content/news/images/74636/ANT_5684_mainPhoto.jpg
09:43, 14.02.2018 / ПРАВО

В Печоре суд разделил коммунальные счета семьи инвалида и его родственников

По решению суда заявитель будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги только за себя, супругу и ребенка, а остальным зарегистрированным в квартире родственникам будут выставлять отдельный счет.

В Печоре суд разделил коммунальные счета семьи инвалида и его родственников
Фото Николая Антоновского

Печорская межрайонная прокуратура по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего порядок разделения счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Заявитель является инвалидом первой группы и проживает в квартире по договору социального найма совместно с женой и ребенком. В этой квартире помимо него зарегистрированы его отец, сестра и двое ее детей, которые проживают в других городах. При этом оплату счетов за оказание жилищно-коммунальных услуг производил исключительно заявитель.

Согласно ч. 2 ст. 69, ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ и члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

По итогам проверки Печорская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на собственника жилья обязанности заключить отдельные соглашения, определяющие порядок и размер участия в оплате коммунальных услуг, при этом выдавать отдельные платежные документы зарегистрированным на этой жилплощади лицам. Заявленные требования удовлетворены судом в полном объеме.

1153

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 1
    14.02.2018, 11:35:27
    Ответить
    как воду суд решил делить?
  • 11
    14.02.2018, 12:19:20
    Ответить
    этом оплату счетов за оказание жилищно-коммунальных услуг
    так ведь он же там и жил... Отопление рассчитывается на площадь, остальное - по счетчикам. С чем прикол? На чем хочет сэкономить? Или просто родственникам нагадить?
  • Эконом
    14.02.2018, 13:04:18
    Ответить
    Возможно, это первый шаг к судебному решению о выселении родственников с жилплощади: он будет оплачивать счета за себя, те - нет, накопится долг и встанет вопрос об их выселении через суд, по закону. И инвалид останется в квартире полноправным хозяином. И ничего уж такого преступного в этой ситуации нет: значит тем есть где жить, раз они "в других городах", а инвалиду надо думать о своей семье и о будущем своего ребёнка. Это во-первых. А во-вторых, у инвалида могут возникнуть проблемы с предоставлением ему льгот по оплате за комм.услуги, если на квартире долг тех, кто не относится к членам его семьи, но имеют общий счёт. Так что правильно он делает. К тому же мы не знаем об отношениях между родственниками. Не судите - и не судимы будете.

Хочу получать главные новости дня в Коми!