content/news/images/77144/BOB_0786_mainPhoto.jpg
13:48, 09.04.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми дали торжественный старт Году добровольца

Больше сотни волонтеров республики приняли сегодня участие в торжественной церемонии открытия Года добровольца в Коми. Федеральный план мероприятий тематического года уже утверждён: он включает нормативное регулирование деятельности волонтеров и ресурсную поддержку.

В Коми дали торжественный старт Году добровольца
Фото Виктора Бобыря

Напомним, что 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра). В Коми уже существует обширная, многотысячная сеть добровольческих объединений и движений - Волонтеры Победы, Волонтеры-медики, культурные и социальные объединения. Активно заявили о себе в последние годы РДШ и волонтеры старшего «серебряного» возраста.

На церемонии глава Коми Сергей Гапликов подчеркнул, что Год добровольца - особенный для республики и гармонично пересекается с Годом культуры. На открытии он вручил благодарственное письмо от президента России Владимира Путина специалисту Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Марии Вахниной - за подготовку Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

BOB_0879.jpg

С каждым годом добровольцев в Коми и в России становится все больше, а их проекты воспринимаются государством все серьезнее, был даже принят федеральный закон «О добровольчестве». Все это, по словам председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, должно дать мощный толчок для дальнейшего развития волонтерства:

- В республике волонтеров намного больше, чем официально говорит статистика. Каждый из вас, кто делает доброе дело, кто совершает добрые поступки — это уже добровольцы, те, кто заботятся о жителях нашей республики.

BOB_0833.jpg

Специальным гостем открытия стала руководитель Волонтеров Победы России и член федерального оргкомитета Года добровольца Ольга Амельченкова. По её словам, одной из задач Года волонтера станет нормативное регулирование добровольческой деятельности. Так, Госдуме предстоит рассмотреть законопроект об отмене НДФЛ для волонтеров, которые получают доход при реализации добровольческой деятельности.

Ещё одним ключевым событием года станет форум и конкурс «Добровольцы России». На этот раз участников ожидают новые номинации и измененный порядок отбора - региональный, заочный и очный туры.

BOB_0764.jpg

Во второй половине дня участников открытия ждёт ещё несколько встреч: Ольга Амельченкова проведёт «Диалог на равных», а ведущие добровольческие объединения Коми - мастер-классы по событийной, социальной, экологической работе.

2405

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Стоп
    09 апр. 2018 г., 18:11:13
    Ответить
    Так уже апрель, а они толко открыли год добро- волонтера. Только бла- бла и занимаются. Тьфу, смотреть противно.
    Лучше социальную сферу жизни улучшили бы в стране. Нищета и разруха одна.