content/news/images/74984/PSV_5691_mainPhoto.jpg

Офтальмолог Андрей Винницкий: «Лучший способ сохранить зрение - своевременный визит к врачу»

Глазное отделение Коми республиканской клинической больницы было создано 93 года назад. За это время офтальмология ушла далеко вперед. Сейчас отделение оснащено современным оборудованием, которое позволяет проводить до 2,5 тысячи микрохирургических операций в год. Об этом рассказал в интервью БНК заведующий отделением, главный внештатный офтальмолог Минздрава Коми Андрей Винницкий.

Офтальмолог Андрей Винницкий: «Лучший способ сохранить зрение - своевременный визит к врачу»
Фото Сергея Паршукова

- Кто имеет возможность лечиться в офтальмологическом отделении КРКБ?

PSV_5698.jpg

- По зонам ответственности республика поделена на три сектора. Часть больных лечится в Воркуте, где глазное направление развивается на базе хирургического отделения городской больницы. Жителей большей части северных районов и центра Коми обслуживает офтальмологический центр в Ухте на 60 коек. В нашем отделении, развернутом на 43 койки, проходят лечение жители южных районов. К Ухте приписаны территории, где больше людей. Но пожилых больше на юге. И поскольку основная масса наших пациентов – люди старше 60 лет, общее количество обслуживающихся в двух отделениях пациентов примерно равное. В обоих городах проводятся схожие плановые операции. Используются одни и те же расходные материалы.

- Когда было создано офтальмологическое отделение КРКБ? Что оно представляет из себя сегодня?

PSV_5708.jpg

- Отделение создано 93 года назад. Нынешний первый корпус республиканской больницы, где оно располагается, построен в 1937 году. И с самого начала вместе с хирургией, терапией и гинекологией здесь разместилось и глазное отделение. Но сравнивать тот период с днем сегодняшним нельзя даже близко. В восьмидесятых годах операции проводились без микроскопов. Не было имплантации искусственных хрусталиков и лазерной хирургии. Первым начал вводить микрохирургию в отделении Владимир Борисович Цибель, заведовавший здесь в течение тридцати лет. При нем же появился первый лазер. Сейчас в отделении проводятся высокотехнологичные операции. У нас проходят лечение порядка двух с половиной тысяч пациентов в год.

В отделении работают 28 человек: пять врачей, медицинские сестры и санитарки. Четверо врачей имеют высшую категорию, один - первую. Это опытные специалисты с большим стажем работы. В прошлом году каждый доктор отделения провел в среднем около 430 операций. Штатная операция по катаракте выполняется в течение получаса. Таких операций доктор может делать до шести-семи в день. Более сложные операции могут занять свыше двух часов.

- Каким оборудованием вы располагаете, и когда оно появилось?

PSV_5711.jpg

- Много современного хирургического и диагностического оборудования было приобретено для отделения около пяти лет назад. Тогда мы получили микроскопы, аппарат для витреоретинальной хирургии, новые операционные столы, два лазера и также приборы диагностической линейки. Что важно, сегодня мы полностью обеспечены расходными материалами. В основном используем искусственные хрусталики отечественного производителя. О них я могу сказать только самые хорошие слова.

- Какими глазными заболеваниям страдают ваши пациенты? И какую помощь вы им оказываете?

PSV_5692.jpg

- Примерно 75% наших пациентов – больные с катарактой. В 2017 году мы провели в КРКБ 1548 таких операций. На втором месте операции по глаукоме – 215. Соответствующие показатели в целом по республике – около трех тысяч и чуть более пятисот.

По классификации Всемирной организации здравоохранения Россия входит в число развитых стран, где проблемы потери зрения от катаракты и глаукомы в основном решены. В таких странах, как наша, на первое место выходит решение проблем слепоты в результате патологии сетчатки. Эта проблема характерна для всех возрастов.

При определенных стадиях этого заболевания в полость стекловидного тела глаза необходимо вводить специальное лекарства - ингибиторы ангиогенеза. Такую помощь мы уже оказываем. Также проводим лазерную коагуляцию сетчатки при патологии сетчатки, при сахарном диабете. Такие операции также относятся к высокотехнологичной медпомощи. Их число мы постепенно наращиваем.

