Сыктывкарцы в один день сходят на выборы и проводят зиму

09.03.2011 15:07

Более 150 артистов приглашены для участия в празднике «Проводы зимы». Он пройдет в Сыктывкаре в ближайшее воскресенье, 13 марта. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления культуры администрации Сыктывкара Олег Елфимов. Итоги уходящей зимы со своей стороны также подвела ведущий специалист ГУ «Коми ЦГМС» Ирина Горбатова.

 

KAB_3769.jpg

Ирина Горбатова охарактеризовала зиму, прошедшую без рекордов. Фото Юрия Кабанцева

 

Как рассказал Олег Елфимов, народные гулянья пройдут 13 марта с 11 до 16 часов на главной площади города - Стефановской. На этот раз они назначены в один день с выборами, и, по мнению Олега Елфимова, это хорошо:

- Людям после голосования можно будет сходить на народные гулянья, поучаствовать в забавах. Это праздник, который мы подарили городу в день выборов.

По программе основное действо начнется в полдень — встреча Весны и концерт. В 12.50 желающие смогут начать покорять столб. Какие будут призы на столбе, Олег Елфимов сообщить отказался — пока секрет, но упомянул, что среди них есть велосипед. Также он подчеркнул, что люди в неадекватном состоянии к столбу допускаться не будут.

 

KAB_3778.jpg

 

После этого праздничный концерт продолжат потешник и медведь, которые будут проводить конкурсы, а также творческие коллективы. Всего в празднике примут участие около 150 артистов. Для развлечения публики на Стефановской запланированы еще четыре площадки: карусель, качели, коми народные игры и забавы, а также «Детский дворик», где скоморохи будут развлекать конкурсами маленьких сыктывкарцев. Журналисты пошутили, что, по-видимому, медведь среди персонажей на празднике в день выборов не случаен, но шутка не прошла. По словам начальника управления культуры, скоморох с медведем — традиционные персонажи, они уже не первый год являются участниками проводов зимы, кроме того, медведь украшает герб Сыктывкара.

На вопрос, почему проводы зимы назначены на время Великого поста, Олег Елфимов ответил:

- Конфликтной ситуации нет. Мы уважаем всех, кто живет в Сыктывкаре, какого бы вероисповедания они ни были. Для людей верующих 6 марта мы провели Масленицу, соблюли христианскую традицию. Но государство у нас светское, и основная масса населения остается при своих взглядах. Как показывает практика, людей приходит не меньше. С 2005 года мы организовывали один праздник - Масленицу. Основная забава этого праздника - столб, но, к сожалению, мы с вами живем на севере и ранней весной или в феврале лезть на столб довольно-таки сложно - морозы. Поэтому с прошлого года мы стали праздновать отдельно Масленицу и проводы зимы.

Как рассказала Ирина Горбатова, нынешняя зима, как и прошлая, была холоднее обычного на полтора градуса, но минусовые рекорды прошлого года побиты не были (например, в феврале 2010 года в деревне Усть-Щугор Вуктыльского района столбик термометра опустился до -53 градусов, этой зимой стояли 46-градусные морозы). Осадки - на уровне многолетних значений. Оттепелей не было, поэтому снег рыхлый, без ледяных корок.

- Такой снег убирать легче, чем снег, который после оттепелей становится как слоеный пирог, - сделала ремарку специалист. - Есть такой показатель весеннего половодья, как «запас воды в снеге», по предварительным расчетам, по этому показателю в целом в Коми недобор на 20-30 процентов, а в бассейне реки Ижма — до 50 процентов. Поэтому высота максимальных уровней воды во время паводка будет ниже обычных на 40-80 сантиметров, а на некоторых участках рек - до метра. Из-за низких уровней воды повышается вероятность заторов на Печоре, особенно в ее нижнем течении.

Март, по прогнозам сотрудников республиканского центра по гидрометеорологии, будет немного теплее среднестатистического, пока ночные температуры отрицательные, но в третьей декаде месяца ожидается волна тепла, снег постепенно перейдет в дождь. Ирина Горбатова не исключила, что уже в конце марта - начале апреля потребуются резиновые сапоги. Долгосрочные прогнозы о том, какими будут весна и лето, еще не составлены.

Но не исключено, что лето будет как в прошлом году: климат меняется - по характеру он становится ближе к континентальному, с морозными зимами и жарким летом.

 

 
Закрыть окно