content/news/images/77420/PSV_3226_mainPhoto.jpg
16:32, 14.04.2018 / ОБЩЕСТВО

«Тотальный диктант» погрузил сыктывкарцев в жизнь учителя словесности

Сегодня сыктывкарцы вновь присоединились к всероссийской акции «Тотальный диктант-2018». По мнению специалистов, текст об учителе словесности Гузель Яхиной вышел хорошо выверенным. Тем не менее совершенно неподготовленным участникам разбираться в сложных предложениях с множеством оборотов было непросто.

«Тотальный диктант» погрузил сыктывкарцев в жизнь учителя словесности
Фото Сергея Паршукова

В Сыктывкаре написать «Тотальный диктант» можно было на двух площадках – в Национальной библиотеке Коми и СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году автором текста стала Гузель Яхина, для акции она выбрала три отрывка из своего нового романа «Дети мои» об учителе словесности – «Утро», «День» и «Вечер». Сыктывкарцам достался «вечерний» фрагмент.

PSV_3189.jpg

До начала диктанта участникам предложили вспомнить правило обособления деепричастий и деепричастных оборотов. В самом тексте их встречалось много, так что дополнительное напоминание оказалось, кстати. Также организаторы разрешили взглянуть на несколько слов, которые встретятся пишущим: Якоб Иванович Бах – имя учителя, кирха, «Фауст» и клецки.

PSV_3194.jpg

- На мой взгляд, в этом году выверенный хороший текст. Мне при первом прочтении текст понравился. А правила все те же: знаки препинания в бессоюзном сложном предложении, обособление причастных и деепричастных оборотов, вводные конструкции, прямая речь, написание сложных прилагательных, правописание словарных слов, - прокомментировала БНК заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ Юлия Ильина.

PSV_3230.jpg

Диктор сначала зачитывал предложение, затем медленно его повторял для записывающих участников. Текст из трех абзацев при первом прослушивании мог показаться простым, однако это было обманчивое ощущение. Ввести в заблуждение неподготовленного участника могли не сколько слова, вроде «ягодно-красный», «в обрез», «палисадник», «наличник», сколько синтаксические конструкции. В тексте было много причастных и деепричастных оборотов, он был осложнен прямой речью, перечислениями.

PSV_3200.jpg

- Я впервые писала «Тотальный диктант» — это оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Я считала, что готова к любой задаче, что моих школьных и университетских знаний хватит, но нет. Во время диктанта обнаружила много белых пятен, даже слово «деревянный» забыла, как писать, хотя нам его вдалбливали в память. Сложнее всего было в предложениях с прямой речью, боюсь, там у меня ошибка, - призналась БНК студентка СГУ Елена.

PSV_3202.jpg

За несколько месяцев до начала акции все потенциальные участники и желающие могли подтянуть свои знания русского языка на подготовительных курсах. Их можно было пройти онлайн на сайте диктанта и в Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина. Насколько такая подготовка помогла им избежать ошибок, можно будет понять только после оглашения результатов, которые будут опубликованы 18 апреля на сайте «Тотального диктанта». В прошлом году Сыктывкар показал высокий результат – 23 отличника, это 7% участников.

PSV_3214.jpg

После оглашения результатов пройдут очные и заочные консультации. Разбор ошибок пройдет в режиме онлайн-вебинара 17 апреля в 19.00 на стайте диктанта. За объяснением также можно обратиться к филологам СГУ со среды по пятницу с 17.00 до 19.00 в корпусе Института гуманитарных наук (Катаева, 9), 319 аудитория.

PSV_3204.jpg

Награждение отличников и вручение сертификатов пройдет 21 апреля.

2985

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!