content/news/images/74954/BOB_9195_mainPhoto.jpg
10:26, 21.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Родина русского солеварения - Тотьма

Родина русского солеварения – Тотьма минувшим вечером приняла экспедицию «От Балтики до Арктики». Несмотря на позднее время суток, участники пробега познакомились с городом, посетили музей Ивана Кускова и оценили своеобразие тотемского барокко.

Родина русского солеварения - Тотьма
Фото Виктора Бобыря

Несмотря на то, что Тотьма – небольшой город, он имеет собственную архитектурную школу. В 20-м веке были исследованы пять тотемских храмов – ученые пришли к выводу, что больше памятников в подобном стиле нигде нет. Поэтому своеобразная архитектура города получила название «тотемское барокко»: отличительными признаками этого направления являются высота и стройность храмов, а также узоры на стенах, то есть картуши или клейма. В отличие от привычных, узоры здесь – не лепные и не рисованные, это часть кладки, которая была сделана во время строительства.

BOB_9165.jpg

В качестве примера тотемского барокко экспедиции показали церковь, построенную на средства местных купцов. Она состоит сразу из двух храмов: один освещен в честь входа Господня в Иерусалим, отсюда и название; второй – в честь Николая Чудотворца. В советское время этот храм был закрыт, там даже хотели сделать музей атеизма, но в итоге короткое время здесь располагался винзавод. В 1996 году тут открыли уже музей мореходов, но в скором времени и он переедет. Здание передано епархии – храм станет действующим.

BOB_9221.jpg

Еще одна важная точка для туристов в Тотьме – это дом-музей Ивана Кускова, основателя Форта-Росс. В экспедицию на Алеутские острова для добычи пушнины, в том числе черной лисы, он решил отправиться из-за большого долга – жалованье позволило бы его полностью выплатить. Когда все частные экспедиции присоединились к Северо-Восточной компании, которая затем стала Российско-американской, Иван Кусков стал в переводе на современный язык заместителем правителя Аляски. В Америке он провел 31 год – одним из важнейших его достижений стало основание Форта-Росс, который был необходим для поставок провианта.

BOB_9229.jpg

Территорию для форта он выкупил у индейцев за три одеяла, три пары штанов, три мотыги, два топора и несколько ниток бус.

BOB_9242.jpg

Связь между родиной Кускова – Тотьмой и Калифорнией, где расположен Форт-Росс, не просто поддерживается, но и укрепляется – есть традиция перезвона колоколов в День города Тотьмы. Приезжали сюда и индейцы племени кашая – на могиле путешественника они совершили несколько ритуалов и заключили дружественный договор с домом-музеем.

BOB_9257.jpg

Не у всех туристов хватает времени проехать всю Тотьму и обойти абсолютно все памятные места города. В таких случаях путешественники могут посетить «Культурный Q-ARTал» рядом с музейно-выставочным центром «На большой Садовой». Этот проект Тотемского музейного объединения позволяет за несколько минут узнать все самое главное о городе. По периметру центра расположено несколько арт-объектов, информационные стенды с QR-кодами, которые рассказывают о славных страницах истории родины русского солеварения.

BOB_9303.jpg

О том, что Тотьма – духовная родина поэта Николая Рубцова, можно понять по арт-объекту в виде велосипеда, прикованного к мемориальным березам.

BOB_9287.jpg

Именно в Тотьме находится один из самых богатых этнографических музеев страны, фонды которого открыто хранятся в Спасо-Суморином монастыре. В их числе большая коллекция прялок – более 600 экспонатов только в одной комнате. Об этом символизирует прялка-скамья. Когда-то Тотьму называли Нюрнбергом – здесь производили много деревянных игрушек, одна из которых также украшает культурный квартал.

BOB_9319.jpg

Маршрут вокруг центра включает не только занимательные факты об истории Тотьмы, но и красивый вид на Сухону. Раньше на реке активно развивалось судоходство, но постепенно угасло – теперь здесь ходят только маленькие суда, большие могут сесть на мель из-за низкого уровня воды.

BOB_9368.jpg

Внутри самого музейно-выставочного центра расположено несколько залов. Это выставочное пространство – в среду, 21 февраля, тут откроется посмертная выставка художника-самоучки Георгия Попова, работавшего в наивном стиле. Второй зал получил название «Морошка», он посвящен народным традициям – здесь проводят интерактивные программы, мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол и оберегов.

BOB_9348.jpg

На втором этаже центра расположена площадка «АнтреСоль» - своеобразный музей соли. Тотьма – это родина солеварения, здесь жил мастер Семен Саблин, который придумал способ добычи соли из-под земли. На глубину до 200 метров рыли скважины, где копился соляной рассол. Его долго вываривали, чтобы получить нормальную соль и продавать ее по всей России и даже за границу.

BOB_9382.jpg

- Сейчас, к сожалению, не добывают. Прекратили, когда начали добывать дешевую соль с южных озер. Здесь это очень дорого, тяжело и долго. Соляные скважины остались, но посмотреть их в зимний период нельзя. Поэтому приглашаем вас летом – они недалеко, в пределах города, - рассказала участникам экспедиции заведующая центром Светлана Немирова.

BOB_9386.jpg

Зал оборудован информационными стендами, посвященными солеварению, но еще одна его ценность – это комфортное молодежной пространство, где дети, школьники и студенты могут проводить время за изучением истории родного города и просто развлекаться. Для них тут организована зона с мягкими сиденьями, интерактивная карта Ассоциации соляных городов, творческая площадка с проектором. Здесь же сотрудники собирают разные виды соли – последняя находка привезена из Крыма, это соль, наросшая на кость животного. Проводятся мастер-классы, где соль используется в качестве материала для подделок, рисуются соляные картины по типу песочных.

BOB_9408.jpg

Ориентированность на молодежь позволяет музеям Тотьму пробовать новые форматы привлечения туристов в город. Во всех музеях есть площадки для детей и школьников, а сотрудники музеев активно присоединяются к акциям «Ночь в музее» и «Ночь искусств» – за 2017 год количество туристов в несколько раз превысило количество жителей самой Тотьмы.

BOB_9378.jpg

Напомним, колонна из четырех внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолеет путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска.

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а теперь – благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

BOB_7831.jpg

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1579