content/news/images/77757/_MG_2250s-kopiya_mainPhoto.jpg
21:17, 20.04.2018 / ПРАВО

Антон Фаерштейн намеревался дать изобличающие показания на Вячеслава Гайзера

В Замоскворецком суде Москвы оглашены показания скончавшегося в августе 2016 года в СИЗО «Матросская тишина» Антона Фаерштейна, гендиректора компании «Метлизинг», в собственность которой в 2010 году перешла Зеленецкая птицефабрика. В показаниях Фаерштейна содержатся сведения о возможном вознаграждении от Александра Зарубина Вячеславу Гайзеру, когда последний возглавлял министерство финансов Коми.

Антон Фаерштейн намеревался дать изобличающие показания на Вячеслава Гайзера
Фото Романа Имполитова

Защитник бывшего замглавы Коми Алексея Чернова адвокат Карен Гиголян возражал против оглашения показаний Фаерштейна, так как они противоречат показаниям его подзащитного. Поскольку из-за смерти главы «Метлизинга» эти противоречия устранить невозможно, то оглашение показаний нарушит право на защиту Чернова, - считает адвокат. Суд не принял эти возражения.

В своих показаниях Фаерштейн свою вину признает полностью, обещает дать показания, изобличающие фигурантов уголовного дела, сообщить о не выявленных еще преступлениях членов преступного сообщества.

Согласно оглашенным показаниям, с Юрием Бондаренко он был знаком с 1994 года. Познакомились случайно. С 2004 по 2008 год Фаерштейн работал замдиректора по финансовым вопросам ЗАО «Финансово-промышленный альянс» («ФПА»). Юрий Бондаренко был гендиректором «ФПА». В холдинг «ФПА» входили различные предприятия разных сфер деятельности: ООО «Гермес», ООО «Торос» (пассажирские перевозки), ООО «Автоперевозчик» (автовокзалы Сыктывкара), ООО «Комиснаб» и «Комиснаб плюс» (сдача в аренду складских помещений), ООО «Нефтепродуктсервис» (оптовая торговля горюче-смазочными материалами), сыктывкарские молоко- хлебозаводы, а также другие фирмы и организации.

Учредителями этих предприятий были сам Бондаренко и его близкие люди, а также другие юридические лица. Так, например, хлебокомбинат и молокозавод принадлежали офшорной компании «Невист», а ООО «Нефтепродуктсервис» - ЗАО «ФПА».

Несмотря на различных собственников указанных предприятий, всех их, отмечает допрошенный, контролировал Бондаренко. Фаерштейн помогал ему в части экономического и производственного контроля.

По словам Фаерштейна, 60% ЗАО «ФПА» принадлежали ООО «Коми финансовая компания», финансовым директором которого был Игорь Кудинов, а 40% - ООО «Инвестиционно-промышленная компания», которым руководил Александр Бондаренко.

В «ФПА» для Фаерштейна существовало негласное правило - не задавать много вопросов.

«Начав работу у Бондаренко, я понял, что мне нельзя задавать много вопросов, выходящих за границы простой финансовой отчетности, так как можно было нарваться на грубость или сарказм: «Не суй нос не в свои дела», «А ты с какой целью интересуешься?».

Допрошенному были известны структура компаний Бондаренко и их основные самые крупные сделки.

В 2006 году во время поездки с Бондаренко в Москву Фаерштейн в ресторане «Лос-Бандитос» познакомился с Александром Зарубиным и его помощником Демьяном Москвиным. На встрече присутствовал также Валерий Веселов. Допрошенный помогал Бондаренко отчитываться перед Зарубиным.

«Из их беседы я понял, что Зарубин является бенефициаром компаний Бондаренко. По манере общения Зарубина с Бондаренко и Веселовым было понятно, что они находятся в определенном подчинении у него. В принципе это было понятно, Зарубин был главным акционером. Бондаренко представил меня как заместителя по экономике. Я рассказал Зарубину об экономических показателях предприятий, сравнив их с аналогичными показателями прошлого года. Затем Зарубин, Бондаренко и Веселов обсудили проблемы предприятий. Зарубин задавал им вопросы. Он достаточно подробно изучил финансовую отчетность предприятий. Встреча длилась 3-3,5 часа. В дальнейшем встречи с Зарубиным происходили в таком же формате примерно два раза в год», - рассказал в ходе допроса Фаерштейн.

