content/news/images/76736/IMG_2508_mainPhoto.jpg
21:13, 31.03.2018 / КУЛЬТУРА

Новости партнеров: «Весна в душе художника»

В большом зале Дома дружбы народов открылась персональная выставка одного из самых оригинальных и импозантных художников республики Юрия Филипповского. Большая экспозиция с обнадеживающим названием «Все ждут весну» посвящена 70-летию мастера кисти, сообщила газета «Республика».

Новости партнеров: «Весна в душе художника»
Фото Дмитрия Напалкова, «Республика»

С юбилеем автора поздравляли его ученики и студенты, друзья и коллеги. Председатель регионального отделения Союза художников России Фарук Бурангулов отметил нестандартное мышление и страсть художника к экспериментам. Юрий Филипповский всегда славился своим необычным подходом к работам, в которых он нередко сочетает живопись и коллаж, используя материалы совершенно различного порядка – бумагу, обрывки газет, фантики и порой заменяя классический багет, например, на рамы, изготовленные из обломков разрушенного пианино или остова старого стола.

Любовь к дереву – особая статья в творчестве художника. Вырезать он любил всегда, несмотря на то, что окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института. После работал в Коряжме Архангельской области руководителем кружка декоративно-прикладного искусства, пока его не пригласил в Коми директор республиканского училища искусств Николай Маегов.

В училище Юрий Филипповский преподавал живопись, известные художники-этнофутуристы Юрий Лисовский и Павел Микушев до сих пор вспоминают, как педагог учил их натягивать холсты на подрамники. Особенность видения художника – в стремлении осмыслить и отразить время, эпоху, прожитую и прочувствованную не только им, но и всей страной. Но вершиной и итогом постижения действительности можно считать его обращение к первоосновам бытия: художник создал цикл работ на библейские темы и евангельские сюжеты.

Как отмечают специалисты, художественное мышление Юрия Филипповского отличает метафорическая усложненность, склонность к символическим построениям и неожиданная ассоциативность. Его творческую манеру невозможно спутать ни с чьей иной: широкий мазок и открытый цвет сразу выдают автора полотен.

Друзья-художники давно шутят, что Филипповских пора «раскулачивать». Много лет назад художник выкупил один за другим пять полуразваленных домов в деревне Разгорт Сыктывдинского района, привел их в порядок. Сегодня в одном из них его личная галерея. Усадьбу Филипповских любят посещать представители творческой интеллигенции республики, время от времени сюда привозят туристов. Сама по себе деревенька весьма живописна, а с появлением здесь замечательного семейства она стала еще одной точкой притяжения Сыктывдинского района. Филипповские сегодня проживают здесь постоянно.

Два года назад, выйдя на пенсию, в Разгорт на постоянное место жительства переехала и муза художника, его вторая половинка, с которой они идут рука об руку 48 лет, – Лидия Александровна. Известный в республике акушер-гинеколог и иглорефлексотерапевт тоже полностью окунулась в патриархальную жизнь глубинки – с русской печкой, кроликами и бессчетным множеством котов и кошек. Было время, когда здесь, в Разгорте, супруги мечтали проводить семинары по иглорефлексоукалыванию и обучению школе корейского профессора Дже Ву – известного создателя акупунктуры. Помешали чиновничьи препоны. Но философию Дже Ву супруги ценят и с удовольствием рассказывают о ней. Десять лет назад выставка, посвященная 60-летию Юрия Филипповского, называлась «Холод сухости», ведь согласно учению корейца жизнь делится на 12 циклов, у каждого свое предназначение: ветер, тепло, жар, влажность, сухость, холод. Тем не менее главным целителем и врачевателем для художника всегда остается искусство.

На открытии выставки чету Филипповских ждал отличный музыкальный сюрприз: выступление преподавателей детской музыкальной школы поселка Краснозатонский Надежды Михайловой и Елены Берниковой, а также мастера спорта международного класса, главного тренера сборной Республики Коми по лыжным гонкам Андрея Нутрихина, который предстал в этот вечер в качестве аккомпаниатора на гитаре.

Трогательное поздравление юбиляру зачитали его молодые коллеги Светлана Бутакова и Инга Поповцева, а также куратор выставки Елена Шуктомова.

1549

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • PNP30
    01.04.2018, 0:00:03
    Ответить
    .
    А фото работ можно добавить?????
  • Не
    01.04.2018, 7:44:40
    Ответить
    Таких не знаю
  • Соседи
    01.04.2018, 11:08:38
    Ответить
    Юра, Лида - радуемся за Вас от души! Самобытные, самодостаточные, добросердечные, бесконечно талантливые, работящие, щедрые на добрые чувства и красоту... - вот она настоящая элита Республики!
    Спасибо, что судьба свела нас по-соседски лет 30 назад и с годами ваш человеческий талант только расцветает.
  • ;=)
    01.04.2018, 16:36:12
    Ответить
    Юрий Николаевич, поздравляю!
    Индеец Инкогнито.

Хочу получать главные новости дня в Коми!