content/news/images/75769/BOB_8710_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:09, 12.03.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые Коми прокомментировали возможное исключение нельмы из Красной книги

Из-за роста численности нельмы в реках Архангельской области и НАО возник вопрос об исключении этой ценной рыбы из Красной книги. Как сообщили БНК в Институте биологии КНЦ УрО РАН, в Коми обитает другая пресноводная разновидность нельмы. Этот вид остается редким, и его нельзя исключать из Красной книги, считают ученые.

Ученые Коми прокомментировали возможное исключение нельмы из Красной книги
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает портал «Вести-Ямал», летом в Ненецкий автономный округ прибудет группа ученых, которым предстоит исследовать популяцию нельмы в реке Печоре в НАО. Рост численности этого вида рыбы отмечен в реке Северной Двине, где ученые побывали годом ранее. Поскольку нельмы там стало слишком много, она постоянно попадается в сети. Даже один хвост, случайно оказавшийся в сетях, уже грозит уголовной ответственностью и лишением лицензии на добычу биологических ресурсов. В связи с этим становится актуальным вопрос об исключении данного вида из Красной книги.

Как рассказал БНК заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров, на территории Коми обитает пресноводная экологическая форма данного вида. Здесь же в реках она нерестится и весь свой жизненный цикл проводит в пресной воде. В магистральном русле Печоры и выше по Вычегде случаи встречи с нельмой единичны: за сезон попадаются одна-две рыбы.

Александр Захаров считает, что поэтому нельзя исключать из Красной книги нельму, обитающую в Печоре и Вычегде. Об этом в 2017 году он подал в Минсельхоз Коми докладную записку.

По словам ученого, инициированные в Архангельской области и НАО исследования касаются, скорее всего, полупроходной формы данного вида, обитающей в речных дельтах. В частности, нельма в дельте Печоры нагуливается в слегка солоноватых водах и отличается от нельмы пресноводной. Рост ее численности действительно отмечается.

- Надо изучить, какая это форма. Есть методы генетического анализа, биохимического. Если докажут, что это именно та форма, что ее численность такова, что ее можно эксплуатировать, то флаг им в руки. Но, что касается Республики Коми, местная форма нельмы никакого промыслового значения не имеет. Исключать ее из Красной книги ни в коем случае нельзя, - подчеркнул ученый.

2231

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Брак
    12.03.2018, 15:12:17
    Ответить
    Дай Захарову волю, он и ерша ловить запретит. А нужны ли эти запреты, рыба в реке есть. Нельму в сыктывкаре Ф__—-в вовка в орбите ловит по пять семь штук за осень
  • Рыбак
    12.03.2018, 15:29:11
    Ответить
    На фото местная "нельма")))
  • А если ее так много
    12.03.2018, 15:34:01
    Ответить
    почему нет в продаже?
  • Диоген
    12.03.2018, 16:23:23
    Ответить
    Главное что бы квоту на научный лов не урезали
  • да уж...
    12.03.2018, 20:19:15
    Ответить
    и включить в книгу о вкусной и здоровой пище...

Хочу получать главные новости дня в Коми!