За все время своей работы Фаерштейн в документах никогда не видел фамилии Зарубина, однако понимал, что именно он поставил Бондаренко контролировать указанные компании, финансировал их деятельность при их создании или покупке.

Допрошенный отмечал, что Бондаренко вел отчет в виде таблиц Эксель. Таблицы были как по финансовому состоянию разных предприятий, так и по распределению прибыли.

«Таблицу по состоянию предприятий я помогал составлять Бондаренко. А таблицу по распределению доходов я только видел у Бондаренко, - рассказывал следователю допрошенный в октябре 2015 года. - В ней были столбцы с инициалами получателей прибыли и процентного соотношения доли каждого из них. Столбцы имели инициалы А.Л. (Александр Леонидович Зарубин), Ю.В. (Юрий Владимирович Бондаренко), В.П. (Валерий Веселов), В.М. (Вячеслав Михайлович Гайзер)».

Кому принадлежали инициалы, допрошенный, по его словам, догадался сам, ему это никто не рассказывал.

«Согласно данной таблице Зарубин имел 60% от прибыли, Веселов и Бондаренко — по 20%. Гайзер не имел стабильного процента, и в таблице с его инициалами эпизодически фигурировали конкретные суммы за содействие в решении каких-то проблем, возникающих в ходе деятельности предприятий, подконтрольных Бондаренко и Зарубину», - указывал Фаерштейн. Он не знал, за что конкретно Гайзер получал деньги от Бондаренко и Зарубина. - В разное время суммы варьировались от 3 до 7-8 млн рублей. На тот момент мне еще не было известно, что Гайзер является министром финансов республики Коми. Когда в столбце Гайзера стояла какая-нибудь цифра, то Зарубин интересовался, за что Гайзеру такая сумма. Бондаренко объяснял, за что Гайзеру нужно выплатить ту или иную сумму, указывая конкретную помощь по конкретному проекту. При этом Зарубин мог изменить сумму, причитающуюся Гайзеру», - сообщал следователю Фаерштейн.

По его словам, от Бондаренко ему было известно, что в некоторых подконтрольных ему предприятиях бенефициарами являлись родственники Гайзера.

«Как я предполагал, включение родственников Гайзера в список бенефициаров тех или иных предприятий являлось одной из форм оплаты Гайзеру за его покровительственные услуги», - отмечал Фаерштейн на одном из допросов.

Далее в допросе говорится о том, как Фаерштейн попал в «Метлизинг».

В конце 2008 года между Бондаренко и Валерием Васеловым произошел конфликт, они стали делить активы, связанные с деятельностью ЗАО «Леском» и ООО «СЛДК».

«Я уволился от Бондаренко. В начале лета 2010 года Веселов пригласил меня на встречу с Зарубиным. На встрече Зарубин предложил мне должность директора ООО «Метлизинг», принадлежавшего ему и республике Коми. В мои обязанности должен был входить мониторинг предприятий, входивших в «Метлизинг». Зарубин обещал зарплату не менее $10 тыс.

В ходе работы Фаерштейн узнал, что «Метлизинг» принадлежит кипрской компании Гриттонбей (50,3%) и ООО «Агрохолдинг» (49,7%), учредителем которого являлся «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Фондом руководил Игорь Кудинов. На балансе «Метлизинга» находились Зеленецкая птицефабрика, Сыктывкарский промышленный комбинат, а также сыктывкарские хлебо- и молокозаводы.

Осенью 2010 года Москвин попросил Фаерштейна передать информацию с молоко- и хлебозаводов в «Областной центр экспертиз» в Екатеринбурге для оценки этих предприятий. Допрошенному были хорошо известны экономические показатели этих предприятий. Их суммарная прибыль, по его мнению, была примерно в три раза меньше прибыли птицефабрики.

По электронной почте Моляров или Москвин скидывали Фаерштейну последние листы экспертизы молоко- и хлебозаводов. Допрошенный считал, что оценка этих предприятий была завышена минимум на 10-15%.

Фаерштейн лично подписывал договор купли-продажи заводов «Агрохолдингу». Сделка происходила в Москве в присутствии директора «Агрохолдинга» Сергея Смешного.

