content/news/images/76247/PSV_1459_mainPhoto.jpg
12:52, 21.03.2018 / КУЛЬТУРА

Традиционная поэтическая эстафета в Сыктывкаре проходит в честь Савина и Ванеева

Республиканская поэтическая эстафета стартовала сегодня в Сыктывкаре в 13-й раз. Больше сорока литераторов из Коми в течение почти десяти часов будут читать свои стихи на русском и коми языках на площадке Литературного музея им. Ивана Куратова.

Традиционная поэтическая эстафета в Сыктывкаре проходит в честь Савина и Ванеева
Фото Сергея Паршукова

Марафон проходит в столице республики ежегодно во Всемирный день поэзии. В этом году эстафета приурочена сразу к двум круглым датам: 130-летию со дня рождения Виктора Савина и 85-летию со дня рождения Альберта Ванеева. На торжественном открытии именно их стихи прозвучали в качестве своеобразного эпиграфа, который задал тон всему марафону.

PSV_1470.jpg

Начинали мероприятие немногочисленным составом – в основном это были сами выступающие и их поклонники старшего возраста. Каждый слушатель приходит на своего поэта, в этом году их больше сорока, в том числе среди них известные в республике Инга Карабинская, Надежда Мирошниченко и Андрей Попов, а также гость из Москвы – поэт и эссеист Борис Лукин. По регламенту каждому на выступление дается ровно 20 минут.

PSV_1461.jpg

Символ эстафеты – белый шарф – передавался от поэта к поэту, звучали стихи как на коми, так и на русском языке. Темы же, наоборот, оставались все теми же «вечными»: Родина большая и малая, сама роль творца в современном мире, трагичная или счастливая любовь, красота и возвышенность природы. Авторы читали с листка или из собственных сборников, но большинство на память, с чувством, толком и расстановкой, чтобы стать ближе к своему слушателю.

PSV_1453.jpg

Небольшим новшеством этого года стали музыкальные вставки. На церемонии открытия с песенной версией одного из произведений Альберта Ванеева выступил народный артист Коми Василий Рочев. В течение дня зрители также смогут услышать стихи Алексея Иевлева в исполнении народной артистки Коми Альфии Коротаевой.

PSV_1456.jpg

У поэтической эстафеты весьма строгие правила: стать участником может только член Союза писателей России. Несмотря на такую установку, у молодых талантливых поэтов тоже есть возможность проявить себя. В отличие от своих старших коллег они выступают от имени литобъединения, и каждому на чтение собственных произведений дается около пяти минут.

PSV_1460.jpg

- В 2014 году здесь был коллектив журнала «Юность». Они отметили, что у нас очень крепкая и сильная поэтическая школа в республике. Авторы доказали свою состоятельность. Анна Чалышева стала лауреатом всероссийской премии Дельвига, четыре автора стали победителями конкурса «Северная звезда», где участвуют молодые люди от Камчатки до Америки, - прокомментировал БНК заместитель председателя правления Союза писателей Коми Андрей Попов.

PSV_1444.jpg

На эстафете вручали и свою локальную награду имени Александра Лужикова. Ее удостоилась Анастасия Сукгоева из лито «АРТ»: писать она начала еще с раннего детства, но публиковаться стала недавно.

PSV_1446.jpg

- Я не ожидала, что мне будут вручать такую премию. Пишу я и на русском, и на коми языках, в основном для детей, - призналась поэтесса. После награждения она прочла одно из своих стихотворений для малышей «О рукавичке», которое многим присутствующим напомнило произведения известной Агнии Барто.

PSV_1455.jpg

Поэтическая эстафета будет идти до 20 часов. Впервые организована онлайн-трансляция в группе Национального музея Коми «Вконтакте».

Праздничные мероприятия в честь поэтов-юбиляров этого года не ограничиваются марафоном. Председатель правления Союза писателей Коми Елена Козлова объявила, что в республике стартуют акции «Читаем Виктора Савина» и «Читаем Альберта Ванеева», к которым может присоединиться каждый.

PSV_1443.jpg

2538

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • коми
    21 марта 2018 г., 13:46:38
    Ответить
    Савин хорошие стихи про Сталина писал. Уважаю его за это.
  • ......
    21 марта 2018 г., 15:43:33
    Ответить
    А где коми поэты?или они трусливы и пукнуть поятся.
    • Мария
      21 марта 2018 г., 22:47:38
      Ответить
      Были коми поэты, читали свои стихи. Были очень хорошие и не очень, но от души.
      А Вы,предыдущий комментатор, где были? Почему не видели коми поэтов? Или Вы, смелый, возле компа только воздух портите?
      • Не поэт
        21 марта 2018 г., 22:54:49
        Ответить
        А этот смелый настолько смелый, что даже подписаться никак не посмел! Только воздух попортил!