content/news/images/74214/tnX65rSiJ80_mainPhoto.jpg
14:43, 05.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Медицинский психолог из Коми получила награду за помощь онкобольным

Медицинский психолог Людмила Бартоломей рассказала БНК о том, за что ее наградили дипломом ежегодной премии пациентов «Будем жить», нужны ли такие специалисты больным, и как эта работа должна вестись в идеале.

Медицинский психолог из Коми получила награду за помощь онкобольным
Фото vk.com/risovaniemed, vk.com/id105316179

За вклад в борьбу с раком и неоценимую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями 4 февраля в Государственном Кремлевском дворце медицинский психолог Людмила Бартоломей получила награду — диплом лауреата ежегодной премии пациентов «Будем жить». Вручение состоялось во Всемирный день борьбы против рака.

Решение о том, кто будет отмечен этой премией, принимает межрегиональная ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй».

XieR6Khm02Y.jpg

- С 2013 года по май 2017-го я работала психологом в Детском фонде «Сила добра» в онкогематологическом отделении Детской республиканской больницы: помогала детям и их родителям при помощи разных методик от беседы до арт-терапии, проводила занятия в сенсорной комнате, старалась сделать длительное пребывание в больнице не таким тягостным. Теперь работа в Детской республиканской больнице продолжается при поддержке руководителя оздоровительного центра «А-клиник» Александра Немирова. Два года назад я начала работать в благотворительной программе «Женское здоровье» (Москва), куратором которой является Любовь Ничипорук, она же руководитель Коми региональной общественной организации «Дыхание Жизни», цель создания которой - оказание морально-психологической помощи онкопациентам, - рассказала Людмила Бартоломей. - Участвовать в конкурсе на получение премии «Будем жить» Межрегиональной ассоциации онкопациентов «Здравствуй !» подвигло желание рассказать о необходимости психологического сопровождения людей с онкодиагнозом, детей и взрослых. О том, что мы победим, я и подумать не могла.

По словам психолога, полученный диплом для нее не столько личная победа, сколько возможность заявить на федеральном уровне о том, что в Коми тоже ведется работа с людьми, больными онкозаболеваниями. И работа эта организована на хорошем уровне.

n_5pbq1mpdA.jpg

- К сожалению, весь наш проект финансировался за счет гранта. Его средства закончились, поэтому работать сейчас в том же режиме не удается. Я прихожу в детскую больницу раз в неделю на два часа. Этого катастрофически мало — нет возможности уделить внимание всем, - рассказала психолог. - При этом я отмечаю, что востребованность услуг психолога растет.

Специалист уверена, что в каждом медицинском учреждении, где работают с людьми, больными раком, должны быть штатные психологи, которые помогут справиться с шоком после постановки диагноза, будут вести пациента во время лечения, помогая ему бороться со стрессом, будут находиться на месте всегда, хотя бы по полдня.

1HYPwBP3C-s.jpg

- Для такой работы необходимо государственное финансирование направления, - считает Людмила Бартоломей. - А пока я — единственный на весь регион медицинский психолог, который специально обучался за свой счет для работы с людьми, которым поставили онкодиагноз. Спонсорская помощь поступает, но ее недостаточно, чтобы наладить системную работу. А победу в конкурсах на различные гранты никто гарантировать не может.

3222

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Спасибо!
    05 февр. 2018 г., 15:05:59
    Ответить
    Ваш труд очень важен
    Психолог должен быть в системе здравоохранения неразрывно и не ситуативно.
    • +
      05 февр. 2018 г., 15:32:54
      Ответить
      +
      • Мария
        05 февр. 2018 г., 20:49:04
        Ответить
        Людмила Ивановна! Ты молодец! Гордимся тобой!
  • Дело говоришь
    05 февр. 2018 г., 21:13:04
    Ответить
    Вот кто заслуживает победы в конкурсах денежных, не молодёжка и пустой пиар про Русь
  • Тамара
    12 февр. 2018 г., 22:28:38
    Ответить
    Людмила Ивановна, спасибо Вам за всё, что вы делаете для детишек, которым приходится бороться с тяжелым недугом. Дай Бог, чтобы Вас услышали и откликнулись те, от кого зависит решение финансового обеспечения Проекта.