Фаерштейн, по его словам, в «Метлизинге» получал 300 тыс. руб. в месяц, а с середины 2013 года — 150 тыс. руб. Зарплату срезал Москвин, который сказал, что «шеф», то есть Зарубин, велел сократить фонд заработной платы.

В конце допроса Фаершейн сообщал, что в случае заключения с ним досудебного соглашения он готов рассказать о других преступлениях, совершенных членами ОПС, в частности о том, что в 2010-2011 годах Гайзером было выделено около 100 млн рублей на проектно-сметную документацию для строительства санатория «Серегово», о завышении ее стоимости и использовании негодной проектно-сметной документации для строительства этого объекта.

6400

Комментарии (56)

Добавить комментарий
  • Случай
    20.04.2018, 21:45:13
    Ответить
    случился другой
    (....................((((
    • Что сказал покойник
      21.04.2018, 2:22:02
      Ответить
      Криминальное чтиво.
      Показания с того света.
      • Мечта прокурора!
        21.04.2018, 12:04:32
        Ответить
        Дать нужные показания и умереть
    • FBI
      21.04.2018, 10:17:16
      Ответить
      Статистика знает все.
      Интересно? петух сколько раз на птицефабрике прокукарекал, прежде чем она сменила своего собственника?
  • Электорат
    20.04.2018, 21:54:16
    Ответить
    Верно говорят- всё в мире относительно. Помнится, Лужкова ругали за сп... украденные 10 см. кольцевой автодороги... Но МКАД он сделал! Какой надо быть мразью (мразями), чтоб у республики,- у больных немолодых людей украсть санаторий, так и не пустив его в эксплуатацию. Лицемерные твари. Жадные скоты без чести и совести.
    • 111
      20.04.2018, 22:28:23
      Ответить
      По 15-20 лет всей кодле.а гайзеру пожизнено это справедливо будет
    • Ядерный электорат
      21.04.2018, 7:20:09
      Ответить
      Ну, не только за 10см кольцевой Лужкова ругали, ещё, к примеру, за по 2 лишних неучтенных этажа в высотках (на фундаменте, не учитывающем нагрузку этих двух этажей), и много ещё за что...
      Но все закончилось медальку...
      • Электорат
        21.04.2018, 11:29:31
        Ответить
        Если бы Гайзер@ко таки построили бы Серёгово, пусть и без этажа-двух, я был бы сторонником награждения их "медалькой". Ты читай внимательнее.
        • Ы
          21.04.2018, 12:37:12
          Ответить
          Построить - это одно
          Дальше надо вкладывать в грамотное управление, специалистов, з/п, раскрутку - а это нынешние чуханы при власти не умеют
    • Однако
      21.04.2018, 10:12:30
      Ответить
      Лужкова не только ругали, но и называли - Ленин муж.
    • ВАЛЕНТИНА
      21.04.2018, 16:38:37
      Ответить
      ЦЕЛИКОМ СОГЛАСНА,ДЕЛЬНО
  • 555555
    20.04.2018, 22:37:26
    Ответить
    Ну и кто еще будет пытаться обелить славика?

