджмент тут виноват а ворье
    • Добрый
      01 февр. 2018 г., 17:51:15
      Ответить
      полностью прав. тарифы малы, значит Гапликов хороший. Нагнул КТК сделать малые тарифы, съэкономил деньги республики. А бюджетные учреждения так и должны за отопление и воду. Перекрывать их нельзя, зимний период и социальные объекты.
  • В а
    31 янв. 2018 г., 21:56:14
    Ответить
    Они вообще работать будут ? Работа министерств при нравных руководителях РК, это что то с чем то. Разъединяются, соединят. А толку? НОЛЬ.
  • Прямые договора
    31 янв. 2018 г., 23:02:23
    Ответить
    Вовсю навязывается ещё одна лазейка для повышения тарифов - прямые договора. ПрЭлесть для тепловиков. Ресурс по гнилым коммуникациям и подсоединениям к старым сетям новостроек сами знаете какой поступает в дома. За этот "качественный" ресурс - заплати напрямую, а на холод в квартире - жалуйся в УК. Так что грех жаловаться на непрофессионализм менеджеров. "Дура -дурой, а свой дцатник за банановую корочку имеет"
  • С тарифами
    31 янв. 2018 г., 23:29:50
    Ответить
    непонятно,
    Если более 220 млн. по подсчетам прокурора не включены в тарифы, значит их нужно однозначно повышать. НО КТО сделал такие выводы. Есть ли в прокуратуре компетентные специалисты? Может нужно другие расходы снижать, особенно топ-менеджерам компании: премии, дорогой отдых, транспорт и т.п.
  • Все правильно
    31 янв. 2018 г., 23:30:50
    Ответить
    А почему бы не проверить работу этих "менеджеров" и предприятий, которыми они управляют, на местах? И тогда все будет понятно, что к чему. Пока народ не разбежался и эти предприятия не остались без специалистов. А также не мешало бы посмотреть, из чего тарифы складываются.
  • Серёга
    01 февр. 2018 г., 8:12:14
    Ответить
    КТК
    Выкидыш господина Орды. Кормушка для списанных и б/у манагеров типа Можегова, отпрысков крупных жуликов и вышедших из употребления дамочек. Фтопку это КТК.
  • Пенсионер-ветеран труда
    01 февр. 2018 г., 9:06:01
    Ответить
    О задолженности по уплате за тепло и горячую воду.
    У меня в квитанции проставляют "незаконную" задолженность по теплу и горячей воде длящуюся с 2003 года. Сумма смешная, но дело принципа и памяти жены. Она не допускала никогда долга по ЖКХ.
    Это уже само по себе должно вызвать улыбку.
    Пошел в суд к мировому судье доказывать, что задолженности, как таковой не существует, так как жена, в свое время судилась и эти деньги по решению суда ( в то время была игра у "умников" с тарифами) или вся переплата по тарифам должна быть возвращена. Возврата денег не было. Судья делает запрос к приставам, чтобы они ответили, было ли исполнено решение суда о возврате денег. Приставы отвечают, что они такими данными не располагают, так как архива за это период нет, а в электронной форме данные у них в тот период не существуют.
    Я начал с чего, с 2003 года.
    Неужели ума не хватает и совести у этих людей списать всю задолженность людям -физическим лицам, чтобы не дурить голову никому. Это же и суды и время и деньги, да и справедливо, если приставы сказать ничего не могут об исполнении решения суда.
    Зачем издеваться то над людьми, тем более все прекрасно знают что тарифы ЗАВЫШЕНЫ. Это показало и последнее дело группировки Гайзера и тех сидельцев, дело которых еще не передано в суды.
    Хоть так, списав эти незаконные долги просроченной задолженности, частично скомпенсируете завышенные незаконно тарифы.
    По моему здесь все ясно, что долги - это деньги которые не дошли до ресурсоснабжающей организации, может эти деньги и ушли на взятки чиновникам?
    Спишите всю задолженность граждан, что старше 3 лет, старше срока исковой давности.
    А остальное - пусть обращаются в суд и взыскивают по закону.
  • Пенсионер-ветеран труда
    01 февр. 2018 г., 9:06:44
    Ответить
    О задолженности по уплате за тепло и горячую воду.
    У меня в квитанции проставляют "незаконную" задолженность по теплу и горячей воде длящуюся с 2003 года. Сумма смешная, но дело принципа и памяти жены. Она не допускала никогда долга по ЖКХ.
    Это уже само по себе должно вызвать улыбку.
    Пошел в суд к мировому судье доказывать, что задолженности, как таковой не существует, так как жена, в свое время судилась и эти деньги по решению суда ( в то время была игра у "умников" с тарифами) или вся переплата по тарифам должна быть возвращена. Возврата денег не было. Судья делает запрос к приставам, чтобы они ответили, было ли исполнено решение суда о возврате денег. Приставы отвечают, что они такими данными не располагают, так как архива за это период нет, а в электронной форме данные у них в тот период не существуют.
    Я начал с чего, с 2003 года.
    Неужели ума не хватает и совести у этих людей списать всю задолженность людям -физическим лицам, чтобы не дурить голову никому. Это же и суды и время и деньги, да и справедливо, если приставы сказать ничего не могут об исполнении решения суда.
    Зачем издеваться то над людьми, тем более все прекрасно знают что тарифы ЗАВЫШЕНЫ. Это показало и последнее дело группировки Гайзера и тех сидельцев, дело которых еще не передано в суды.
    Хоть так, списав эти незаконные долги просроченной задолженности, частично скомпенсируете завышенные незаконно тарифы.
    По моему здесь все ясно, что долги - это деньги которые не дошли до ресурсоснабжающей организации, может эти деньги и ушли на взятки чиновникам?
    Спишите всю задолженность граждан, что старше 3 лет, старше срока исковой давности.
    А остальное - пусть обращаются в суд и взыскивают по закону.
  • Где посадки?
    01 февр. 2018 г., 11:25:21
    Ответить
    КТК
    Как туалет-верхушка из глуховых-можеговых гнилая кто нигде не пригодился,тех туда-смыть и забыть.ждем посадок!!!
  • Добрый
    01 февр. 2018 г., 17:34:00
    Ответить
    Согласно статье получается. что тарифы занижены и их надо поднимать. В противном случае снижать зарплату работникам котельных и ИТР. Снизишь з/п, на что тогда они будут жить? Замкнутый круг. Сети большие, износ очень большой, восстановить или заменить за год или даже за два нереально. Но все хотят тепла за малые деньги.