content/news/images/74726/PSV_1514_mainPhoto.jpg
08:39, 16.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Молодые ученые рассмотрят в Сыктывкаре проблемы северных регионов

С 12 по 16 марта в Сыктывкаре пройдет III Всероссийская молодежная научная конференция «Молодежь и наука на Севере». Крупнейший молодежный научный форум республики объединит ученых из Коми и нескольких регионов страны, а также участников из Казахстана и Белоруссии.

Молодые ученые рассмотрят в Сыктывкаре проблемы северных регионов
Фото Сергея Паршукова

Конференция «Молодежь и наука на Севере» берет свое начало с Республиканской молодежной научной конференции, проводимой в Коми научном центре УрО РАН с 1956 года. На секциях форума рассмотрят вопросы, затрагивающие наиболее острые проблемы северных регионов.

Принять участие в конференции могут ученые не старше 35 лет. Прием заявок уже завершился – организаторы получили примерно 400 докладов. Из Коми заявилось больше всего участников – 284 человека.

Ожидается, что в конференции примут участие молодые ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирской, Мурманской, Ярославской, Московской областей, а также из Татарстана, Алтайского края, Пермского края и других регионов. Присоединятся к конференции и иностранные ученые из Казахстана и Белоруссии.

Как рассказала БНК председатель Совета молодых ученых Коми НЦ УрО РАН Ольга Петрова, всего на конференции заявлено 13 направлений. Самыми популярными среди участников стали физиология человека, биологические, историко-филологические, химико-технологические и психолого-педагогические науки.

На конференции планируются только устные доклады, но в направлении историко-филологических наук практикуется выступление по скайпу. Секции будут работать сразу на нескольких площадках города: в Коми НЦ, СГУ им. Питирима Сорокина, КРАГСиУ, СЛИ, Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже им. Куратова.

Конференция призвана активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых и специалистов, стать плацдармом для обмена опытом и расширения научного кругозора для междисциплинарных исследований.

997

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Petya
    16.02.2018, 9:13:54
    Ответить
    «Молодежь и наука на Русском Севере»
  • Хых..
    16.02.2018, 9:16:59
    Ответить
    Проблемы надо решать, а не рассматривать. Приедет толпа "ученых", побухают в гостинице, и все останется на своем месте - может труды напишут.. ))) В поле оглоедов - жуков колорадских собирать, там и пообщаются)))
    • Гена
      16.02.2018, 9:29:00
      Ответить
      Сколько можно эти проблемы рассматривать ? Их решать надо, РЕШАТЬ.
    • Хных
      16.02.2018, 9:42:15
      Ответить
      Не путайте мероприятия СГУ, которые проходят именно так, с КНц. в КНц занимаются наукой, а не танцами и плясками.
    • (:- )
      16.02.2018, 10:24:26
      Ответить
      Товарищ один рассказывал...
      Довелось ему поехать, что случалось в его жизни уже не раз, на конкурс профессионального мастерства в Питер, где надо было, как заведено, демонстрировать не только уверенное знание того, чем занимаешься, но и физические кондиции, включая зоркость глаза и твердость руки. 'Мудрое' региональное 'рукамиводительство' отправило с ним пару прикормленных барышень, которые понабрали каких-то сарафанов и кокошников, наивно полагая, что в Питере их ждут всенепременно с песнями и плясками (!?).
      Наш-то парень не подкачал...
  • АНБ
    16.02.2018, 10:48:27
    Ответить
    Оставил в группе КНЦ в ВК приглашение от федеральных коллег. Крайне нехватает адекватной научной дискуссии. "Старожилы" пока воюют с ФАНО за право дальнейшего самостийного существования -))0

    Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию совместно с Московским авиационным институтом разработал онлайн-курс, посвящённый Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР).

    Принципиальное отличие Стратегии от предшествующих аналогичных документов заключается в том, что впервые этот документ нацелен на решение ключевых социально-экономических задач нашей страны – «больших вызовов».

    Эффективный ответ на эти вызовы возможен только в случае глубоких структурных преобразований сектора исследований и разработок и перехода к качественно иному уровню его взаимодействия с социально-экономической сферой. Именно поэтому наука рассматривается в Стратегии не как отдельный, обособленный сектор, а как один из ключевых элементов развития общества и экономики страны.

    Именно поэтому решением Президента Российской Федерации Стратегии был присвоен высокий статус: она находится в одном ряду со Стратегией национальной безопасности и Стратегией социально-экономического развития и носит надведомственный характер.

    В разработке и обсуждении Стратегии в общей сложности приняли участие более 3 тысяч экспертов: представителей научного сообщества, бизнеса, институтов развития, гражданского общества, государственной власти.

    В реализацию Стратегии будут вовлечены десятки тысяч учёных, инженеров, предпринимателей. Важно, чтобы все участники научно-технологического развития одинаково понимали базовые цели и принципы Стратегии, говорили на одном языке.

    Данный курс направлен на решение этой задачи, Он раскрывает логику формирования Стратегии, принципы государственной политики в сфере научно-технологического развития. Курс поможет определить вам свою роль в реализации Стратегии.

    Приглашаем вас в Будущее!

    • АНБ
      16.02.2018, 10:50:37
      Ответить
      "не хватает", очепятка ))

      Курс бесплатный, краткосрочный. По итогам - электронный сертификат.
  • бинокли и микроскопы
    16.02.2018, 11:28:04
    Ответить
    прихватите - будет чем рассматривать
    Только в Сыктывкаре рассматривать будут ? А в Инте с Воркутой, что, проблем нет - и рассматривать нечего!!!!!!!!
  • Ага
    16.02.2018, 11:37:18
    Ответить
    Все возле кормушки
  • Путлер
    16.02.2018, 11:47:00
    Ответить
    У СЕВЕРА и ЮГА России одна проблема
    Засевший в Кремле на 20 лет - похожий на фашиста, ботаксный Кабаев
    • Товарищ
      16.02.2018, 12:28:43
      Ответить
      Ай, Моська! Знать она сильна!))))
      )))
  • С
    16.02.2018, 16:23:14
    Ответить
    Молоду надо к безделью привыкать

Хочу получать главные новости дня в Коми!