content/news/images/77431/IMG_1798-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
09:08, 15.04.2018 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре появилась «Радуга талантов»

Более 20 номеров представили участники открытого конкурса-фестиваля среди людей инвалидностью «Радуга талантов» в Сыктывкаре. Праздник творчества вопреки всему подарил зрителям удивительных вокалистов, инклюзивные танцы и новое прочтение художественного слова. Гран-при конкурса второй год подряд завоевала сыктывкарка Зоя Мартюшева, покорившая зал и жюри жестовым исполнением «Кукушки».

В Сыктывкаре появилась «Радуга талантов»
Фото Марии Шумейко

Создание творческих площадок для людей с инвалидностью – одна из ключевых задач организаторов конкурса, центра досуга и кино «Октябрь», рассказала БНК его директор Илина Мирошниченко. В центре уже есть тифлокиноклуб, проходят тематические встречи, еще один важный проект – это конкурсы талантов.

IMG_1833-kopiya.jpg

В прошлом году в Сыктывкаре проходил фестиваль «Поющая планета», в этом году его преемницей стала «Радуга талантов». По словам директора «Октября», первый конкурс был исключительно вокальным, новый же стал обширней – появились номинации «Жестовое пение», «Миниатюра» и «Хореография». Заметно выросла география: хоть конкурс и объявлен как городской, заявились и приехали представители Ухты, Печоры, Сосногорска, Нижнего Одесса, Куниба. Из-за большого наплыва участников организаторы решили провести не один, а два тура. Из 41 заявившегося в финал прошли 22 конкурсанта.

IMG_1766-kopiya.jpg

Самой востребованной и оттого самой разнообразной номинацией оказалась вокальная. Звучали знаменитые кинопесни «На безымянной высоте», «Одна снежинка», советский хит «Надежда», современная композиция «Навстречу ветру». Примечательным было выступление коллектива «Зиль-Зель»: она обозначили себя как «шумовой оркестр», в их номере сочетался вокал и музыкальный шум, который создавали треугольник, трещотки и маракасы. Больше всего зрителей и жюри поразил самый юный участник – мальчик в казачьем костюме Дмитрий Спиров их Ухты исполнил песню Олега Газманова «Два орла».

IMG_1869-kopiya.jpg

Не отставали от вокалистов и танцоры. Особый профессионализм показал коллектив «Радость» из Ухты, а о народных корнях залу напомнил «Северный танец» от «Гажа-валяй» из Куниба. К джайву, вальсу, чаче обратились танцоры «Затоночки» и дуэт Владимира Ермолина и Натальин Корепиной. Часть танцев была инклюзивной – это современное танцевальное искусство, в котором участвуют здоровые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья. Самым трогательным был номер коллектива «Сердца Коми» из Ухты – это были матери вместе со своими детьми, исполнившие венский вальс. Танец был очень простым с точки зрения хореографии, но зато полон настоящих, невыдуманных чувств – заботы и любви, которые только мать может подарить своему ребенку.

IMG_1795-kopiya.jpg

Немногочисленной, но очень насыщенной была номинация «художественное слово». Артисты читали стихи Марины Цветаевой и один из «Денискинных рассказов» Драгунского о «тайном, которое всегда становится явным».

IMG_1754.jpg

Никого не оставило равнодушным жестовое пение – номер, где композиция исполняется на языке жестов. Как пояснили БНК специалисты общества глухих Сыктывкара, обучиться такому виду искусства может каждый при достаточном усердии. Здесь судьи оценивают не вокальные навыки артистов, а целый комплекс – правильность жестового языка, образ, пластику и постановку. Настоящую бурю аплодисментов и полную поддержку зала получила Зоя Мартюшева, эмоционально исполнившая «Кукушку» группы «Кино». В прошлом году она была единственной в номинации жестового пения, в этом году уже одна из четверых, но добиться такого же прочувственного и драматичного исполнения им не совсем удалось.

IMG_1839-kopiya.jpg

Как неоднократно подчеркивали организаторы, «Радуга талантов» - необычный конкурс. И дело не в том, кто его участники, а в цели – дать возможность публике взглянуть на людей с инвалидностью другими глазами, увидеть в них такие же неограниченные возможности к творчеству, как и всех остальных.

IMG_1805-kopiya.jpg

Тем не менее без определения победителей не обошлось. В номинации вокал первым стал Дмитрий Спиров, затмивший других певцов композицией Газманова. В хореографии лучшими признали коллектив «Радость моя». За художественное слово первым место наградили Варвару Колегову, которая детально отыграла шкодливого Дениску из рассказов Драгунского. Жестовое пение стало одной из самых сложных номинаций для жюри. Несмотря на очевидный выбор Зои Мартюшевой, победа отошла Александре Нефедовой, которая исполнила патриотическую песню «Моя Россия». Тем не менее Зоя Мартюшева не осталась без призов – ей достался самый главный, гран-при. Эта награда уже второй год подряд присуждается молодой сыктывкарке, которая не устает открывать жителям столицы Коми чудеса жестового пения.

IMG_1912-kopiya.jpg

IMG_1935-kopiya.jpg

1734

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!