content/news/images/78140/PSV_4974_mainPhoto.jpg
08:27, 29.04.2018 / КУЛЬТУРА

2019 год в России объявлен Годом театра

Владимир Путин откликнулся на просьбу главы Союза театральных деятелей России, худрука театра Et Cetera Александра Калягина, сделать следующий год Годом театра.

 2019 год в России объявлен Годом театра
Фото Сергея Паршукова

- Мы с вами еще, по-моему, в 2011 году подготовили, и я еще председателем правительства утвердил концепцию развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года, - заметил на встрече в Кремле Владимир Путин, цитирует его «Российская газета».

FqTMN54APnNU1EDe9koJDH5LGIepO3q8_1.jpg

Фото пресс-службы администрации президента РФ, kremlin.ru

- Да, совершенно верно, - сказал Калягин.

Локомотивом, движущей силой реализации заложенных там мероприятий президент назвал Союз театральных деятелей и спросил: «Как вы оцениваете ситуацию на сегодняшний день?»

- Я, конечно же, бесконечно благодарен вам за внимание к решению проблем театрального дела. И конечно, одно из проявлений такого внимания - мне бы очень хотелось, мы все время лоббируем, чтобы 2019 год стал Годом театра, - начал Калягин. - Понимаю: такие сложности, сякие. Но это для театра, для театральной общественности, для культуры в целом, для нашей страны, для зрителей.

- Потому что театр - это зрители, многомиллионная аудитория. И очень важно, что в театр ходят зрители. Помимо тех проблем, которые мы бы решили в театральный год, в Год театра, мы наметили бы какой-то путь и составили стратегический план до 2030 года, - аргументировал он.

- Проблем действительно много, и если бы был объявлен Год театра, то вот, я подготовил возможные способы решения этих проблем, тут три странички и основные подходы к формированию Года театра, - заявил глава Союза театральных деятелей.

- Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры будут ходить. Но новая редакция закона о культуре и изменения в Налоговом, Бюджетном, Гражданском кодексе… Большое количество театров, вы знаете, нуждаются в капитальном ремонте. Много чего, - продолжал Калягин. - И по образованию могли бы решить, и поднять зарплаты, и техническую базу театров улучшить, потому что по России это действительно громадное подспорье для зрителей, для людей.

Председатель Союза театральных деятелей отметил, что в Послании президента Федеральному Собранию говорилось про дома культуры, которые находились бы на каждом пятачке города.

- Это было бы прекрасно, - поблагодарил он. - Молодежь и дети сызмальства приучаются к театру: театральные кружки, театр в школе, школа в театре и так далее, и тому подобное.

- Это только развивает, поднимет, простите меня, вы сами знаете, духовный уровень, - сказал он и привел пример. - Мой внук, например, потрясающий математик, на виолончели играет блестяще. Просто... как японцы, они в свое время сделали, всех отправили в творческие школы, потому что это совсем другое мышление.

- Музыка связана с математикой напрямую, - заметил Путин. Хорошо, договорились. Знаю, что вы эту идею вынашиваете давно. Мы с вами говорили на этот счет. Давайте так и сделаем. 2019 год объявим в России Годом театра, - не отказал он.

- Ура! - не сдержал эмоций Калягин.

- И посмотрим. Проработать нужно, конечно, ваши предложения о формировании программы этого года, - заметил глава государства.

- Вот в этой бумаге - практически все решения. Другое дело, можно добавить, - передал докладчик. - Вы не представляете, как театральная общественность будет счастлива, как театр будет счастлив. Это действительно очень важно.

3671

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 1
    29 апр. 2018 г., 8:43:46
    Ответить
    у нас театр уже как 20 лет
    • Гамлет Иванович
      30 апр. 2018 г., 8:57:48
      Ответить
      Быть иль не быть, вот в чем вопрос?
      А если быть? То сколько нужно миллиардов попросить?
  • Ну может хоть
    29 апр. 2018 г., 8:49:10
    Ответить
    ступени у драмтеатра им.Савина В.
    наконец ,отремонтируют,не то рассыпались в хлам
  • То и оно
    29 апр. 2018 г., 9:21:55
    Ответить
    многомиллионная аудитория.И очень важно, что в театр ходят зрители.
    Еще важней, что этим миллионам в театрах показывают. Или извраты и эксперименты, за миллионы из карманов многомиллионой аудитории, или достойные спектакли, за которые никаких денег не жалко.
    А то вон бахали в гоголь центр за голые .опы и пасквили. И нашей комидраме не мешало бы с постановками поаккуратней. До задниц вряд ли дойдет, не Москва чай у нас, но давно уже редко в драмтеатр ходим, перешли в музтеатр. Там как-то попочтительней к искусству относятся. И зрителей сомнительными экспериментами не оглоушат.
    • после просмотра Гамлета
      29 апр. 2018 г., 21:43:07
      Ответить
      в драмтеать больше ни ногой
      ну разве только на гастроли других театров.В Кронверке показывают спектакли в записи.Просто восторг!Посетите хоть раз,думаю будете довольны.
  • Рубль
    29 апр. 2018 г., 10:55:47
    Ответить
    На удовлетворение "гламурных" потребностей тратится миллиарды народных денег.
  • по здравом размышлении
    29 апр. 2018 г., 11:37:38
    Ответить
    Годом сурка надо объявить
  • Александр
    29 апр. 2018 г., 20:22:17
    Ответить
    А театр, как известно, начинается с вешалки...
  • Надоело
    30 апр. 2018 г., 0:43:11
    Ответить
    А Год экономики и промышленности когда-нибудь наступит?
    Кто в театры будет ходить, когда нет РАБОТЫ???