18:05, 03.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Экспедиция «От Балтики до Арктики» добралась до дома

Экспедиция «От Балтики до Арктики» завершена - все участники автопробега добрались до дома. Часть вернулась в Сыктывкар, журналисты «Российской газеты» - в Санкт-Петербург, а известный гонщик Антон Мельников довел автомобиль до Москвы. Самой сложной частью пути стал зимник от Нарьян-Мара до Усинска, где путешественники попали в снежную бурю.

Понять, что такое настоящий арктический экстрим, смогли путешественники «От Балтики до Арктики» на участке дороги от Нарьян-Мара до Усинска. Прямо перед выездом автомобилей из столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара северная погода преподнесла сюрприз — разыгралась метель. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Местные жители просили путешественников переждать непогоду, но зимник из-за снежных заносов закрывался на два-три дня. Обсудив ситуацию, участники экспедиции решили — едем.

Автомобили двинулись в путь, и если первые несколько десятков километров преодолели достаточно спокойно, то затем в полной мере ощутили, что такое Арктика. Видимости на ледовой дороге не было совсем, фары не спасали. Двигались по вешкам, следили за краями дороги, чтобы не сбиться с пути. Скорость внедорожников составляла максимум 15 км в час. Мешали движению и снежные переметы. В одном из сугробов посреди дороги застряла даже «боевая техничка» Антона Мельникова. Путешественники стали осторожнее — ночевать на дороге не входило в планы экспедиции, поэтому путь «пробивали» пешком — выходили из машин и осматривали опасные участки.

Водители встречных машин также «шли по приборам» и ничего утешительного сказать не могли — самым распространенным ответом было «дальше еще хуже». В пути участники экспедиции встретили еще один внедорожник местного жителя, застрявший в снегу — пришлось вызволять его из снежного плена. Пока вытаскивали автомобиль, путешественников догнал большегруз из Нарьян-Мара. Опытный дальнобойщик признался: знает дорогу как свои пять пальцев, и добраться до цели метель ему не помешает. Водитель большегруза согласился возглавить колонну автомобилей и довести до дороги на Усинск. Дело пошло быстрее, скорость увеличилась до 40 км в час и за 10 часов экспедиция «От Балтики до Арктики» преодолела зимник.

На выезде выяснилось — зимник из-за штормового предупреждения все же закрыли. За шлагбаумом скопилось несколько машин, но выехать в такую пургу они все же не решились.

BOB_7831.jpg

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолела путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Благодарим автосалон «АлексМоторс», предоставивший внедорожники Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg, на которых на протяжении всего пути передвигаются участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

1046