Контрольно-счетная палата Коми выявила нарушения в организации школьного питания
Контрольно-счетная палата Республики Коми завершила проверку использования средств, выделенных из республиканского бюджета в 2010 году на организацию питания учеников 1-4 классов администрациям Сыктывкара, Ухты, Удорского и Койгородского районов. Проверку инициировали депутаты госсовета в ответ на обращения жителей, которые жаловались как на качество, так и на удорожание питания в школьных столовых.
Как сообщила пресс-служба счетной палаты, на 1 сентября 2010 года программу начального образования в Коми реализовывали 383 муниципальных образовательных учреждения, в которых обучалось 38 624 учащихся 1-4 классов. Всего в 2010 году на организацию школьного питания в республиканском бюджете было предусмотрено 117,3 млн. рублей.
По мнению проверяющих, плановые значения занижены не менее чем на 3,7 млн. рублей. Причина в том, что их расчет осуществлялся Министерством образования Республики Коми, исходя из 80 учебных дней в сентябре – декабре 2010 года, что не соответствовало количеству, утвержденному учебными планами общеобразовательных учреждений (от 78 до 97 дней). А также из расчета 37 324 человек (или на 1297 меньше фактически обучающихся). В результате в отдельных образовательных учреждениях средств на организацию питания оказалось недостаточно, что было подтверждено и в ходе выборочных проверок.
Значительное влияние на стоимость и разнообразие рациона питания оказал выбранный способ его организации. Так, в ряде муниципалитетов питание организовано силами самих образовательных учреждений, в других по контракту привлекаются специализированные организации.
В отчете отмечается, что в школах, самостоятельно организующих питание учеников, отпуск продуктов для приготовления блюд осуществляется по закупочным ценам, без применения торговой наценки. Что позволяет в рамках выделенных средств значительно разнообразить ежедневный рацион питания. В муниципалитетах, работающих с привлеченными специализированными организациями, стоимость питания значительно увеличивается за счет торговой наценки, которая составляет в отдельных муниципалитетах от 40 до 70% .
Кроме того, выявлены случаи, когда отдельные специализированные организации помимо услуг, оказываемых в рамках муниципальных контрактов, на том же оборудовании и на тех же площадях, которые предоставлены школами, организуют дополнительно платное питание. Не производя при этом какого-либо возмещения коммунальных и иных расходов.
При отмеченной недостаточности средств в отдельных образовательных учреждениях в ряде муниципалитетов выделенные из республиканского бюджета деньги использованы не в полном объеме. Из 117 269 000 рублей, предусмотренных в республиканском бюджете на указанные цели, израсходовано лишь 105 141 605 рублей, т.е. 89,7% от планового объема финансирования. Остатки, в общей сумме 5 512 850 рублей (из которых 2 250 190 рублей приходится на Сыктывкар) возвращены в республиканский бюджет. Одной из причин, по мнению проверяющих, является ненадлежащая организация расходования денежных средств.
Кроме того, как показала проверка, не все учреждения образования оказались готовы к организации питания школьников. В отчете отмечается отсутствие соответствующих помещений для столовых, необходимого технологического оборудования, несоответствие помещений санитарным нормам. Кроме того, питание в отдельных школах было организовано за счёт бюджетных средств не с начала учебного года, что повлекло за собой взимание дополнительной платы с родителей.
Как показала выборочная проверка образовательных учреждений Сыктывкара, Ухты, Удорского и Койгородского районов, выделенные бюджетные средства всеми учреждениями использованы по целевому назначению. Вместе с тем в отчете отмечается, что практически во всех муниципалитетах допускаются нарушения порядка расходования средств. Имеют место случаи нарушения конкурсных процедур при размещении муниципальных заказов, факты представления недостоверной отчетности.
В отдельных образовательных учреждениях при организации питания школьников допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части требований к разработке и утверждению меню, продолжительности времени для приема пищи, включения в рацион питания продуктов, не допускаемых к реализации в образовательных учреждениях.
Отчет по результатам проверок направлен в госсовет и главе республики.
Комментарии (8)