    Родной народ дербанили.
    • 099
      21.04.2018, 6:27:07
      Ответить
      истиховская
    • да! где эти защитники-оруны,
      21.04.2018, 9:52:42
      Ответить
      которые на себе рубаху рвали и слюной брызгали!
      Сидеть вашему мерзавцу Гайзнренышу и его кодле по МАКСИМУМУ!
  • Сам прихожу
    20.04.2018, 22:53:53
    Ответить
    Интересно, а подписи под этими показаниями его стоят? Или адвоката, который мог от его лица подписать все что угодно и кому угодно?( задумчивый смайлик) теперь то от его имени можно что угодно говорить, подтвердить и опровергнуть то не кому
    • А БОНДАРЕНКО на что?
      21.04.2018, 9:54:19
      Ответить
      Не просто так его отпустили под подписку - тоже пошел на сотрудничество со следствием, иначе сидеть этому бандиту по полной вместе с кодлой этой.
  • Сомневающийся
    20.04.2018, 23:49:18
    Ответить
    Конечно
    Очень удобно.От имени мертвеца можно говорить что угодно, он не опровергнет.
    • "Бриллиантовая рука"
      21.04.2018, 10:29:47
      Ответить
      Шеф - Семен Семеновичу Горбункову
      -Как говорил один мой знакомый, покойник: «Я слишком много знал…»
  • Мне по ксуй
    21.04.2018, 0:38:05
    Ответить
    Лучше стало?
    ВМ уже 3 года чалится, разжились за это время? Что лечение лучше стало? Может ваши дома снесли и что то дали толковое в замен без обмана или что радуетесь то? Понятно что тырили но блин кто не тырил, абрамовича все ещё на родине добрым словом вспоминают ибо тырил но о людях не забывал
    • 55
      21.04.2018, 1:32:58
      Ответить
      Гапликов хуже. Это не значит что гайзер молодец. Это значит что гапликов совсем плох. Всн сломал, а нового, работающего не сделал.
    • коми
      21.04.2018, 7:03:33
      Ответить
      г.... конечно чалится , но украдено на десятки лет вперед, на что дома сносить? а томографы?
    • Так это,..
      21.04.2018, 7:23:05
      Ответить
      Скоро станет... лучше... Валежник начнем собирать с января, вот тогда заживём :)
  • Чет
    21.04.2018, 0:44:19
    Ответить
    Сотрудники ао "одежда"молчат как у них отжали все
    • Хм..
      21.04.2018, 5:28:37
      Ответить
      Как и "Ассорти" с Забровской, Как и "Продтовары" с Лапшиной, как и "Промтовары".... ЦУМ туда же..
      • эжва
        21.04.2018, 16:46:11
        Ответить
        ассорти,продтовары,одежда..
        а что они должны делать? они то в свое время честно приватизировали эти предприятия? что то во главе каждого оказался руководитель, а не какой то рядовой сотрудник. Как пришло, так и ушло...
  • 141
    21.04.2018, 0:45:05
    Ответить
    Антон хороший человек был , честный !!! Всем по ПЖ дать , они Антона погубили , на них смерть лежит , это очень страшный грех !!! Он вам сниться всюжизнь будет , и бондаренко особенно !!!
    • 55
      21.04.2018, 1:34:58
      Ответить
      А причем тут Юра? Антон хотел и дальше жить хорошо. Пожил...
      • Марфа
        21.04.2018, 5:17:25
        Ответить
        ????
        Хороший??? Честный????
      • Ту-135
        21.04.2018, 14:27:21
        Ответить
        Без форсажа не догнать было.
    • 141у
      21.04.2018, 3:45:51
      Ответить
      ну да хороший и честный !только в год имел так как никто хороший и честный не имеет!!!
    • 141у
      21.04.2018, 3:47:35
      Ответить
      и перед тем как на людей насылать гадость-на себя в ЗЕРКАЛО ПОСМОТРИТЕ!
      • Для 141у
        21.04.2018, 10:43:42
        Ответить
        Даааа
        Пойди депутатшу слить? А то в зеркало не могу смотреть.
    • 14у
      21.04.2018, 4:32:10
      Ответить
      Боженька не фраер!всем по заслугам придется!
  • ага
    21.04.2018, 3:33:57
    Ответить
    только узнали !ну что за бред!людей 10 точно "устранили"за период расследования!
  • Хых..
    21.04.2018, 5:22:15
    Ответить
    "..Юрием Бондаренко он был знаком с 1994 года. Познакомились случайно. " - ну и бред..
    • Ну не знаю,
      21.04.2018, 7:27:36
      Ответить
      откуда эти выжимки берутся в репортажах? Читала трансляцию у Регнум, там этого не было, неужто спецкоров Бнк прямо к протоколам допустили? Потрясно, не каждому дано...
  • так то
    21.04.2018, 7:59:25
    Ответить
    из этой банды одуванчиков убить файера мог только один авторитетный бизнесмен
  • Феня
    21.04.2018, 9:03:29
    Ответить
    ВСЮ оставшуюся в Лефортово шайку от Коми - на плаху!!!!!!!!!! ВСЮ! Да чтобы всему миру эта казнь была продемонстрирована. Сталин давно бы сказал свое слово.
    • Гайзер-джельтмен
      21.04.2018, 9:05:23
      Ответить
      Только после Вас.
    • Конечно
      21.04.2018, 14:29:12
      Ответить
      Оглашать приговор ОПС нужно в Сыктывкаре, в присутствии всего состава суда и правоохранительных органов.
  • Лаборант
    21.04.2018, 9:04:05
    Ответить
    "Новичок" и мелдоний испытания прошли успешно.
    • Новичок
      21.04.2018, 14:30:17
      Ответить
      А что больше штырит - мельдоний или полоний?
  • Е
    21.04.2018, 9:34:25
    Ответить
    У меня такое ощущение, что такого рода приватизация прошла по всей стране. Это был просто очередной виток ограбления страны. Действующие рентабельные гос. предприятия приватизировать, вывести в офшор, туда же и прибыль и всё в карманы отдельных лиц. Причём тут эти бандиты? Так во всей стране было.
    • 5555
      21.04.2018, 9:54:21
      Ответить
      Т.е никто не причем? Грабь, воруй, (отм.)гусей.
      • Серый
        21.04.2018, 11:11:47
        Ответить
        с волками жить - по волчий выть
        • Художник
          21.04.2018, 14:31:00
          Ответить
          Волков нужно перекрашивать в розовый цвет.
  • Чел
    21.04.2018, 9:43:30
    Ответить
    Да Антон, все ты наконец понял, только поздно было...
    • Батюшка
      21.04.2018, 14:31:56
      Ответить
      Ну да, ему сейчас легче.
  • Как же следствие не сохранило такого важного
    21.04.2018, 9:50:29
    Ответить
    свидетеля!

