content/news/images/77223/IMG_1778-copy_preview_610_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:48, 10.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха

Летние каникулы пройдут под новым знаком качества, рассчитывают в Госдуме. Нижняя палата парламента окончательно приняла закон, который призван сделать детский отдых безопасным, сообщает «Российская газета».

Госдума приняла закон о безопасности детского отдыха
Фото из архива БНК

Депутаты в ходе рассмотрения вспоминали июнь 2016 года, когда в результате трагедии в Карелии погибли 14 школьников.

- Те трагедии, которые происходят из-за глупости человеческой, из-за невыполнения элементарных правил слишком дорого обходятся, а тем более, когда речь идет о детях, - заявила основной автор закона, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая. - Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в это лето произошло хотя бы какое-то происшествие.

Зампред ГД напомнила, что пять миллионов 300 тысяч мальчиков и девочек ежегодно посещают детские организации оздоровления и отдыха. И призвала коллег проследить за исполнением нового закона.

Важно, что основные нововведения вступают в силу в канун детских каникул. Депутаты заручились поддержкой сенаторов, которые обещали оперативно рассмотреть поправки, сказала Яровая. Предполагается, что это произойдет на заседании верхней палаты 11 апреля.

Одно из положений закона обязывает власти всех регионов за месяц утвердить и опубликовать рекомендованные туристические маршруты для прохождения организованными группами детей. Это существенно повысит безопасность организации туристических походов. Благодаря этому родителям заранее будет известно об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуется специальное снаряжение и навыки. Отпуская ребенка в какой-либо поход, можно будет узнать, есть ли на маршруте питьевая вода, возможность связи в случае экстренных ситуаций.

Еще одно важное нововведение - власти во всех регионах должны будут разместить на своих сайтах список проверенных организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Ведь семья должна быть «полностью информирована о том, что ребенок находится в детском учреждении с соответствующими условиями санитарно-эпидемиологической безопасности». Реестр будет публичным, и если организация окажется в реестре, то значит, она имеет разрешение от государства работать с детьми.

Ключевым условием для работы с детьми станет заключение типового договора. Документ будет устанавливать обязательства по обеспечению условий пребывания ребенка, а также ответственность за его безопасность. Дело в том, что сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий. Текст договора разработает Минобрнауки, гласит проект закона.

И, наконец, вводится эффективный общественный контроль. Родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. При этом указывать персональные данные заявителей и ребенка будет не обязательно. Самое главное - в ответ будет проводиться обязательная проверка. А в случае обоснованности жалобы региональные чиновники должны будут оперативно реагировать.

2358

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Пикирующий рупь
    10.04.2018, 18:59:13
    Ответить
    Даже не смешно.
    Заключение именно ТИПОВОГО ДОГОВОРА это то чего дети России ждали 90 лет
    • Да-да
      10.04.2018, 19:19:53
      Ответить
      Типовой и для черного моря и для палаточного лагеря с комарами и гнусом один договор.
    • Типа договор
      11.04.2018, 7:10:20
      Ответить
      "бабы еще нарожают"
      Вы еще напишите "Закон безопасности детей за обеденным столом", "...в уборной", "в кровати", ...

      Этим "законом", этой бумажкой слуги народа защищают не детей, а свои задницы.

      Депутаты и чиновники даже после трагедий думают как бы защитить себя в случае чего... Им плевать на безопасность детей! они придумывают законы, пишут распоряжения, ... чтобы их лично не коснулось. А что дети? - их родителям дадут по миллиону из бюджета, чтобы молчали.
  • Вот кака
    10.04.2018, 19:46:45
    Ответить
    Поклоны надо бить путинистам - выбрали их кумира и вот пожалуйста - закон о безопасности детского отдыха. А если бы нет?
  • я
    10.04.2018, 20:33:14
    Ответить
    Ну ежели приняли-тогды ой. Самим не смешно?
  • Питьевая вода на маршруте
    10.04.2018, 20:47:35
    Ответить
    30 лет назад был вожатым , ходили в походы каждую неделю, воду для питья из реки кипятили, варили на этой же воде.
  • точно
    10.04.2018, 21:01:11
    Ответить
    насчет питьевой воды рассмешили:, тогда давайте асфальтовые тропинки сделаем,и лепестки роз по маршруту,а если серьезно:эти все писульки только для отчетности,так,на всякий случай,чтобы чиновничкам место не потерять
  • турист
    10.04.2018, 21:25:14
    Ответить
    Все, конец, детскому туризму.
  • Комментатор
    10.04.2018, 22:22:50
    Ответить
    Бедные работники лагерей! И так ни медики, ни педагоги ехать не хотят, нагрузка и ответственность огромная, ещё и общественники будут глядеть за их каждым шагом. Дети есть дети, и падают, и дерутся, и болеют.

Хочу получать главные новости дня в Коми!