content/news/images/78816/BOB_2203-kopiya_mainPhoto.jpg
16:04, 15.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре обсудят проблемы инклюзивного образования

Более двухсот педагогов, социальных работников, чиновников, представителей родительского сообщества и общественности примут участие в третьей республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие», которая пройдет 16 мая в Доме дружбы народов Коми в Сыктывкаре.

В Сыктывкаре обсудят проблемы инклюзивного образования
Фото Виктора Бобыря

Собравшиеся обсудят проблемы, стоящие на пути развития инклюзивного образования в республике, наметят пути их решения, рассказала БНК организатор, председатель Коми республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» (КРО ВОИ) Маргарита Колпащикова.

На пути инклюзивного образования в Коми остается немало препятствий. Отсутствует система сопровождения особенных детей, есть вопросы в отношении доступности для них учреждений образования. Дело не только в пандусах и перилах. Для упрощения обучения детей с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательной системы, требуются специальные приспособления, внедрение которых запаздывает.

Об этом, отметила Маргарита Колпащикова, пойдет речь на третьей общереспубликанской конференции. Собравшиеся также проанализируют выполнение резолюции прошлогодней конференции.

Обсуждение, по ее словам, также коснется программы «Ранняя помощь», реализация которой недавно началась в регионе. Отдельной темой дискуссии станет проблема профессиональной ориентации особенных детей.

- Мы планируем перейти и на послешкольный уровень. Обсудить, что такое профориентация, в чем особенности профессионального образования детей с инвалидностью. Будут представители этих образовательных учреждений, колледжей, СГУ. Хотим в ходе совместного обсуждения понять, чего не хватает в этой сфере, - отметила председатель региональной организации ВОИ.

В прошлом году конференция привлекла 200 участников из 15 муниципалитетов.

1324

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!