    Абсолютно очевидно, что его убили, как опасного свидетеля! Ясно, что умирать он и не собирался, "ГОТОВ БЫЛ СОТРУДНИЧАТЬ и собирался выйти на подписку!
    Зачем ему сводить счеты с жизнью? Он вообщем то просто исполнитель и влиять ни на что не мог!
    • Лозунги СССР
      21.04.2018, 10:27:13
      Ответить
      Кадры решают все.
      Ценных кадров нужно беречь.
    • Цепочка
      21.04.2018, 11:12:48
      Ответить
      Слабое звено.
      • Гоголь
        21.04.2018, 15:01:00
        Ответить
        Вий
        "А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы."
    • Татьяна
      22.04.2018, 22:31:15
      Ответить
      Дело в суде по предъявленному обвинению разваливается, поэтому и в центральных СМИ не освещается. Антона Ф. приговорили, видимо, следователи, т.к. существует норма, при которой запрещено оставлять в камере подследственного одного, и она была нарушена: одновременно остальные сокарменики были вызваны на допросы. Добившись признательных показаний А.Ф., следователи испугались, что в суде он откажется от своих признаний, тогда дело бы и до суда не дошло. Неужели суд учтет такие показания: "возможно, деньги были предназначены для Гайзера", "Гайзеру платили за конкретную помощь по конкретному проекту" (каких, не сказано,) "обещал дать изобличающие показания на фигурантов дела" (но не дал же!). Анекдот да и только!
    • Татьяна
      22.04.2018, 22:31:15
      Ответить
      Дело в суде по предъявленному обвинению разваливается, поэтому и в центральных СМИ не освещается. Антона Ф. приговорили, видимо, следователи, т.к. существует норма, при которой запрещено оставлять в камере подследственного одного, и она была нарушена: одновременно остальные сокарменики были вызваны на допросы. Добившись признательных показаний А.Ф., следователи испугались, что в суде он откажется от своих признаний, тогда дело бы и до суда не дошло. Неужели суд учтет такие показания: "возможно, деньги были предназначены для Гайзера", "Гайзеру платили за конкретную помощь по конкретному проекту" (каких, не сказано,) "обещал дать изобличающие показания на фигурантов дела" (но не дал же!). Анекдот да и только!
  • Когда мы узнаем о признаниях Торлопана?
    21.04.2018, 12:41:08
    Ответить
    Все ли расскажет этот предатель и трус?
  • Люстрации Люстрации
    23.04.2018, 1:01:52
    Ответить
    В списке мало фамилий, еще 10-20 человек в Минфине, соучастники и исполнители.
    Всякие Токмаковы, Слабиковы, Бордюры. так и соскочат ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!