content/news/images/78266/IMG_0551-kopiya_mainPhoto.jpg
12:54, 03.05.2018 / ОБЩЕСТВО

«Книгу памяти Республики Коми» сделают более личной

СГУ им. Питирима Сорокина продолжает работу над электронной базой «Книга памяти», которая посвящена участникам Великой Отечественной войны из Коми. Разработчики планируют сделать ее более личной – добавить фотографии и наградные книжки из семейных архивов. Сейчас идет сбор этой информации.

«Книгу памяти Республики Коми» сделают более личной
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Работа над «Книгой памяти Республики Коми» ведется на протяжении практически 30 лет. Как печатное издание она выпускалась ограниченным тиражом и передавалась в библиотеки или администрации районов. В начале этого года появилась онлайн-версия, что облегчило доступ к информации.

Вся информация – порядка 174 тысяч фамилий – из печатного варианта перенесена в электронный. По каждому солдату заведена карточка, где содержатся официальные данные: ФИО, год и место рождения, год и пункт призыва, звание. Сейчас идет работа по расширению информации.

IMG_0540-kopiya.jpg

- Идея состояла в том, чтобы оживить информацию об участниках Великой Отечественной войны. Чтобы за сухими двумя-тремя строчками персональных данных была информация о человеке, его фотография, возможно, данные об участии в военных действиях. Наградные документы позволяют увидеть подвиг человека, за который он был представлен к правительственной награде. То есть фактически сделать историю Великой Отечественной войны через ее участников более личной, - рассказал БНК проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский.

Разработчики рассчитывают, что жители Коми передадут им в электронной форме или для оцифровки хранящуюся в семейных архивах информацию о родственниках - участниках войны. Для этого накануне Дня Победы 7 и 8 мая в сыктывкарских ТЦ «Парма», «Июнь» и «Макси», а также в сам праздничный день на улицах столицы Коми волонтеры будут раздавать листовки с информацией о проекте.

Помимо этого данные можно направлять на электронную почту memorybook-rk@yandex.ru с темой письма «Память поколений» или присылать по адресу: 167001, Сыктывкар, Октябрьский проспект, 55, НОЦ «Память поколений» с пометкой «Память поколений».

2048

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ФАКТ
    03.05.2018, 13:41:16
    Ответить
    Относительно верить можно только документам.
    Не верьте пересказам, особенно от Солженицина и Некрасова.
  • Питиримовка
    03.05.2018, 14:02:50
    Ответить
    голос
    подает
  • Я
    04.05.2018, 6:54:33
    Ответить
    Неужели герои были толко в великую отечественную? А первая мировая, монгольское нашествие, шведы,поляки,французы и ....???? Милиариский патриотизм. А правду о войне и победе чиновники с трибун никогда не говорят!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!