Проводим лечение глазных травм. К счастью, таких пациентов немного - максимум по одному-два на все отделение. Поскольку наше отделение хирургическое, 95% наших пациентов – с показаниями к оперативному вмешательству. Остальные 5% имеют острые заболевания. Людям, которым требуется консервативное лечение, необходимую помощь оказывают в поликлиниках по месту жительства.

- Как вы лечите катаракту и глаукому?

PSV_5705.jpg

- При операции по поводу катаракты делается разрез в два с половиной миллиметра. Через него вводится наконечник ультразвукового факофрагментатора (от латинского слова «факос» - хрусталик). С его помощью разрушается хрусталиковое вещество. Новый хрусталик вкладывается в специальный картридж. И через тот же разрез в два с половиной миллиметра вводится внутрь глаза, где расправляется. После операции по катаракте больного обычно выписывают через 3-5 дней. Глаз пациента видит сразу после операции, но на полное восстановление зрения уходит полтора-два месяца. Средний возраст пациентов с катарактой - чуть старше шестидесяти. Но, бывает, оперируем и совсем возрастных больных, которым за 90.

При глаукоме средний возраст больных ниже. И в отличие от случаев с катарактой на их лечение требуется больше времени. Однако надо понимать, что глаукома - мультифакториальное заболевание. Задача операции – нормализовать внутриглазное давление, что препятствует развитию атрофии зрительного нерва. Однако это дает возможность исключить лишь один из факторов, способствующих ухудшению зрения. Полностью его восстановить в случае с глаукомой невозможно. После таких операций, как правило, назначают дополнительное консервативное лечение.

- Обеспечивают ли офтальмологи республики всех нуждающихся в их помощи? Велика ли очередь на операции?

PSV_5690.jpg

- По количеству операций на каждые 1000 человек мы входим в так называемый «Золотой стандарт» Всемирной организации здравоохранения. Очередь на нашу помощь имеется, но она дифференцирована. На первом месте стоит значимость операции для сохранения зрения. Например, при лечении катаракты способность видеть возвращается в полном объеме. При глаукоме зрение теряется безвозвратно. Естественно таких больных мы берем в первую очередь. Если случай запущен и больной ранее к врачам не обращался, после сдачи всех необходимых анализов мы сможем сделать ему операцию в течение двух-трех недель. В случаях с катарактой ждать медицинскую помощь нужно дольше. И здесь сроки могут быть разными. В теплое время года людей отвлекают отпуска и дачи. Поэтому желающих лечь на операцию меньше, и помощь оказывается быстрее. Соответственно зимой нагрузка на врачей возрастает, ожидание операции займет больше времени.

- Направляете ли пациентов в общероссийские медицинские центры? Если да, то в каких случаях?

PSV_5699.jpg

- Есть заболевания, к счастью, их немного, при которых эффективнее отправлять пациентов в специализированные федеральные клиники. Если в основе проблемы онкологическое заболевание, мы направляем таких пациентов в Московский институт глазных болезней имени Гельмгольца. Если требуется какая-то сложная хирургия, самый близкий для нас федеральный медицинский центр – МНТК «Хирургия глаза» имени академика Федорова в Чебоксарах. Непосредственно мы пациентов за пределы региона не посылаем. Отбор идет на уровне поликлиники. Доктора советуются с нами. Когда мы готовы помочь - госпитализируем. Когда нет, в федеральные клиники отправляют напрямую. Механизм прост. Доктор в поликлинике пишет выписку в Минздрав, где, в специальном отделе происходит соответствующее оформление. Причем не только офтальмологических больных, но и всех остальных.

- Как сохранить зрение надолго?

PSV_5656.jpg

- Сам человек определить у себя причины ухудшения зрения не может. Поэтому при малейших симптомах следует безотлагательно обращаться к офтальмологу. Только в этом случае медицинская помощь будет своевременной, что способствует сохранению зрения на долгие годы.

8629