content/news/images/76753/BOB_8044_mainPhoto.jpg
15:08, 01.04.2018 / ОБЩЕСТВО

1 апреля в коми журналистике: как шаман ухтинцев лечил

В 2018 году отмечается 100-летие коми печати. В честь этого в День смеха БНК публикует воспоминания ветерана республиканской журналистики Анатолия Зинова о первоапрельских розыгрышах. В третьей части цикла - истории о шамане в Ухте, предвыборных дебатах на Стефановской площади и «Парке юрского периода» по региональному телевидению.

1 апреля в коми журналистике: как шаман ухтинцев лечил
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

1 апреля 1994 года и мне удалось разыграть читателей. Началось все с того, что месяца за полтора до этой даты ответственный секретарь «Красного знамени» Александр Суворов предложил мне подготовить юмористическую информационную подборку к Дню смеха.

Я даже изумился: «Какой из меня юморист?»

Он посоветовал хорошенько подумать. Уж не знаю, чего он надумал ко мне обратиться. В редакции были «штатные» юмористы и сатирики - обличители советских недостатков. В газете даже тематические подборки материалов регулярно выходили, публиковались фельетоны. А я всю жизнь писал об экономике - стройках, месторождениях, заводах, социалистическом соревновании коллективов, экономии ресурсов. Или, как говорили наши критики – о кубометрах, железобетоне, тоннах, станках…

Но предложение в подсознании засело. И как-то, будучи в командировке в Ухте, на фасаде местного Дворца культуры увидел красочное объявление, зазывавшее горожан на встречу с шаманом. Организаторы встречи, судя по объявлению, гарантировали ухтинцам излечение от любых болезней, исцеление от импотенции, бесплодия и многих других недугов.

Дорога до Сыктывкара была дальняя, мы долго шутили по поводу «шамана из тундры» и его методах «лечения без контактов с пациентами». Но к концу поездки родилась идея написать информацию (к 1 апреля!) о том, что женщина после сеанса родила бесконтактным способом. И теперь не знает, с кого требовать алименты. Шаман давно уже в Большеземельской тундре оленеводов врачует, вряд ли признается в отцовстве. Выходит, с Дома культуры?

Уже дома написал байку.

И – поехало! Сочинил вторую. В ней сообщил, что сегодня (1 апреля!) на Стефановской площади пройдут прямые дебаты претендентов на пост главы Коми (тогда выборная кампания завершалась). Один из кандидатов якобы поведал мне накануне, что это будет прекрасная возможность рассказать горожанам о предвыборной программе, о намечаемых планах переустройства республики. Кандидат предложил читателям газеты – избирателям готовить ко встрече любые, самые каверзные вопросы.

В третьей информации речь шла о том, что Республика Коми попала в международный проект, и у нас по телевидению начинают показ всемирно известных фильмов. Уже в день выхода информации можно посмотреть фильм «Парк юрского периода». Владельцам старых телевизоров сообщил, что увидеть фильм можно по восьмому каналу, а владельцам новых телевизоров предложил «пощелкать кнопки» в поисках этого телеканала.

Наконец, в четвертой информации рассказал о находке интинских геологов останков снежного человека в Троицко-Печорском районе.

Подборку информаций опубликовали в газете 1 апреля под рубрикой «Вы еще узнаете!» (у нас ежедневно выходили подборки под рубрикой «Вы еще не знаете?»). А в конце указал: «Следующая специальная подборка информаций выйдет 1 апреля 1995 года».

Реакция на публикацию последовала незамедлительно. Утром редактору позвонили из компетентных органов и спросили, кто дал санкцию на проведение дебатов на площади (напомню, что тогда, как и сейчас, для проведения массовых мероприятий нужно было обязательно получить разрешение городских властей). Редактор хоть и не был готов к разговору на эту тему, но не сплоховал, сходу ответил, что вопрос нужно задавать администрации города – раз готовятся дебаты, значит есть и разрешение. Больше звонков не последовало.

А на Стефановской в то утро собирался народ. К десяти часам площадь уже бурлила, и никто никому не предлагал покинуть ее. Представители кандидатов метались по площади в поисках микрофона – каждый спешил оказаться первым. Ко мне, как к автору информации, подошли лидеры рескома коммунистической партии с этим вопросом. Говорю им, что подборка шуточная, никто дебаты не планировал. Они почесали затылки, а затем засмеялись. Очень хорошо, говорят, будем агитировать за своего кандидата, а если кто спросит о разрешении, скажем – в «Красном знамени» об этом написано.

Толпа собралась приличная. Смотрю: популярный в то время «Телекурьер» появился – журналист Николай Моисеев с оператором Сергеем Сысоевым. Спрашиваю, они-то чего хотят снимать. Коля ответил: «Дебаты, о которых у вас написано». Я говорю ему: «Ты вспомни, какой день сегодня, посмотри, как это подано». Он тут же сбегал в Госсовет, вернулся с газетой. Прочитал, понял все, и с улыбкой говорит: «Здорово, мы и покажем, как дурили кандидатов в депутаты, а заодно с ними и народ».

Многие читатели, как выяснилось потом, поверили и в информацию о начале трансляции по телевидению шедевров мирового кино. Конечно, четверть века назад просмотр десятков (не говоря уже - сотен) телеканалов с помощью миниатюрного пульта, не вставая с дивана, советским людям казался настоящей фантастикой. Но все слышали, что где-то уже есть это «фантастическое» телевидение. И очень хотелось, чтобы у нас тоже было как можно больше разнообразных каналов. Потому люди верили в лучшее.

Ну, а со мной утром 2 апреля не поздоровалась главный бухгалтер Валентина Сердитова. Потом уже отошла и рассказала: «Сегодня ночью мне позвонила сестра из Инты, спросила, смотрю ли «Парк Юрского периода»? Попросила сообщить, как нужно настроить телевизор – они всей семьей больше часа пытаются это сделать и никак не могут. Я все поняла, объяснила, что это журналисты так пошутили в День смеха. И выслушала от сестры очень нелестные слова и о 1 апреля, и о шутниках, и о всей редакции».

А вот реакции на информацию об останках снежного человека много дней не было. Мы подумали, что все пресытились подобными байками. И вдруг…

***

Четвертая публикация, где будет продолжение истории Анатолия Зинова об останках снежного человека, выйдет на БНК сегодня вечером.

Первая публикация: «утка» в парке куковала.

Вторая публикация: в озере – чудо-юдо.

1279

Комментарии (0)

Добавить комментарий